Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.08.2021 12:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ РОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

Автор: Каролина Евдокимова

Скамьи в сквере Юрия Долгорукого стали "полотном" художника

С каждым годом в Юрьеве-Польском все больше общественных территорий приводится в порядок и благоустраивается. Пользуются популярностью парк Победы спортивной направленности, Ганшин-парк, стадион «Труд». В этом году ведутся работы в сквере Юрия Долгорукого и Загородном парке.

Понятно, что посещают эти пространства разные люди с разными целями. Кто-то занимается на спортивных снарядах, катается на велосипеде или самокате, болтает с подружкой на качелях, сидит с книгой на скамейке, а кто-то приходит с баллончиком краски и «украшает» объекты парков пакостными надписями, ударами ног проламывает лавочки, разбивает лампы в уличных светильниках... Парки облюбовали компании молодежи и маргинальные элементы, после которых остаются кучи бутылок, пакетов и различных упаковок. Жители близлежащих домов жалуются на шум в вечернее и ночное время.

Читаешь возмущенные комментарии в соцсетях и начинаешь задаваться вопросом, а следует ли за подобным поведением наказание, которое должно быть неизбежным, чтобы у молодого поколения юрьевпольчан не возникало ощущение безнаказанности? Выписывают ли штрафы сотрудники полиции за нарушение общественного порядка? Обращаются ли в правоохранительные органы власти города с тем, чтобы выявить тех, кто портит оборудование, установленное в парках? Ведь восстанавливать скамейки, качели, светильники необходимо, и оплачивать ремонт должен именно тот, кто их изуродовал.

В отдел МВД мы направили официальный запрос, чтобы прояснить эти нюансы. Как нам сообщили, все указанные выше объекты расположены на маршрутах патрулирования нарядов полиции, задействованных в системе единой дислокации. На каждый маршрут имеется карточка патрулирования, в которой отражено время нахождения наряда в том или ином месте. Соответственно, наряды посещают данные объекты на постоянной основе как в вечернее, так и в ночное время. Сколько раз в день полицейские бывают в этих общественных территориях, к сожалению, не уточняется.

В мае сотрудниками полиции составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в общественных местах), 20 протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность), 2 протокола по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (курение в общественных местах). В июне количество протоколов аналогичное, правда, за курение в общественном месте составлено уже 5 протоколов. В июле составлено более 50 протоколов по ч. 1 ст. 20.20, более 20 протоколов по ст. 20.21, 2 административных протокола по ст. 6.24 КоАП РФ. При документировании преступлений и административных правонарушений сотрудниками полиции используется потенциал камер видеонаблюдений, расположенных на территории Юрьева-Польского, сообщили в ответе на запрос.

Много это или мало? Судить не берусь. Хотя если разделить число протоколов на количество дней в месяце и выйти вечером в парк...

Конечно, дети есть дети, да и молодежь не всегда признает какие-то рамки, в том числе временные. Однако наказание, на мой взгляд, это часть воспитания. Если человек будет понимать, что за его проступком последует штраф или необходимость возместить причиненный ущерб, вряд ли ему захочется в следующий раз демонстрировать свою удаль молодецкую на скамейках и светильниках или вокальные данные в ночное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110