Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.07.2021 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кондратьев: «Вопрос лекарственного обеспечения всегда был очень болезненным и сложным»

Автор: Каролина Евдокимова

В Юрьеве-Польском ведется строительство детской поликлиники

Здравоохранение имеет большое значение в нашей жизни. Все мы периодически обращаемся к врачам за помощью. Каждый понимает, что от качественных медицинских услуг зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. Чтобы узнать, что для обеспечения качества и доступности медицины делается в Юрьев-Польской центральной районной больнице, о результатах деятельности и проблемах, получить ответы на вопросы читателей нашей газеты, мы решили побеседовать с главным врачом Олегом Кондратьевым.

– Олег Вячеславович, начнем, пожалуй, с самой актуальной темы – пандемии коронавируса. Как обстоят дела с заболеваемостью в Юрьев-Польском районе? Хватает ли мощностей нашего инфекционного отделения для лечения больных ковидом?

– Заболеваемость растет, растет в арифметической прогрессии. Сейчас регистрируется больше случаев заболевания, чем в середине декабря прошлого года. Тогда у нас в области максимальное значение, если мне память не изменяет, было 193 человека в сутки, сейчас далеко за 200.

Ковид помолодел: если раньше большая часть заболевших – пожилые люди за 70 лет с сахарным диабетом, гипертонией и тому подобным, то сейчас мы видим совершенно другую картину, он косит достаточно молодое здоровое население.

Не побоюсь сказать, что у нас один из лучших в регионе ковидных госпиталей, высококвалифицированный персонал. Мы принимаем не только местное население, но и больных из Кольчугино, Собинки. Койки заняты все. Резерв есть, но он минимальный: в крайнем случае мы можем «открыть» пару коек. Пока этого не делали.

Персоналу работать тяжело, тем более жара, тем более костюмы, тем более такой негатив в адрес прививочной кампании. Раньше мы буквально уговаривали людей вакцинироваться, сейчас активность немного возросла. Думаю, за счет того, что люди хотят уехать к морю.

– Как у нас в районе идет прививочная кампания против ковида?

– Прививочная кампания активизировалась в разы. В настоящее время очередь на прививку составляет порядка 1300 человек, и она продолжает пополняться. Вся проблема заключается в нерегулярной поставке вакцины. Медицинский персонал нашего учреждения готов выполнить поставленные перед ними задачи в максимально короткие сроки при наличии вакцины.

– Вопрос о вакцинации от наших читателей. Как обезопасить себя от побочных эффектов от прививки? К какому врачу записаться, чтобы предварительно получить консультацию?

– К врачу-терапевту, которому вы доверяете. Все осложнения от вакцинации перечислены в аннотации. Возникнут они у вас или нет, Богу весть – болтать не велено. Мы не можем с достоверностью сказать, что у вас они будут или не будут. Как правило, возникает небольшой подъем температуры вечером после прививки, может появиться озноб. Но у большинства и этих симптомов нет.

– Еще вопрос от жительницы Юрьева. Она прививалась от ковида, и вторую прививку поставила в марте. Интересуется, когда можно делать вакцинацию вновь и какую выбрать?

– Хочу отметить, что официально процедура ревакцинации пока не утверждена. Мы ждем, когда пройдут испытания вакцины «Спутник Лайт», которая предназначена в том числе для ревакцинации через шесть месяцев. Именно этот срок для повторной вакцинации сейчас указывает официальная медицина. Как это будет проходить, какая вакцина будет использоваться, я пока не могу сказать. Когда будут официальные данные, обязательно дадим информацию.

– Можно ли получить официальное подтверждение того, что человек недавно переболел COVID-19, интересуются наши читатели, и пока не может вакцинироваться?

– На своем примере – мне на сайте госуслуг пришло подтверждение, что я в декабре переболел ковид, выздоровел 25 числа, и предложено получить QR-код. Но несмотря на то, что я могу еще не делать прививку, я собираюсь вакцинироваться в течение недели. Если подобная справка нужна, можно обратиться к участковому терапевту, все данные есть в регистре переболевших ковидом, который ведется на федеральном уровне.

