Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.03.2022 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬШЕПЕТРОВСКОЕ ЧУДО

Судьба старинного села Большепетровское Юрьев-Польского района удивительна и очень интересна. Его прошлое корнями уходит в средневековье, а в числе его именитых владельцев числятся великий князь Дмитрий Донской и его супруга, княгиня московская Евдокия (в иночестве Евфросиния), причисленные церковью к лику святых.

Село Петровское, как оно именовалось на дореволюционных картах, располагалось на одном из ответвлений оживленного Стромынского тракта, пролегавшего через Москву и соединявшего ее с Александровой слободой, Юрьевом-Польским, Суздалем, Владимиром, Иваново-Вознесенском, Шуей. Постепенно эта часть древнего пути утратила свое значение и к ХХ веку вообще погрузилась в забвенье. История села является темой отдельного обстоятельного разговора, были в ней и периоды процветания, было и время упадка, глубокого запустения.

Сегодня я хочу кратко рассказать о современном состоянии села, а также о работе по его возрождению, поделиться некоторыми соображениями по вопросу создания благоприятных условий для жизни людей в нашей стране на примере отдельно взятого сельского населенного пункта.

Всего десятилетие назад Большепетровское находилось в самом плачевном состоянии: сгоревшее почти до основания, обезлюдевшее и заброшенное, раскинулось оно на живописных берегах немноговодной в своем верхнем течении реки Пекши. Жизнь едва теплилась в нескольких ветхих домах, зарастали кустарниками и сорняками плодородные земли, в руинах лежал некогда великолепный храм, воздвигнутый тщанием графа Василия Васильевича Левашова и прихожан в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, памятник архитектуры XIX века. Добраться до села было непросто, а в распутицу и думать было нечего проехать сюда на автомобиле.

Сегодня Большепетровское не узнать: нашлись небезразличные энтузиасты, которые задались целью поднять село из небытия, вдохнуть в него новую жизнь. А дальше случилось настоящее чудо, которое происходило буквально на моих глазах. Примечательно, что началось все с восстановления православного храма и возобновления в селе церковной жизни. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех, кто принял участие и продолжает оказывать поддержку этому благому делу, низкий вам поклон, дорогие братья и сестры.

Затем в Большепетровском стало создаваться современное сельскохозяйственное предприятие– ООО «Агрохозяйство «Петровское». На поля после долгих лет бесхозяйственности вновь вышла техника, начали осваиваться и расширяться посевные площади, заработал проект в сфере племенного животноводства. Несмотря на непростое для отечественного сельхозпроизводителя время, коллектив агрохозяйства не теряет оптимизма и упорно продолжает трудиться, создавая не только продукты высокого качества, но и рабочие места, уплачивая налоги, внедряя передовые технологии.

Одновременно с помощью областной администрации и местных властей последовательно решались вопросы модернизации дорожной сети, строительства мостового перехода через реку, энергоснабжения, газификации.

В 2017 году при поддержке главы администрации муниципального образования Красносельское С. Ю. Блинова для наиболее эффективного решения вопросов развития инфраструктуры, благоустройства территории, обеспечения прав граждан жители села объединились в территориальное общественное самоуправление (ТОС). Данная форма самоорганизации населения, предусмотренная положениями федерального закона об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации, на мой взгляд, себя вполне оправдывает, позволяя оперативно решать целый ряд вопросов местного значения, обеспечивать высокий уровень взаимодействия с органами власти, мобилизовать имеющиеся ресурсы.

В 2021 году в селе был введен в эксплуатацию распределительный газопровод и началась газификация домовладений, что кардинально улучшило условия жизни людей. Это стало возможным благодаря кооперации усилий граждан, руководства агрохозяйства «Петровское», администрации муниципального образования Юрьев-Польский район и администрации Владимирской области в рамках программы, реализуемой ОАО «Газпром».

На текущем этапе перед нами стоит еще много задач, которые только ждут своего решения, но мне хочется надеяться, что с Божьей помощью развитие села Большепетровское не остановится на достигнутых результатах, и в недалеком будущем оно станет примером для других населенных пунктов нашего района и области, образцом эффективного сотрудничества активного населения, социально ответственного бизнеса и государства.

Россия обладает уникальным историческим и культурным наследием, богатейшими ресурсами и человеческим потенциалом, люди в нашей стране могут и должны жить достойно, с уверенностью смотреть в будущее. Но благополучие, и нравственное, и материальное, не приходит само по себе, за него надо бороться, его надо созидать.

Я знаю, наша страна самодостаточна и независима, она не нуждается ни в гнилых и лживых так называемых западных ценностях, ни во внешнем управлении. Верю, что происходящие в мире события, испытания, вновь выпавшие на долю нашего многострадального народа, какими бы драматичными они ни являлись, в конечном счете смогут лишь укрепить, объединить нас, закалить наше славное воинство, позволят найти нужные способы хозяйствования и развития национальной экономики, избавиться от недугов, свойственных текущему состоянию государственного управления.

А. Ю. Дуров,

председатель ТОС Большепетровское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83