Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.02.2018 15:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взаимопроверки сельхозпредприятий стартовали

Автор: Каролина Евдокимова

Юрьев-Польский район, наверное, единственный во Владимирской области, где до сих пор сохранилась практика проведения взаимопроверок сельхозпредприятий. Ежегодно их руководители, специалисты отправляются в хозяйства, чтобы поделиться своим опытом, увидеть что-то полезное для себя.

Первая в этом году взаимопроверка прошла 9 февраля. В ней участвовали представители СПК «Веска», СПК «Кинобол», ООО «Шихобалово», гости из ЗАО «Имени Ленина» Собинского района, директор управления сельского хозяйства Г. В. Власова, главный зоотехник управления Е. П. Захаревич, начальник районной СББЖ А. Н. Елисеев.

Первым проверяющих принимал СПК «Веска». Около шести лет предприятие возглавляет Музаффар Джафаров, и за это время здесь произошли заметные перемены. Когда он принимал хозяйство, все скотные дворы находились в плачевном состоянии, площадь пашни составляла 800 га, остальная земля была распродана, поголовье дойного стада – 500 коров, средняя зарплата работников была – более семи тысяч рублей. Часть распроданных земель удалось вернуть, сейчас пашня занимает 2500 га. Общее поголовье скота 1000, из них 600 голов – дойное стадо. Средняя заработная плата по итогам прошлого года составила 24000 рублей.

Участники взаимопроверки побывали на скотных дворах, которые были реконструированы, восстановлены силами СПК, они сами меняли, поднимали крыши. В прошлом году был пущен новый доильный зал с немецким оборудованием. Хозяйство ведет усиленную работу по очистке стада от лейкоза, заменяя больных животных на здоровых, что также требует сил и финансовых вложений. Несмотря на все проблемы, число поголовья в хозяйстве не только не снизилось, а даже стало выше. При этом кормами обеспечивают животноводство сами на сто процентов.

Главная проблема СПК, по мнению проверяющих, отсутствие команды, которая работала бы, как отлаженный механизм. Не секрет, что специалистов сельскохозяйственных профессий не хватает, после окончания учебных заведений немногие идут работать по специальности.

Эту же проблему считает основной и председатель правления СПК «Кинобол» Владимир Котков. Это хозяйство стало второй точкой, куда прибыла взаимопроверка. Главная отрасль, на которую здесь делается упор, – растениеводство. Площадь пашни – 4000 га. Урожайность стабильно высокая, «Кинобол» в лидерах в районе. В прошлом году было собрано порядка 4000 тонн зерна.

А вот животноводство не так радует. По словам Владимира Алексеевича, старые кадры ушли, новых специалистов не хватает, хотя средняя зарплата по предприятию 27000 рублей. Общее поголовье КРС 1300, дойное стадо 635. Надой в хозяйстве меньше 6000 кг – прибавив 462 кг к уровню 2016 года, за 2017 год надоили в среднем по 5606 кг. Однако, как заметила директор управления сельского хозяйства, все молоко сдается высшим сортом.

С 1997 года здесь ведется реконструкция животноводческих помещений. В них и побывали участники взаимопроверки, отметив поддерживаемый порядок, обсудив рацион кормления животных разного возраста и категории. На обновление дворов хозяйство брало кредит 130 млн рублей. Он выплачен, и сейчас «Кинобол» старается жить исключительно на собственные средства, не залезая в долги. Недавно здесь был построен новый телятник, пуск которого планируется на весну. Его высоко оценили проверяющие из других хозяйств.

Заключительный этап этой взаимопроверки – ООО «Шихобалово». Каждый год в предприятии, одном из лидеров сельскохозяйственной отрасли района и области, появляется что-то новое.

Посещение сельхозпредприятия начали с учебного класса, где проводятся занятия специалистов, проходит повышение квалификации, собрания. Это помещение расположено в одном из комплексов, рассчитанном на 1200 коров, надой от которых составляет 9200 кг, поэтому все прильнули к окнам, позволяющим наблюдать процесс доения, и обсуждали преимущества параллельного доильного зала и карусели. У каждого оказались сторонники и противники.

Начальник цеха животноводства ООО «Шихобалово» Алексей Гришин рассказал об особенностях разделения коров на группы. Участники взаимопроверки смогли посмотреть условия содержания телят разного возраста: до двух месяцев, от двух до шести, от шести до десяти месяцев. Один из телятников пустили после реконструкции всего два месяца назад. Все работники отрасли живо обсуждали особенности кормления телят, сравнивали с тем, что применяется у них в хозяйствах.

Как отметила Галина Власова, специалисты управления сельского хозяйства, планируя взаимопроверки, подбирают хозяйства с учетом их проблем, чтобы они могли посмотреть, как то или иное направление деятельности развито в более успешном предприятии. И это, судя по отзывам, высказанным в заключение встречи, получилось. Каждый специалист что-то взял себе на заметку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117