Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.01.2024 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Классная встреча»

Автор: Светлана Матвеева

16 января в центральной модельной библиотеке состоялась «Классная встреча» детей, требующих особого педагогического внимания, занимающихся по программам «Шаг» (профориентация) и участвующих в проекте «Дорогу осилит идущий» с сотрудниками центра внешкольной работы, центральной модельной библиотеки и РЦКД.

Цель данного мероприятия – показать ребятам полезные формы проведения досуга.

В начале встречи специалист библиотеки Ольга Алексеева провела увлекательную и познавательную викторину. Величайшее богатство народа – это язык. Русский язык богат пословицами и поговорками, которые передаются из века в век. Вот их и отгадывали школьники: самостоятельно составляли, искали ошибки во всем известных высказываниях и разгадывали кроссворд, состоящий из поговорок.

Затем ребята посмотрели фильм «Живая нить традиций» и узнали от Елены Сахабутдиновой, какими промыслами богата владимирская земля.

Владимирский край издавна славился ремеслами, связанными с художественной обработкой дерева и гончарным делом. Наряду с глиняной посудой местные мастера изготавливали игрушки: свистульки различных форм, фигурки, изображавшие людей, животных и птиц. Ремесло плетения из прута ивы (лозоплетение) – тоже одно из самых древних. Люди начали плести из природных материалов, когда у них еще не было инструментов и оборудования для создания сложных хозяйственных предметов. На владимирской земле лоза была доступным материалом: ива росла в изобилии на берегах Клязьмы, Оки, малых речушек и озер. Из ее молодых побегов крестьяне плели корзины, рыболовные снасти, изгороди, детские колыбели, санки и многое другое. В конце XVIII века в Россию пришла европейская мода на плетеную мебель, что способствовало развитию промысла. В XIX веке Владимирская губерния стала одним из крупных центров лозоплетения в России.

По всей Руси с древних времен самодельные тряпичные куклы были не только детскими игрушками, но и выполняли некую символическую функцию: использовались для обрядов и служили оберегами. Создаваемые людьми куклы являются частью культуры народа, сохраняют его характерные черты и самобытность. Традиционные обрядовые куклы воплощают такие ценности, как жизнь, продолжение рода, здоровье, семья, труд, добро, красота и многое другое. Обрядовых кукол почитали, размещая их на самых важных местах в избах, наделяя определенной защитной силой. Кукол в доме мог быть не один десяток, они бережно хранились, передавались от старших младшим и даже были частью приданого.

Самодельные тканевые куклы являлись атрибутом основных семейно-бытовых и календарных обрядов. Их особенностью было то, что лицо оставляли белым. Безликая кукла считалась недоступной для вселения в нее злых сил.

Куклы-обереги использовались по-разному. Например, когда в семье были ссоры, женщина, оставшись одна дома, открывала окна и, как маленьким веником, «выметала сор из избы» куклой. Но и мужчины могли быть под защитой: женщина снабжала мужа куклой, например, перед дальней дорогой, чтобы та охраняла его и напоминала о домашнем очаге. У каждого новорожденного ребенка была в колыбельке самодельная куколка, охраняющая младенца от «дурного глаза». Когда женщина остригала волосы, она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу: такими куклами в семье обкладывали больного человека – для скорейшего выздоровления.

Во второй части встречи ребят ждал мастер-класс от специалиста РЦКД Елены Жегловой по изготовлению традиционной куклы Убоженьки, или Жалейки. Это невероятная по своей социально-психологической воспитательной нагрузке маленькая куколка с говорящим именем. При ее изготовлении специально использовали самые невзрачные тряпочки. Убоженька изготавливается с худыми тоненькими ножками и не может стоять без опоры. Отсутствие ручек говорит о том, что кукла не в состоянии помочь себе сама.

В этой игрушке был скрыт особый смысл. Она выглядит как завернутая в тряпье нищенка, худенькая, на ножках-ниточках. Играя этой куколкой, дети жалели ее, защищали, кормили, а та учила их сострадать, протягивать руку помощи нуждающимся. Раньше по городам и селам часто ходили нищие, убогие, голодные. И если ребенок видел зашедшего в их места такого человека, благодаря Убоженьке он понимал, что тот нуждается в поддержке. Кукла выполняется без использования иглы.

Ребята с интересом слушали историю создания куклы, после чего стали изготавливать ее самостоятельно. Школьники помогали друг другу как словом, так и делом. У каждого кукла получилась особенной, не похожей на другие.

Воспитание молодого поколения – это сложный и многогранный процесс, в котором взаимодействуют различные социальные институты. Важнейшую роль в этом развитии играют образовательные учреждения. Добиться высоких результатов работы непросто. Лишь на практике рождаются новые подходы и программы воспитания, которые позволяют получить ожидаемый результат. Данное мероприятие как совместная деятельность ЦВР, центральной библиотеки и РЦКД показало, что такие занятия для школьников – не просто полезный и познавательный, но еще и очень интересный, живой и позитивный досуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39