Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.04.2024 14:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все готовы друг другу помочь

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Последняя в этом сезоне взаимопроверка хода зимовки крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях состоялась 27 марта и охватила ООО «Небыловский», АО «Леднево», ООО СП «Ополье». Причастность к мероприятию показали специалисты СПК «Красносельское» и ЗАО «Имени Ленина» Собинского района.

Главная задача взаимопроверок – провести оценку развития животноводческой отрасли, выявить наиболее острые проблемы и попытаться найти пути их решения, а также обменяться опытом. Возможность сравнить собственные результаты с соседскими, поучиться на чужих ошибках, чтобы избежать своих, – вот что отличает взаимопроверку от обычного контроля.

Первым участники взаимопроверки посетили ООО «Небыловский». Его руководитель Владимир Липатов отметил, что в свое время предприятие испытывало большие финансовые трудности. Хозяйство руководителю досталось в удручающем состоянии: деревянные дворы, и все практически разрушенные, большие долги, разбросанные отделения (Горяиново, Звенцово, Лыково)... Усугубило положение то, что не была оказана необходимая поддержка на приобретение племенного скота. Но хозяйство сумели отстоять и сохранить, медленно, но оно уверенно выбирается из сложившейся ситуации, по мере возможности развивается, обновляются основные средства. Осталось четыре года выплачивать кредит, на который строился новый комплекс. Еще одной из сложностей остается нехватка скотомест.

Предприятие обрабатывает 5000 га земли, практически вся она в собственности. Сочных и грубых кормов заготовили впрок, в прошлом году продали около 5000 тонн силоса и сенажа. Импортной техники в хозяйстве практически нет. Поголовье дойного скота – 1005 голов, численность КРС – 2073 головы, средний надой молока на корову – 8029 кг.

Число работающих на предприятии – 115 человек, специалистами штат укомплектован.

Участники взаимопроверки осмотрели животноводческий комплекс, доильный зал с установкой «параллель» на 48 скотомест, двор с высокопродуктивным скотом, родильное отделение, посетили запущенный осенью прошлого года телятник, интерес проявили к переносным клеткам, которые скоро займут телята – ожидаются массовые отелы. Изначально планировали использовать это помещение под профилакторий длятелят, но из-за нехватки скотомест частично заполнили его более взрослым скотом. В помещение под содержание молодняка положили пластиковое покрытие на кормовой стол.

Затем участники взаимопроверки посетили АО «Леднево», где животноводческие помещения оборудованы по последнему слову техники. Это одно из крупных, стабильно развивающихся предприятий района. Последние 25 лет производственные показатели растут, каждый год отмечается прибавка надоев.

Буквально в марте здесь открыли новый животноводческий комплекс, к концу 2024 года планируется ввести второе здание. По завершении строительства ожидается увеличение производимого молока в два раза.

Начальник цеха животноводства Елена Астафьева отметила, что постепенно приучали коров к новым условиям содержания, первая партия была сто голов, все дойное стало, находящееся на привязном содержании, перевели в новый комплекс. В АО «Леднево» 1315 молочных коров, в планах довести дойное стадо до 2500 голов. Средний надой на корову – 9687 кг.

Специалисты увидели в действии робота, запрограммированного для подталкивания кормов, отодвинутых в процессе поедания. Эффективное кормление коров – залог увеличения надоев. Животные робота не пугаются, значит, уже привыкли. По словам специалистов, робот вызывает у коров условный рефлекс, ассоциируется с кормлением и стимулирует к активности. Значительный плюс – снижение числа занятых работников.

Обратили внимание на подстилку из твердой фракции сепарированного навоза, вследствие чего животные остаются чистыми, особенно вымя. Преимущество такой подстилки заключается в том, что она производится на самой ферме, т.е. нет необходимости хранить огромную массу навоза. Естественно, участники мероприятия захотели понаблюдать за процессом сепарации, в чем им не отказали. Оценили гости и доильный зал с установкой «параллель», наличие бытовых условий для животноводов, приятно удивила комната для приема пищи работников, оснащенная современной мебелью и бытовой техникой.

Участники поездки осмотрели условия содержания молодняка, которому в хозяйстве уделяют особое внимание. Е. Н. Астафьева рассказала о режиме кормления и условиях содержания телят от первых суток до двух месяцев. В молочный период они живут в домиках, дальше переводятся на групповое содержание. Гости осмотрели и второй телятник, куда молодняк переводят по истечении двух месяцев.

Усиленно работают в АО «Леднево» над развитием растениеводства. Площадь сельхозугодий – 5600 га, эти цифры подразумевают то, что хозяйство полностью обеспечивает себя основными кормами, а излишки реализует. В прошлом году заготовили сочных кормов запасом на два с половиной – три года. Как рассказал главный агроном Дмитрий Бяков, урожай кукурузы был выдающимся – свыше 400 центнеров с гектара, на полях с большей плодородностью показатель доходил до 600 ц с га. Урожайность зерновых культур тоже растет, средний показатель за прошлый год перешел – более 40 центнеров с гектара, на плодородных землях – 59 ц с га. Это самые высокие показатели за последние 25 лет. Лучший урожай из года в год дает яровая пшеница, ячмень выращивают только на нужды собственного животноводства.

Техника здесь в основном импортного производства, последнее приобретение – «Джон Дир» с миксером и погрузчик для кормления животных на новом комплексе. Так как скоро начнется посевная кампания, рассматривают возможность приобрести культиватор.

Один из следующих этапов развития – строительство силосных траншей, что скажется на улучшении качества сочных кормов.

Немало сделано и в ООО СП «Ополье». В хозяйстве сумели приспособить небольшие помещения, в прошлом используемые под свиноводство, для содержания крупного рогатого скота. Нелегко это было сделать, но все же удалось. 80 % поголовья здесь на привязном содержании. На территории предприятия ведется строительство двора на 270 голов молодняка. В планах – довести дойное стадо до 1200 голов, пока коров 630. За последние годы провели ротацию коров благодаря воспроизводству и закупке животных, в том числе в АО «Леднево». Средний надой на одну корову – 8200 кг.

Сельхозпредприятие Аре Ханояну досталось в критическом состоянии: в финансовой и административной блокаде, с многомиллионными долгами, старой техникой, которой очень не хватало, и практически без земли. Руководителю удалось добиться эффективности и стабильности предприятия.

В распоряжении хозяйства имеется 5500 га земли, выращивают зерновые культуры, травы. Сельскохозяйственная техника импортного и российского производства.

Животноводы осмотрели дворы, содержание молодняка.

Специалисты обменялись опытом работы, предложили способы улучшения воспроизводства и повышения качества кормовой базы. Все присутствующие обратили внимание на порядок в животноводческих комплексах, санитарное состояние территорий, животных, чистоту молочного оборудования.

Директор управления сельского хозяйства Галина Власова поблагодарила руководителей за открытость, за то, что можно посмотреть ведение хозяйства, что все готовы друг другу помочь и словом, и делом.

Гендиректор ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова выразила благодарность Галине Власовой за приглашение на взаимопроверки и за консультирование по некоторым вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48