Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.07.2020 15:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Людям должно быть комфортно»

Автор: Каролина Евдокимова

Поля АО "Шихобалово"

Самое крупное сельскохозяйственное предприятие Юрьев-Польского района – АО «Шихобалово». И несмотря на самые большие посевные площади, самое большое поголовье крупного рогатого скота, самые высокие надои, хозяйство не стоит на месте – развивается по всем направлениям. О том, чем сейчас живет предприятие, мы поговорили с генеральным директором Анатолием Монастырским.

Год на год не приходится

Остались позади весенне-полевые работы, на пороге – жаркая страда, когда предприятие бросит все силы на то, чтобы в сжатые сроки, без потерь убрать урожай. Так что в летние дни времени на отдых нет, у аграриев каждая минута на счету.

Отсеялись нынешней весной в АО «Шихобалово» быстро, за две недели – погода позволила. «Посевная в этом году прошла замечательно, – считает Анатолий Сергеевич. – Хорошо сработали механизаторы, бригадиры, агрономы. Сейчас активно ведется заготовка кормов. Мы уже убрали второй укос трав, с первого набрали почти 40 тысяч тонн. В настоящее время убираем однолетние травы, но погода вносит свои коррективы. Они переросли, и мы понимаем, что хорошего корма из них уже не получится».

Хозяйство является передовым не только за счет добросовестного труда работников, но и за счет внедрения современных технологий. К примеру, в этом году в мессенджерах были созданы группы, в которые вошли агрономы, бригадиры, работники инженерных служб. Если что-то происходит, например, бригадир сообщает о какой-то поломке, инженеры уже ждут на базе. Это позволяет не только оперативно реагировать на нештатные ситуации, но и видеть всю картину в целом, соответственно, оперативно управлять кадрами.

«Период заготовки кормов очень короток, у него узкие рамки, которые ограничивают погодные условия и уровень влажности в 60-65 процентов, – рассказал гендиректор. – Пробы на влажность берем с поля два раза до обеда и два раза после, а по утрам пробы на влажность берутся и измеряется температура в кургане. Вся полученная информация выставляется в группе, доходит оперативно, позволяет быстро принимать нужные решения».

Подъезжая к селу, обратила внимание на поля с озимыми зерновыми – они полегли. «Прошли ливни, ураганы – буквально полчаса, и положило всю озимую пшеницу. Поэтому ждем хорошей погоды. Планы на уборочную в принципе неплохие – урожайность может быть в пределах 50-60 центнеров с гектара. При условии, конечно, что все соберем. Если сохранится такая погода – дожди и тепло, зерно может прорасти», – поделился опасениями Анатолий Сергеевич.

Земли в хозяйстве чуть больше 12 тысяч гектаров. Часть из них, 1700 гектаров, находится в Суздальском районе, возле села Новоалександрово. Сейчас сельхозпредприятие полностью обеспечивает животноводство кормами, хотя еще два года назад небольшие объемы приходилось подкупать: поголовье растет, погодные условия не позволяли заготовить определенное количество кормов, а посевная площадь остается прежней.

Большим подспорьем в обогащении кормов для КРС является рапсовый заводик. Пока он простаивает. «В прошлом году была проблема с рапсом, – поясняет руководитель «Шихобалово». – Надеялись собрать 2500 тон, а собрали 1300. Погода спровоцировала появление моли, гусениц, и за сутки у нас был съеден рапс на площади 700 гектаров. Погода была плохая, лето не очень жаркое, и убирали рапс последний раз аж в ноябре. В этом году рапс хороший, надеемся на достойный урожай».

Животноводству – особое внимание

«Шихобалово», как и практически все хозяйства в Юрьев-Польском районе, живет и развивается за счет реализации молока. Поэтому молочному животноводству уделяется особое внимание. Стадо обеспечено хорошим рационом кормления, в отрасли трудятся опытные кадры.

Общее поголовье крупного рогатого скота в АО «Шихобалово» на 1 января 2019 года насчитывало 7471 голов, на 1 января этого года – 7913, а на 1 июля – уже 8026. И всех надо кормить, поэтому только силоса в текущем году нужно заготовить порядка 100 тысяч тонн.

Дойное стадо в «Шихобалово» насчитывает 3220 коров. За прошлый год в хозяйстве произведено 30854 тонны молока, что на 1911 тонн больше уровня 2018 года. Рост обеспечен за счет увеличения продуктивности дойного стада: за 2019 год надоено по 9756 килограммов молока от фуражной коровы, что на 568 килограммов больше, чем за 2018-й. Это единственное в районе предприятие, где средний надой перешагнул девятитысячную отметку.

