Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.03.2024 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 лет за кулисами творчества

Автор: Светлана МАТВЕЕВА

25 марта наша страна чествует тех, кто дарит людям радость и вдохновение. Работники культуры – творцы и созидатели, которые делают нашу жизнь ярче и насыщеннее. Этот праздник отмечают не только актеры, певцы и музыканты, которых мы видим на сцене, но и незаметные труженики – «бойцы невидимого фронта». К ним относятся руководители, постановщики и режиссеры театральных студий. Они остаются за кулисами, однако их вклад в создание впечатляющих мероприятий поистине неоценим.

В этом году театральной студии «Созвездие» районного центра культуры и досуга исполняется 25 лет, как и трудовому стажу в области культуры заместителя директора РЦКД по туризму Людмилы Посадской.

Людмила окончила театральное отделение Владимирского колледжа культуры и искусства, получила профессию преподавателя театрального класса школы искусств. Затем окончила педагогический университет по направлению «Художественное образование», а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Первоначально стала работать по своей специальности в селе Небылое. Прекрасный коллектив, любимая работа... Но в силу того, что в молодости ограничение деревенским бытом немного тяготит, душа требует пространства для жизни и творчества, было принято решение уехать.

Спустя три года Людмила Посадская вернулась в сферу культуры и тогда, в 1999 году, появилась театральная студия, которую она назвала «Созвездие». Студию посещало очень много детей, школьники приходили целыми классами. Людмила ставила с ними сначала небольшие сказки, детские шоу-программы, а потом уже полноценные спектакли. Студия развивалась не только в стенах дворца культуры, но и за ее пределами: посещали районные и областные фестивали, где достойно представляли наш город. Помимо этого, участвовали в различных мероприятиях, среди которых – фестиваль анимационного кинопроекта «Веселые картинки по анимации», после чего работу студии отметили известные мультипликаторы из Санкт-Петербурга – создатели «Смешариков». Концепция проекта заключалась в том, что дети, одетые в черную униформу. посредством лент показывали различные картины из известных мультфильмов. Юным артистам было очень интересно, ведь это уже совсем другой жанр, одна из сложных техник. Человек не говорит ни слова, все внимание зрителя сконцентрировано на техничности, четкости движений рук и ног. Но не комплиментам от известных людей были рады руководители студии, а тому, что их дети прекрасно отработали этот сложный номер.

Главной целью для руководителей студии были не регалии с мероприятий, а трансформация каждого воспитанника. Важно посмотреть, насколько ребенок раскрепостился, изменился, как он понимает задачу. Отрадно было отследить тот прогресс, который произошел с начала его обучения до настоящего момента. Буквально после первого года обучения ученики начинали «расцветать», в них открывался творческий потенциал. Необязательно ребенок должен был проявить себя именно в театральной стезе, он мог прекрасно танцевать, рисовать или петь. Этот потенциал в дальнейшем использовался в спектаклях. «Театр – синтетический вид искусства, поэтому здесь все таланты хороши», – убеждена Людмила Посадская.

Еще одним показателем хорошей работы является обратная связь от родителей. Когда мама или папа говорят: «Вы знаете, я не узнаю своего ребенка!» в положительной динамике, естественно, это дорогого стоит.

Существует такая методология, которая гласит: обнаружить талант, раскрыть ребенка или найти, где у него психологический зажим, можно посредством театрального мастерства. В процессе обучения и работы на сцене все станет видно и понятно. Даже если этот ребенок не пойдет в сферу культуры, ему это поможет в дальнейшей жизни: он будет более коммуникабельным, творчески подкованным, сможет находиться в режиме многозадачности. Ведь на сцене мало видеть себя, необходимо общаться с партнерами, видеть все вокруг, должно быть многогранное восприятие, внимание, взаимовыручка.

Бывают, конечно, и сложности. Это же дети, каждому хочется играть исключительно главную роль. Задача наставника – объяснить, что в определенной роли ученик раскроется больше, будет выглядеть ярче, она подчеркнет его индивидуальность.

Школьники с удовольствием посещают студию. Здесь они не только занимаются театральной деятельностью, но и общаются друг с другом, дружат. Здесь не нужны гаджеты – они не заменят теплой дружеской атмосферы, живого общения. «Если дети стабильно приходят, значит что-то здесь их греет», – говорит Людмила Посадская.

За все годы работы студия выпустила большое количество учеников. Дети вырастали, уезжали учиться, им на смену приходили другие. Некоторые выпускники поступили в театральные училища, решив посвятить себя этому ремеслу. Кто-то после училища продолжил обучение в престижных театральных вузах Санкт-Петербурга и Москвы.

