Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

09.09.2019 15:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ждет ли новая жизнь Георгиевский собор?

Автор: Юлия Лунева

Этим вопросом много лет задается не только руководство, сотрудники историко-архитектурного и художественного музея, администрация района, но и все неравнодушные жители Юрьева-Польского. Судьба нашей белокаменной жемчужины, «лебединой песни» древнерусского зодчества, волшебного, удивительного, уникального, не разгаданного, магически притягательного Георгиевского собора небезразлична многим.

В этом году храму домонгольского периода исполнилось 785 лет. Трудно представить, что пришлось пережить ему за эти столетия. Немудрено, что к XXI веку самая яркая достопримечательность города потеряла свой «товарный вид». Камни, напитавшись солями магния, крошатся, между ними образуется грибок и плесень – поэтому чернеют, из-за медной кровли – зеленеют. На стенах – разрушающие биологические и химические процессы. Ржавеют чугунные напольные плиты. Требуют восстановления блоки с горельефами на внешних стенах собора и академическая живопись начала XIX века, украшающая его внутреннюю часть.

В этом году в деле Георгиевского собора появились некоторые подвижки. Министерством культуры выделены средства для доработки проектной документации и проведения изыскательских работ, по результатам которых должна последовать реставрация белокаменного храма. Последует ли – это другой вопрос…

Государственный контракт был заключен со структурным подразделением Министерства культуры РФ – ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (заказчики). Тендер на проведение изыскательских и ремонтных мероприятий выиграл подрядчик – ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, много лет занимающийся исследованием и реставрацией памятников культуры.

Исследовательские работы начались в конце мая – начале июня и продлятся до ноября текущего года. Занимаются ими специалисты института археологии Российской академии наук. Это большая группа людей – шестьдесят шесть человек, архитекторов, реставраторов, климатологов, инженеров, искусствоведов и др., плюс пять археологов. Руководит археологическими исследованиями советский и российский историк архитектуры, искусствовед, археолог-славист, главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета Владимир Седов.

На сегодняшний день физические работы внутри Георгиевского собора и около него закончены. Исследователи заложили несколько шурфов на территории и внутри храма, повесили датчики. Были проведены исследования температурно-влажностного режима в помещении, живописей на сводах в интерьере, археологические исследования и геология.

Обнаружены и вновь захоронены кости, предположительно детские и женские. Во время раскопок было найдено девять фрагментов фресок, несколько нательных бронзовых крестиков, старинная бронзовая пуговка.

Работа проводится масштабная, затратная по времени и финансам. Главное, чтобы она не затянулась, не приостановилась, а привела наконец к качественным реставрационным мероприятиям. Отчеты о проделанных изыскательских манипуляциях, результаты экспертиз, выводы, проектную документацию и прочее подрядчики планируют предоставить в ноябре. От итогов исследований зависит дальнейшее финансирование работ по восстановлению Георгиевского собора.

Нуждаются в капитальном ремонте и семнадцать объектов, расположенных на территории Михайло-Архангельского монастыря. Все прошли экспертизы, на каждый составлена проектно-сметная документация. Но на первоначальных реставрационных работах дело встало – закончилось финансирование, тендеров нет. В первую очередь требует реставрации надвратный храм Иоанна Богослова, построенный в 1670 году. Несколько лет он не функционирует: стоит в «лесах», закрытый полиэтиленовой пленкой, которая уже истлела. Здесь хранилось более трехсот экспонатов: древнейшие иконы, фарфор, коллекция картин художников-передвижников и прочее.

Первоначальные работы, которые были выполнены, приостановлены из-за финансовых ограничений. Каждый год директор музея Светлана Борисова обращается с заявками на продолжение реставрации и выделение денежных средств: в структурное подразделение Министерства культуры, департамент музеев, областной департамент строительства и архитектуры, к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, сенатору, члену фракции ЛДПР, представляющему Владимирскую область в Совете Федерации РФ, Александру Пронюшкину и многим другим. Ответ один: финансирование ограничено. В планах музейных работников задействовать епархиальные структуры.

В историко-архитектурном и художественном музее работают неравнодушные люди. Несмотря на многочисленные проблемы, они стараются поддерживать историческую часть города в порядке. Своими силами благоустраивают территорию, установили указатели, информационные стенды, пандусы, деревянные настилы, удобные туалеты, положили плитку, поменяли окна в беседке, заменили лавочки. Сами окашивают траву, чистят снег. Музей с осени до весны отапливается углем (!), которого уходит около 160 тонн. Это недешевое «удовольствие».

Большие неудобства всей территории Михайло-Архангельского монастыря причиняют выходящие из строя инженерные коммуникации. Из-за старых прогнивших труб часто по несколько дней отсутствует вода. Работники опасаются аварийных ситуаций, в которых они, не зная, где проходит сеть коммуникаций, просто ничего не смогут сделать.

Поддержку и помощь в сложных вопросах оказывает районная администрация. Евгения Родионова лично ходатайствовала о выделении музею в 2020 году областной субсидии на ремонт кровли в Архимандритском корпусе. С крыши вода попадает на экспонаты, а этого допускать никак нельзя! В дождливую погоду сотрудники музея вынуждены постилать картон, подставлять тазики для спасения музейного фонда. Снова мучительные ожидания следующего года, разрешения на ремонт из инспекции, решения областного департамента по культуре о выделении денежных средств, торгов и тех, кто выиграет тендер.

Каждый год музей участвует в областных грантах, которые идут на обновление экспозиций, благоустройство. В конце сентября этого года планируется завершить модернизации самой большой экспозиции музея «П. И. Багратион – национальный герой России», которая работает более 36 лет. За счет собственных средств и областной субсидии заменены витрины, в центре зала установлены высокие защитные стекла. Стеклянные ограждения и в части, где расположены интерьеры комнат Голицыных. Сотрудники стараются сделать все эстетично, функционально, практично.

Еще одно достижение музея – новая компьютерная программа для фондов (автоматизированная информационная музейная система КАМИС). Фонды музея составляют около 17 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов есть очень редкие. Теперь информацию о «музейном богатстве», описание предметов, размеры, фотографии и прочее можно хранить в электронном виде.

Проблем и нужд очень много. Сотрудники всегда верят в лучшее и уповают на Божью помощь. В своей повседневной деятельности они стараются не только сохранять память о прошлом, но и привлекать в музейную среду как можно больше посетителей разного возраста и социального уровня. С этой целью разрабатывают и проводят различные интерактивные мероприятия, пользующиеся интересом у детской и взрослой аудитории. Который год музей является центральной площадкой для проведения всероссийской акции «Ночь в музее».

Задумок, проектов для улучшения внешнего вида территории музея, оснащения внутренних помещений, модернизации оборудования у директора и ее работников очень много. Но чтобы ни говорили о душе, чувствах, мечтах и желаниях, как ни прискорбно это сознавать, все упирается в деньги. А так хочется дождаться того времени, когда величавый Георгиевский собор, отреставрированный, крепкий, с ног до головы покроется «ковровой» резьбой и будет блистать под лучами солнца. Когда надвратный храм Иоанна Богослова вернет былую красоту, и свои места в нем займут все находившиеся там ранее экспонаты. Когда директор музея Светлана Борисова, неугомонный боец за историческую святыню, перестанет обивать пороги чиновников, дожидаясь выделения денег на ремонтные работы...

Ждет ли новая жизнь Георгиевский собор и весь музейный комплекс? Наверное, одному Богу известно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85