Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.05.2021 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это не дождь... Это небо рыдает, слезинки роняя за павших солдат»

Автор: Каролина Евдокимова

9 мая в Юрьеве-Польском выдалось дождливым и ветреным, но ненастная погода не стала препятствием для тех, кто пришел к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны землякам отдать дань уважения, благодарности и памяти сражавшимся на фронте и трудившимся в тылу. Разве дождь мог испортить великий праздник?

Это не дождь... Это небо рыдает,

Слезинки роняя за павших солдат.

О тех, кто сражался, напоминает,

Пурпуром кровавым окрасив закат.

Вечная память погибшим солдатам

И низкий поклон всем бойцам до земли.

9 Мая – священная дата!

Спасибо, что Родину нашу спасли!

Под дождем играл духовой оркестр, шла колонна потомков победителей, взрослые и дети несли венки и цветы к мемориалу. Под дождем стоял почетный караул районного совета ветеранов и юнармейцев, принимали в ряды этой общественной организации новых членов. Под дождем почтили минутой молчания память павших. Под дождем взмыли в небесную высь разноцветные шары – символ мира.

Глава Юрьев-Польского района Евгения Родионова, глава районной администрации Анатолий Трофимов, военный комиссар Александр Жабский, член президиума совета ветеранов Вячеслав Дмитриев тепло поздравили всех с праздником Великой Победы. От имени молодого поколения выступил Александр Краев.

Настоятель Михайло-Архангельского монастыря игумен Афанасий, выступавший во время митинга, и благочинный Юрьев-Польского округа протоиерей Сергий Соловьев, который отслужил на городском кладбище заупокойную литию об усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, отметили, что по промыслу Божию День Победы всегда находится внутри пасхального времени, когда жизнь торжествует над смертью.

Это наверняка не случайное совпадение, ведь люди во время той страшной войны умирали ради жизни – жизни своих детей, матерей, близких, жизни страны... Отдавали последний кусок хлеба, закрывали грудью амбразуру дота, бросались под танки со связкой гранат, прятали раненых солдат, понимая, на что идут. У Пушкина есть замечательная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». И большинство россиян помнит и гордится.

В одном из интервью Василий Лановой, великий актер и человек, рассказывал: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть».

Нам забывать нельзя! Когда нашу Победу пытаются нивелировать, замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии Дания продержалась шесть часов, Люксембург – день, Голландия – пять дней, Югославия – одиннадцать, Бельгия – восемнадцать дней, Греция – двадцать четыре, Польша – двадцать семь дней, Франция – месяц и двенадцать дней, Норвегия – два месяца и один день.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – фашистская Германия капитулировала. Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34