«Мы не ставим перед собой задачу выпускать предпрофессионалов. Мы в первую очередь организуем досуговую деятельность. Но, к счастью, есть такие дети, которым театр оказался по душе», – делится Людмила. Даже если ученики не пошли в эту профессию, они в любом случае раскрыли в себе творческий потенциал. Можно отследить династии воспитанников: некоторые родители, кто сейчас приводит в «Созвездие» своих детей, когда-то сами занимались в этой студии.

С 2011 года Людмила Посадская является заместителем директора РЦКД по туризму.

Туризм в настоящее время – приоритетное направление для развития регионов. В 2022 году был разработан национальный проект «Развитие туризма и гостеприимства».

Наш город крайне привлекателен для туристов. Здесь хорошая атмосфера для душевного отдыха, погружения в прошлое. У нас есть достопримечательности, посмотреть которые едут не только жители России, но и иностранцы. Сейчас в районе разработан проект «Туристический код города». Его целью является привлечение в города, имеющие кварталы исторической застройки, относящиеся к первой половине двадцатого века и более ранним периодам, дополнительных потоков туристов и увеличение продолжительности их пребывания в этих городах за счет создания благополучных условий для посещения, обеспечение информационной доступности и объединения основных объектов туристического показа в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство при формировании туристических маршрутов. Мы обязательно подробно расскажем об этом проекте в других номерах газеты.

Сейчас туризм больше акцентирован на создание и развитие туристической инфраструктуры. Но раньше в сферу деятельности по большей части входили проекты для событийных мероприятий. Их за годы работы было создано очень много, некоторые реализуются до сих пор. «Мы создавали маршруты для различной целевой аудитории: это корпоративные группы, туры выходного дня, промышленные, детские, культурно-познавательные маршруты», – рассказывает Людмила. Вспомним некоторые из них.

Ежегодно правительством Владимирской области в рамках государственной программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма» проводятся конкурсы между муниципальными образованиями на лучшие турпродукты. Наш район неоднократно одерживал в них победу. Это такие проекты, как «День Егорьевой росы», «Легенды старой усадьбы», «Юрьевские полотна» «Забавы у лесного озера», «Картинки из сельской глубинки», «Шихобаловские гуляния», «Медоворот», «Молочный разгуляй», «Рябиновое Ополье», пешеходный маршрут по улице Набережной от Свято-Покровской церкви до набережной реки Колокши.

Наличие действующих монастырей на территории города и района создает основу для создания специальных маршрутов духовной и паломнической направленности. Это маршруты по святым местам, разработанные при поддержке правительства области и паломнической службы Владимирской митрополии. Юрьев-Польский район вошел в три многодневных маршрута: «Духовное кольцо Владимирской Руси», «Духовные центры Ополья», «Путями преподобного Сергия».

Данные программы создают мотивацию для дальнейших посещений туристами культурных достопримечательностей нашего города и района. Неоднократно Юрьев-Польский район принимал участие в международных и всероссийских выставках и ярмарках путешествий, проводил информационные туры для туроператоров и СМИ, участвовал в разработке «Гастрономической карты Владимирской области». «Юрьевская тоболка» пришлась по вкусу многим участникам первого гастрономического фестиваля «Медовуха FEST» в Суздале международной туристской выставки «Отдых» в Москве.

В 2023 году цикл мероприятий, посвященный дням малых городов Владимирской области, проходил в течение трех летних месяцев. Заканчивал спектр презентаций Юрьев-Польский. Мы представили гастрономическую и историческую составляющую района: историко-архитектурный и художественный музей, усадьбу Голицыных, гастрономический бренд района «Юрьевскую тоболку», фермерский сыр и мед от потомственной пасеки. В августе на живописном берегу Клязьмы в Камешковском районе состоялось гастрономическое событие – конкурс традиционного блюда русской кухни, ухи. Наш район впервые принимал в нем участие и занял первое место сразу в двух номинациях.

Всероссийский фестиваль-конкурс туристских видео «Диво России» проходит в разных уголках нашей большой страны. Всего было подано две тысячи заявок. В финале участвовали 303 проекта из 60 регионов. В течение двух дней проходил просмотр и защита проектов более чем в 40 номинациях. Третье и второе место в номинации «Фоторепортажи» получил наш район.

Это далеко не все проекты, которые были реализованы. Туризм и культура сегодня идут рука об руку. Желаем их представителям продолжать нести в народ культурные ценности, способствующие воспитанию в людях нравственных и духовных качеств. Пусть удача и успех всегда будут рядом и помогают в реализации творческих идей, реализации проектов на благо родного города. И, конечно, тепла семейного очага, здоровья и мира всем работникам сферы культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32