Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.05.2022 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предложение горожан будут учтены

Автор: Каролина Евдокимова

Состоялось итоговое общественное обсуждение проекта благоустройства центральной площади Юрьева, который будет участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды.

Архитекторы регионального центра компетенций детально проработали пространство, разбив его на функциональные зоны: прогулочную, информационную, выставочную и т.д. Основное, что вызвало неприятие участников обсуждений (признаюсь, и у меня тоже), – домики между торговыми рядами. Предполагается, что они будут мобильными и в дни шествий, парадов перевозиться в другое место. Однако на встрече предложили обратное: выставлять их лишь в дни ярмарок, чтобы придать торговым местам эстетически привлекательный вид. А в остальные дни это пространство, из которого открывается вид на Георгиевский собор и Троицкую церковь, должно быть свободным. Это же мнение высказали и пользователи соцсетей: «Все нравится, кроме торговых домиков по Советской площади. Торговой зоны по ул. Владимирской вполне достаточно. Советская площадь должна остаться свободной, с нее вид на вал и на музей и пространство для прогулок».

Также поступило предложение на стендах использовать фото старого Юрьева – это вызовет интерес не только туристов, но и юных жителей города и района. Еще одно, на что обратили внимание участники встречи, это породы деревьев, которые планируется высадить вокруг торговых рядов. Дополнительное озеленение – это замечательно, большинство юрьевпольчан всегда выступает за него, однако некоторые деревья засоряют городскую среду. Центр компетенций учтет и это замечание.

Кстати, некоторые граждане предпочитают обсуждать проекты в интернет-пространстве. Что же писали юрьевпольчане после обнародования проекта? Очень многие обратили внимание на то, что, даже если проект будет реализован, горожане с пониженной социальной ответственностью не позволят новым объектам сохраниться. К сожалению, примеры подобного бескультурья мы наблюдаем во всех общественных территориях, благоустроенных за последние годы.

У некоторых вызвали сомнения выставленные на площадь стулья и столы: «У нас лавочки неподъемные сдвигают, а тут стульчиков наставить хотят». Обращаем внимание, что здесь предполагается размещение летнего кафе. Так что в течение дня стулья будут заняты его посетителями, а на ночь переместятся в помещение.

Многие комментаторы посчитали, что надо самими торговыми рядами заниматься, а не территорией рядом с ними: «Зачем все вот это вокруг, если сами ряды в убогом состоянии?», «Еще бы исторические здания отремонтировать...», «А кто-нибудь заходил между рядами со стороны суда, куда товар привозят? Там ни фундамента нет, и стен в некоторых местах скоро не останется. Я просто не понимаю, куда смотрят городские власти. На данный момент эти торговые ряды в аварийном состоянии, и, чтобы сделать так, как показывают нам картинки, нужно сносить и заново строить эти торговые ряды», «Привести бы ряды и кремль в порядок, а вот только потом уже думать, как облагораживать их», «Торговые ряды нужно вернуть в исторический вид (само здание), а вот про территорию вокруг идея мне нравится».

Безусловно, торговые ряды требуют ремонта, но сделать это не так просто: здания исторические, для проведения любых работ необходимо получить массу согласований, да и суммы на него нужны такие, что районный бюджет не потянет.

Доработанный с учетом предложений проект будет представлен на всероссийский конкурс. Его результаты мы обязательно сообщим.

А пока приглашаем юрьевпольчан принять участие в выборе общественной территории, которую будут благоустраивать в следующем году в рамках федерального проекта «Создание комфортной городской среды» — 33.gorodsreda.ru. Если мы не наберем нужного числа голосов, наш район может быть лишен финансирования на эти цели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109