Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.04.2022 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СЕЛЕ БЕЛЯНИЦЫНО ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ФАПА

После этого начнется процедура лицензирования на осуществление медицинской деятельности.

Проведение ремонтно-строительных работ предусмотрено в рамках региональной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Во Владимирской области эта программа реализуется с 2021 года и направлена на улучшение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для жителей сельских территорий, поселков и городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Модульный ФАП в селе Беляницыно придет на смену старому медпункту, который располагается в приспособленном помещении без канализации и водопровода. Объект планируется ввести в эксплуатацию до 1 июля этого года, после чего начнется процедура лицензирования на осуществление медицинской деятельности. После открытия нового ФАПа позитивные изменения коснутся 226 жителей Беляницыно и близлежащих населенных пунктов.

Как сообщил главный врач Юрьев-Польской центральной районной больницы Олег Кондратьев, современный ФАП будет иметь все необходимое для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи, его оснастят новым медицинским оборудованием и мебелью. Там можно будет не только получить медпомощь в комфортных условиях, но и измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, пройти ЭКГ и другие диагностические процедуры.

В Юрьев-Польском районе также начались капитальные ремонты ФАПов в селах Фроловское и Шихобалово. Отремонтированные объекты планируется ввести в эксплуатацию в августе этого года. В результате модернизации объектов здравоохранения медицинская помощь там также будет оказываться в более комфортных условиях.

Кроме того, в этом году по программе модернизации первичного звена Юрьев-Польская ЦРБ получит современное медицинское оборудование: аппараты для холтеровского мониторирования сердечной деятельности и наркозный дыхательный аппарат. В числе поставок – легковой автомобиль для оказания медпомощи пациентам на дому, забора анализов и доставки лекарственных средств.

Следующими этапами реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в Юрьев-Польском районе в 2023-2025 годах станет строительство ФАПа в селе Городище, проведение капремонтов амбулаторий в селах Небылое и Сима, ФАПов в селах Ополье, Подолец, Косинское, Федоровское и Андреевское.

Как отмечал глава региона Александр Авдеев, Владимирская область продолжит выполнять все взятые на себя социальные обязательства в сфере здравоохранения, чтобы медицина шаговой доступности была удобной и доступной не только для жителей крупных городов, но и сельской местности, малых городов и поселков. Администрация региона принимает дополнительные меры, направленные на своевременную реализацию программы модернизации первичного звена.

В отчете «Об основных итогах социально-экономического развития Владимирской области в 2021 году и задачах на среднесрочную перспективу», который Александр Авдеев 24 марта представил Законодательному собранию, глава региона отдельно остановился на вопросах привлечения и удержания кадров в бюджетной сфере, в том числе в здравоохранении. Не секрет, что не все уже построенные ФАПы открыли двери для пациентов – нет желающих в них работать.

«Из-за того, что зарплаты в экономике низкие, низкими остаются и зарплаты в бюджетной сфере. Отсюда проблемы в образовании и здравоохранении, поскольку зарплаты бюджетников привязаны к средней зарплате в отраслях экономики. Кадры уезжают туда, где доходы выше, а условия жизни лучше. Но мы вступаем в новое время. Время важных задач и время важных решений! Нужно устранить те факторы, которые сдерживают развитие экономики региона. Над решением этих задач нам и предстоит сосредоточиться в 2022-м и последующих годах», − отметил Александр Авдеев.

Образование и медицина – два наиболее приоритетных направления. А привлечение медиков и педагогов – стратегически важная задача на ближайшую перспективу. Прорабатываются решения об открытии в области медицинского вуза или факультета, ведь вопрос обеспечения здравоохранения кадрами уже долгое время стоит остро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51