– Олег Вячеславович, в связи с этим сразу несколько мам просили уточнить, когда в нашем городе возобновится функционирование детского стационарного отделения? Ездить в г. Александров – это какое-то мучение для родителей и маленьких пациентов, бывают же экстренные случаи, написали они. Так когда же?

– Когда был спад заболеваемости ковид и заполняемость в ковидном госпитале была пять-семь человек, и это были нетяжелые случаи, мы уже начали рассматривать вопрос открытия отделения, но тут грянул гром... Несмотря на то, что первоначально ковид рассматривался как сезонное заболевание, оказалось, это не так. Поэтому прогноза, когда детей мы будем лечить у себя, дать не могу.

– Продолжим тему детства. Когда детям-льготникам будут давать все необходимое для поддержания здоровья в полном объеме?

– Вопрос лекарственного обеспечения всегда был очень болезненным и сложным. Потребность в лекарствах высока. С января 2021 года несколько сменился механизм обеспечения льготников лекарственными препаратами. Теперь денежные средства лечебным учреждениям не выделяются, все закупки производит департамент здравоохранения.

С одной стороны, это хорошо, так как закупки в больших объемах позволяют обеспечить большую экономию средств на торгах, а это в свою очередь позволит купить дополнительно препараты для пациентов. С другой стороны, механизм стал менее поворотлив и более забюрократизирован, что очень увеличивает время от момента поступления заявки до приобретения препарата. Данную проблему, с моей точки зрения, можно было бы решить, прописав в законе о закупках особый механизм для приобретения лекарственных препаратов, который позволял бы максимально быстро осуществлять процесс закупки.

Другой важной проблемой является то, что мы можем приобретать препараты только по так называемому МНН (действующему веществу в лекарственном препарате), а многие пациенты привыкли к конкретным торговым наименованиям. И зачастую, когда происходит поставка лекарства с другим торговым наименованием, пациенты отказываются и требуют то, к которому они привыкли, а при сегодняшних правилах проведения закупок, это возможно только в том случае, если в назначениях врача указан конкретный препарат и прописана фраза «замене не подлежит» с обоснованием почему. Это тоже создает дополнительные проблемы, лекарства закуплены, деньги потрачены, а пациенты их не берут и пишут обращения во все инстанции.

Таким образом, проблем много. Конечно, хочется верить, что скоро будет изменено законодательство и приобретение препаратов будет не таким сложным и запутанным процессом. От этого выиграют все: и медики, и пациенты.

– На каком этапе строительство детской поликлиники? Завершены ли работы по укреплению здания взрослой? Когда запустят лифт?

– Так не повезло нам с детской поликлиникой – дальше некуда. Во время строительных работ напоролись на плавун. До этого проводились все изыскательные, геологоразведочные работы, но они на эту линзу не попали, а строители попали. В результате край поликлиники просел.

Дальше нужно было исправлять ситуацию. Выход нашли: закачали под здание раствор, он увеличился в объеме, поликлиника вернулась на место. Мы провели массу заседаний, экспертиз... Разные предложения поступали, в конце концов с проектировщиками откопали «облако» с раствором, закачанным под основание поликлиники, показали, что оно держит идеально. Лишь после этого продолжили строить детскую поликлинику. Если бы мы не столкнулись с этой линзой, сейчас уже находились бы на этапе отделочных работ.

Сейчас строительство идет очень интенсивно. Нам повезло с подрядчиком: фирма, которая выиграла торги, очень хорошая, там ответственные и порядочные люди. Были бы какие-нибудь другие, сейчас нахлебались бы. Что сказать? Держим кулаки, чтобы к концу года, как компания планирует, объект был сдан.

Лифт пустили, хотя это было непросто. Долго не могли доставить тросы. Я уже спрашивал: «Вы их из Китая лошадью везете?» То они не туда уехали, то не туда приехали. Ругались с компанией, наконец, они его установили, но рассохлась плата, не «видела» второй этаж, лифт на нем не останавливался, а там у нас хирургический кабинет. В общем, долгая была история.

