Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.09.2021 16:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕДПОМОЩЬ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

6 сентября – первый день работы нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Хвойный. В церемонии его торжественного открытия приняли участие глава районной администрации Анатолий Трофимов, главный врач ЦРБ Олег Кондратьев, депутат районного СНД Галина Власова, жители села.

Всего Юрьев-Польская ЦРБ получила лицензию на осуществление медицинской деятельности в пяти новых ФАПах. Кроме Хвойного, новые фельдшерско-акушерские пункты появились в селах Каменка, Кучки, Сорогужино, Сосновый Бор. Все они возведены по региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

«Для населения открытие новых ФАПов, безусловно, очень важно – важно в том числе психологически. Люди видят, что жизнь в селе не затухает, продолжается, – отметил Анатолий Трофимов. – В плане развития первичной медицинской помощи, безусловно, это удобнее и быстрее. Людям удобнее, чем доехать даже небольшое расстояние – десять километров, как от Хвойного до города, пройти пешком два шага и получить медпомощь. Параллельно у нас идет строительство детской поликлиники, что для сферы здравоохранения района тоже очень важно».

Как сообщил Олег Кондратьев, эти пять объектов здравоохранения обслуживают в общей сложности более 1200 человек из числа приписного населения. Благодаря строительству современных ФАПов местные жители почувствуют положительные изменения в системе оказания первичной медицинской помощи.

«Старые ФАПы располагались в ветхих и аварийных строениях с печным отоплением, без водопровода и нормальных туалетов и не отвечали современным требованиям для оказания первичной медико-санитарной помощи, – подчеркнул главный врач. – ФАП в селе Каменка ютился на площадях недействующей школы, в Сорогужино – в аварийном клубе, в селе Кучки – в здании, где раньше находились детский сад и библиотека. Похожая ситуация и в других селах».

В Хвойном выстроен небольшой ФАП, рассчитанный на работу одного фельдшера. Между тем, современное здание оборудовано всем необходимым. Во всех новых фельдшерско-акушерских пунктах можно будет не только получить медицинскую помощь, но и пройти диагностические процедуры. В арсенале сельских фельдшеров – автоматический дефибриллятор, портативный электрокардиограф, тонометр, анализаторы уровней сахара и холестерина в крови, фонендоскоп, холодильник для медикаментов, укладка для оказания помощи при остром коронарном синдроме и инсульте, шины для транспортной иммобилизации, медицинская мебель и многое другое. Кроме того, ФАПы оборудованы пандусами, тревожными кнопками и комфортными санузлами, проведено благоустройство прилегающей территории.

Хвойному повезло – вот уже 46 лет сельское население здесь обслуживает фельдшер Ольга Арефьева. «Раньше ФАП располагался в четвертушке дома, – рассказала она. – Сейчас условия для приема пациентов абсолютно другие: электрическое отопление, вода есть, новое оборудование». К сожалению, в двух из пяти новых фельдшерско-акушерских пунктов пока работать некому. Кадровая проблема в сфере здравоохранения остается самой острой.

Напомним, что помимо развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» во Владимирской области с 2021 года реализуется другой социально значимый проект – федеральная целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». Ее цель – улучшение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для жителей сельских территорий, поселков и городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67