Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.04.2022 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам «Золотого теленка»

Автор: Каролина Евдокимова

20 апреля прошли общественные обсуждения проекта, с которым Юрьев-Польский будет участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды этого года. Его представил центр компетенций Владимирской области, который пригласила к сотрудничеству районная администрация.

Напомним, что уже проводилось голосование за выбор территории, проект благоустройства которой необходимо было разработать. Сорок восемь процентов респондентов выбрали площадь вокруг торговых рядов. Затем горожане участвовали в анкетировании, где указывали свои предпочтения и пожелания. На их основе и был создан проект, который продемонстрировали сотрудники центра.

Главная задумка – показать связь Юрьева-Польского со съемками широко известного фильма «Золотой теленок» по роману Ильфа и Петрова. Архитекторы предложили делать это ненавязчиво: установить информационные стенды, «разбросать» по территории «говорящие» арт-объекты, такие как гири, которые старательно пилил Шура Балаганов, гусь, утащенный Паниковским, шарф и кепка Остапа Бендера, возможно, даже автомобиль с рекламным клеймом «Эх, прокачу!».

Предусмотрено дополнительное озеленение по центральной, пешеходной части. Часть мощения планируется заменить, создав орнамент, связывающий все части пространства воедино. На второй части торговых рядов должна появиться точно такая же галерея, как на первой. А между ними будет расположена главная зона привлечения жителей и туристов.

Здесь предполагается размещение на деревянных настилах летнего кафе, стационарных скамеек, которые нельзя будет таскать туда-сюда, как это делает наша молодежь. Несколько скамеек станут качелями. Центральная часть этого пространства во время ярмарок будет заполнена шале, которые придадут эстетики и помогут в организации цивилизованной торговли. Планируется, что они будут перевозными, – во время шествий, которые в нашем городе проходят как раз в этой части, торговые домики можно будет переместить.

На территории между торговыми рядами и индустриально-гуманитарным колледжем, почтовым отделением, а также на симметричной ей с другой стороны рядов будет заменено дорожное покрытие и выделена зона для пешеходов.

Участники общественных обсуждений задали вопросы, касающиеся функционального наполнения пространства, уточнили, насколько практичны перевозные шале, какие растения планируется высаживать, предложили ряд событийных мероприятий, которые можно проводить на обновленной территории. Осталось выиграть конкурс проектов, а сделать это непросто.

Следующий этап обсуждений, уже более углубленный, пройдет 28 апреля (предварительно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79