И опять вся информация есть в смартфонах руководства, специалистов предприятия, в компьютерах. Современные информационные технологии, в том числе и программы управления стадом, которые позволяют отслеживать массу различных показателей, динамику, развитие каждого животного, содействуют прогрессу сельхозпредприятий.

Что нам стоит двор построить?

Хотя АО «Шихобалово» относительно молодое предприятие (ему в этом году исполнилось 56 лет), большинство ферм было построено еще в советские годы. И они стареют и морально, и физически. Поэтому сейчас в хозяйстве полным ходом идет строительство. Возводится животноводческий комплекс на 600 голов, но с перспективой, если получится расширить площадь земель, увеличить еще на 600. «Комплекс – это прежде всего лучшие условия труда для людей, это легче, проще, комфортнее, удобнее», – считает руководитель.

С 2002 года предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота. Воспроизводству стада здесь уделяется очень много внимания. И результаты в этом направлении достигаются хорошие, а места для телят и молодняка стало не хватать, да и некоторые существующие телятники также устарели. Сейчас ведется строительство еще двух телятников, на 700 голов каждый. «Заботимся и о коровах, и о людях», – подчеркивает Анатолий Сергеевич.

Без проблем никуда

Даже в таком успешном и крепко стоящем на ногах хозяйстве проблем немало. «Проблемы, конечно, существуют, – подтверждает руководитель предприятия, – это в первую очередь погода, техника, кадры». Несмотря на предлагаемый соцпакет, достойную зарплату (средний заработок за прошлый год, как рассказал Анатолий Сергеевич, составил 42,342 тысячи рублей), на то, что работников и специалистов предприятия обеспечивают комфортным жильем, текучка в «Шихобалово» есть – видимо, не каждому по плечу сельский труд.

«Тут дело даже не в зарплате, – считает Анатолий. – Нас, руководителей сельхозпредприятий, недавно собирали в «белом доме», и проблемы у всех одни и те же. Просто народ не хочет работать. Остаются люди предпенсионного возраста, у них менталитет другой, совесть не позволяет им бросить свою работу. А молодежь почему-то не хочет работать и зарабатывать, а предпочитает сидеть за компьютером или на бирже «стоять» за минималку – главное, ничего не делать. Это тенденция такая – ничего не делать и деньги откуда-то брать. К сожалению».

При больших посевных площадях и техники требуется немало. Много средств хозяйство расходует на обновление машинно-тракторного парка. «Технику мы стараемся покупать хорошую: для почвообработки – фирмы «Lemken», сеялки и разбрасыватели удобрений «Amazone», трактора «John Deer», «Massey Ferguson», «Challenger». В этом году приобрели кормоуборочный комбайн «Claas Jaguar» за 31 миллион рублей, трактор «Fendt» за 20 миллионов взяли в лизинг и к нему плуг «Lemken». Все-таки европейская, в частности немецкая, техника себя оправдывает».

Еще одна проблема – нехватка земли. «Стадо увеличивается, соответственно кормов нужно заготавливать все больше, а земли не хватает, – поясняет Анатолий Сергеевич. – По закону Владимирской области об обороте земель сельскохозяйственного назначения, если ты взял у государства в аренду землю, разработал ее и пользуешься ею, по истечении трех лет можешь приобрести ее в собственность за три процента от кадастровой стоимости. В феврале 2016 года мы взяли в аренду участок в Новоалександрово, обрабатывали его, вложив около 40 миллионов рублей. Три года прошло, мы написали соответствующее заявление, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Получилось, что за год мы переплатили за аренду четыре миллиона, хотя за эту сумму могли ее купить. И губернатор региона Владимир Сипягин, когда приезжал к нам в хозяйство, пообещал запустить процесс и в течение месяца-двух решить вопрос. И дело сдвинулось с мертвой точки». Кстати, губернатор высоко отозвался об успешном и поступательном развитии «Шихобалово», от которого во многом зависят показатели по производству молока в регионе.

Радует, когда в коллективе царит добрая обстановка, у тружеников хороший настрой, большие планы на будущее. Конечно, многое зависит от руководителя. Анатолий Монастырский считает, что самое главное – обеспечить работникам предприятия достойные условия труда, проявлять к людям, знающим свое дело, должное уважение. Несколько раз за время нашего разговора он отмечал, что людям должно быть комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71