Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.03.2024 09:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АО «Леднево»: инвестиции в будущее

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА

21 марта в селе Федоровское состоялось знаковое для Юрьев-Польского района и отрасли сельского хозяйства региона событие – торжественное открытие нового животноводческого комплекса АО «Леднево».

Несмотря на непростое положение сельхозпредприятий в условиях падения закупочной цены на сырое молоко, хозяйства развиваются и инвестируют немалые средства в свое будущее. Так, в строительство первой очереди в Федоровском – двора на 600 коров, родильного и доильного отделений, молочного блока – было вложено 450 млн рублей, из них 20 процентов – собственные средства, остальное – кредитные. На этом работы не завершаются, они сейчас ведутся на втором дворе на такое же количество животных. В планах – запустить вторую очередь до конца этого года.

Вообще, строительство нового комплекса было мечтой ушедшего из жизни в 2018 году Виктора Самодурова. Как рассказал нынешний генеральный директор АО «Леднево» Сергей Зезин, на рабочем столе прежнего руководителя лежал предварительный проект строительства новой фермы в Федоровском. Комплекс в Воскресенском, где находится одно из отделений хозяйства, продолжает работать, и работает хорошо.

Теперь и в Федоровском на место привязных дворов, тесных, низких, темных, пришел просторный, светлый, с продуманными системами кондиционирования и навозоудаления комплекс – он построен с учетом санитарно-гигиенических норм и всех современных требований к комфорту животных и, конечно, работников. И результаты не заставили себя ждать: хотя коровы совсем недавно были переведены в новый двор, после адаптации их производительность выросла по сравнению с привязным содержанием – пока до 30 литров в день.

«По завершении проекта ожидаем увеличение объемов производимого молока в наших двух комплексах в два раза – с 34-35 до 70 тонн в день. В дальнейшем продолжим инвестировать в свое развитие – строить новые телятники, расширять хранилища для кормов, модернизировать технику, которая работает в полях», – сообщил Сергей Зезин.

Настало время открыть новый комплекс. Традиционную красную ленточку перерезали министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев, глава районной администрации Анатолий Трофимов, генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Зезин. Подарок от имени руководителей сельхозпредприятий района вручила директор управления сельского хозяйства Галина Власова.

Во время экскурсии по комплексу гости обратили внимание на робота-скотника, который самостоятельно подвигает корма на кормовом столе. Как рассказал Сергей Зезин, почти 80 процентов всех работ здесь происходят практически без участия человека. Также на всех животноводческих комплексах устанавливаются современные специальные компьютерные программы, которые отслеживают состояние и динамику каждого животного из многочисленного стада.

Отметим, что в данном комплексе предусмотрена сепарация навоза: отсепарированную твердую фракцию в смеси с гашеной известью используют в качестве подстилки для животных. Процесс непростой, но комфорт коров того стоит.

Отрадно, что на открытие комплекса пригласили и студентов Владимирского аграрного колледжа – хотелось бы надеяться, будущих работников сельхозпредприятий. Они с интересом осматривали новостройку. «А мы уже видели коров», – поделилась одна из девушек, которая фотографировала чистых, ухоженных животных. «Знаю, что ветспециалистов в сельском хозяйстве не хватает, поэтому надеюсь, что найду место по душе. Этот комплекс мне очень нравится, выглядит перспективно», – рассказала Анна Сурдушкина, второкурсница ВАК.

АО «Леднево» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, которое многократно отмечено разными наградами и премиями. В прошлом году хозяйство произвело 10 тыс. тонн зерна (на 6,4 процента больше, чем годом ранее), 99 тыс. тонн кормов (+ 82 процента), 12,4 тыс. тонн молока (+ 5,1 процента), 258,8 тонн мяса (на 1,9 процента выше уровня 2022 года). Поголовье крупного рогатого скота только за первые месяцы этого года увеличилось на 136 голов. Сегодня здесь содержится 1315 молочных коров.

Юрьев-Польский район – один из флагманов сельского хозяйства региона, в том числе в молочном животноводстве. Ежегодно здесь увеличиваются надои благодаря технологическому оснащению отрасли, модернизации помещений, работе с кормовыми рационами разных групп КРС.

«Сейчас район ежедневно производит свыше 400 тонн молока. В том числе благодаря этому Владимирская область заслуженно считается одним из самых молочных регионов в стране. В прошлом году всего наши хозяйства надоили 502 тысячи тонн молока, это очень хороший результат. Еще есть резервы мощностей для переработки молока. Чем больше будет таких крепких, высокотехнологичных предприятий, как «Леднево», тем больше качественного, доступного продукта – на полках наших магазинов», – отметил Олег Пугаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84