Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.05.2021 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение воина на малую родину

С 8 по 14 сентября 2019 года в селе Ивановка-2 Харьковской области проходила всеукраинская поисковая военно-историческая экспедиция «Барвенковский котел – 1942».

В ней приняли участие более десяти организаций со всей Украины. Экспедиция была ориентирована на поиск неизвестных захоронений.

В результате были найдены и эксгумированы останки 142 военнослужащих РККА. При них обнаружены 32 личных опознавательных знака. За семь поисковых дней собрано порядка 250 артефактов: опасные бритвы, расчески, карандаши, ложки, кружки, монеты и многое другое. Также при погибших находились каски, амуниция, снаряжение, оружие, знаки отличия.

Среди тех, кого удалось опознать по смертному медальону, – красноармеец Иван Филиппович Майоров, 1922 года рождения, уроженец ныне не существующей деревни Большое Барово Юрьев-Польского района (в районе села Федоровское). Он принимал участие в боях против фашистов с лета 1941 года, был пулеметчиком 74-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести с конца 1941 года.

«Иван Майоров отдал самое дорогое, что у него было, – жизнь – за нашу свободу и независимость. 77 лет Иван Филиппович ждал нас с вами на месте своей гибели. И вот он вернулся к нам. Со своим именем, со своим подвигом, со своей непрожитой жизнью, – подчеркнули поисковики всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память». – Теперь он будет упокоен с возданием воинских, христианских и гражданских почестей на своей родной земле».

Останки воина переданы администрации Небыловского сельского поселения, так как родственников погибшего солдата пока найти не удалось. Как рассказал глава администрации Сергей Анисимов, в настоящее время останки воина находятся в Свято-Успенском Космином монастыре. После необходимых формальностей с почестями будут захоронены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60