Кстати, скоро у нас будет работать компьютерный томограф. Он не новый, но прошел полные испытания. В связи с ковидом мне самому приходилось КТ делать два раза. Когда ты и так себя плохо чувствуешь, надо куда-то ехать, сидеть в очереди, совсем не дышится... А теперь жители района смогут делать это исследование у нас.

– Несколько звонков было из Симского сельского поселения. Жители спрашивают, что ждет их амбулаторию. Речи о закрытии идти не может, считают они, наоборот, необходимо развитие: доукомплектованность медицинскими специалистами, оборудованием, открытие физиокабинета. Сейчас и дневной стационар не работает, на враче, который приезжает три раза в неделю, это держаться не может. Кроме того, сетуют, что продолжается отток кадров, в том числе и в районную поликлинику, оголяется таким образом симская. Также интересуются, проводились ли встречи с работавшими ранее специалистами. Может быть, кто-то из них вернулся бы на работу.

– Не закрываем мы сельскую амбулаторию. Не закрываем. Я прекрасно понимаю, что для каждого сельского населенного пункта их ФАП, их амбулатория – это то место, которого если не будет, то и ничего не будет. Я сам много лет возглавлял такую сельскую больницу.

Мы очень много разговаривали со Светланой Ивановной, понимаем, что она устала, есть проблемы. Мы не наседаем на нее, давайте дадим человеку отдохнуть, а потом вернемся к разговорам. Договорились, что встретимся в августе. Может быть, она вернется, потому что это человек, на котором все держалось. К счастью, замечательный симский зубной врач с золотыми руками, который тоже уходил, принял решение еще поработать. За таких людей надо держаться.

Дневной стационар в Симе сейчас не работает, потому что врач должен смотреть больных ежедневно, а не время от времени. Поэтому пока мы его перевели в районный центр вместе с работниками, чтобы не растрачивать потенциал высококвалифицированных специалистов попусту.

– Объединим два вопроса от наших читателей. Первый – что делается, чтобы закрыть дефицит врачей, второй – почему молодые специалисты, отучившись в медицинском вузе по направлению, не возвращаются в организацию, которая им это направление дала, то есть в нашу ЦРБ?

– Делаем все, что возможно. Мы постоянно работаем с базой, где размещаются вакансии. Периодически нам удается привлекать врачей. Недавно к работе приступили два хирурга. Что касается направлений, только последние года два или три оно обязывает молодого специалиста отработать в той организации, которая его дала, или оплатить обучение. До этого законодательство проще смотрело на эти вещи, и выпускники медвузов отправлялись в Москву. Надеемся, что это поможет несколько снять напряженность.

У нас очень большие проблемы со средним медицинским персоналом. Просто колоссальные. В этом году первый выпуск открытого на нашей базе филиала Александровского медколледжа, и три человека планируют прийти к нам на работу. Это спасает хотя бы чуть-чуть.

– Было два не вопроса, а скорее высказывания в адрес отделения скорой помощи. К кому-то на вызов вообще не приехали, к кому-то приехали, перед этим сказав, что к старикам не выезжают. В результате людей не стало. Как вы это прокомментируете?

– Подобная информация об отказе выезда скорой медицинской помощи к пациентам под разным предлогом появляется регулярно. Мы уже неоднократно доводили до сведения жителей нашего района информацию о том, что все переговоры с диспетчером СМП записываются и хранятся длительное время. При проверке подобных сообщений они не находят своего подтверждения, так что голословные обвинения не допустимы. Нужны конкретные факты, и мы будем с ними разбираться и делать выводы. Я прошу обратиться лично ко мне, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации.

У нас существует так называемая маршрутизация: больных с инфарктом, инсультом, после ДТП мы доставляем во Владимир. Даже при идеальной ситуации, если на линии три машины, одна уехала в один конец района, другая повезла в другой, третья – в область… По статистике у нас количество вызовов на одну бригаду не зашкаливает, но бывает так, что машина берет пациента и везет во Владимир – это два часа на дорогу туда и обратно, и какое-то время она проводит там. По сути порядка трех часов уходит на доставку одного пациента.

У нас должно быть четыре бригады на район, но работает чаще всего две. Связано это с нехваткой людей. Фельдшеры на скорой должны ездить вдвоем – мы о такой роскоши даже не мечтаем. Хотя бы по одному, и то не хватает.

Но есть у этой ситуации и другая сторона, когда скорую помощь вызывают необоснованно. И таких примеров очень много. Делая вызов по поводу, скажем, зубной боли, вы отвлекаете бригаду от вызова к пациенту, которому помощь нужна немедленно. На прежнем месте службы я информацию о подобных вызовах направлял в полицию и достаточно часто такие граждане подвергались штрафам. Может, пришло время возобновить данную практику?

– Также жители района задавали частные вопросы. Например, почему дерматолог не дает медотвод с псориазом?

– Потому что это не противопоказание для прививки.

– Почему не стало предварительной записи к терапевтам?

– Предварительная запись к терапевтам есть, ее никто не отменял. С другой стороны, могу сказать следующее. Как отоларинголог я принимаю пациентов три раза в неделю. У меня каждый раз три-четыре человека, записавшись, не приходят. Вместо них могли прийти те, кому это действительно нужно.

Так что предварительная запись есть, просто у конкретного доктора, к которому хочется попасть, ее может не быть – все занято.

– Кабинет онколога на четвертом этаже, очень тяжело, особенно после химиотерапии, подниматься, когда лифт не работает. Кроме того, он расположен рядом с кабинетом терапевта, к которому приходят люди с заболеваниями, передающимися в том числе воздушно-капельным путем. А у больных онкологией иммунитет и так ослабленный. Нельзя ли его перенести, спрашивает наша читательница.

– Я согласен с тем, что люди с онкологией особенные, у них особое лечение, и «мешать в кучу» пациентов с разными диагнозами, конечно, не стоит. Сейчас мы достроим детскую поликлинику, во взрослой будет определенная перестановка, и мы постараемся этот момент учесть.

– Читательница из села Небылое интересуется, почему больным сахарным диабетом не выдают шприц-ручки. Она поясняет, что инсулин она получает, дважды даже тест-полоски давали, а колоть ей приходится обычным шприцем.

– Замечу, что для обеспечения всех жителей района с сахарным диабетом тест-полосками, требуется порядка семи миллионов рублей, поэтому исходим из их наличия. Шприц-ручки тоже выдаем, но зависит это от инсулина, который использует женщина. Пусть обратится либо к заведующей поликлиникой, либо ко мне.

– В завершение. Вы возглавляете районную больницу второй год. Как вы сами оцениваете этот период: что, на ваш взгляд, удалось изменить к лучшему, что еще требуется сделать?

– Оценивать свою работу сложно, я ее просто делаю. Пять ФАПов, которые должны были быть открыты в декабре, до сих пор не лицензированы. Стараемся. В этом году еще ФАПы будем строить – торги идут. Конечно, хочется, чтобы все они были кирпичными. Заходишь в них: холл – это холл. А вот модульные не так удобны и просторны, хотя цена приблизительно такая же.

Хотим отремонтировать отделение гинекологии, заполучили акушера-гинеколога, который делает лапороскопические операции. Достраиваем поликлинику. Текущей работы много, тот же лифт.

Хочу отметить персонал. Отзывчивый, профессиональный, понимающий, приятно работать. Хотя тяжелые моменты бывают у каждого. Обидно, когда врачи просто уходят, стараемся разговаривать, находить точки соприкосновения.

Что будет дальше? На очереди так называемое красное здание. Хотим отремонтировать, чтобы оно работало. Хотим довести до ума приемное отделение, чтобы оно выглядело как цивильное отделение, а для этого необходимо добиться выделения финансирования.

Ну, а дальше будет видно. Будем работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110