Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.09.2023 16:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их главный талант – любить детей

Автор: Светлана Матвеева

Не каждое село может похвастаться наличием детского сада. В селе Красное он есть, это филиал городского сада № 4, и посещают его, помимо местной детворы, и городские ребята, а также дети из других сел. На протяжении шестидесяти лет функционирует этот небольшой, но очень уютный детский сад. Над тем, чтобы он не прекращал свою деятельность, работает маленький, но дружный коллектив во главе с Мариной Петровой.

Марина всегда мечтала стать учителем, поэтому и поступила по зову сердца в Юрьев-Польское педагогическое училище. Так сложилась судьба, что в 1983 году по распределению она попала в Красносельский детский сад. Стала работать воспитателем, а в 1998 году получила должность заведующей. С тех пор прошло уже сорок лет... Сорок лет, наполненных любовью и заботой о своих воспитанниках, в храме детства.

Воспитание ребенка – трудоемкий процесс, а воспитание чужого ребенка – это еще и огромная ответственность. Марина Борисовна об этом не думает, она просто живет своей работой, живет проблемами и достижениями своего коллектива и своих воспитанников.

В сельской местности значение детского сада особенно велико: часто он становится для сельского ребенка единственной возможностью выхода в большой мир. В отличие от города здесь нет таких социальных объектов, как театры, детские студии и секции для дошкольников, но дети не ограничены только общением со сверстниками. В саду проходят различные мероприятия по событийному календарю, а воспитатели проводят ежедневные увлекательные занятия для ребят: обучающие, творческие, игровые.

Особенность сельского детсада – наличие разновозрастной группы. Старшие ребята всегда могут проявить лидерские качества и позаниматься с младшими, проявить заботу о них. Сейчас в саду одна группа из пятнадцати детишек от полутора до семи лет. Если старшие дети помогают младшим выполнять какие-то задания, то наибольшую пользу получает именно «учитель», а не «ученик». Ребенок, объясняющий другому, что такое треугольник или чем отличаются домашние животные от диких, сам начинает лучше разбираться в свойствах геометрических фигур и в различиях между животными. Нередко умеющие читать дети с удовольствием читают малышам книги. Они не только отрабатывают навык чтения, но и учатся доставлять радость другим.

В обычной жизни мы одновременно взаимодействуем с людьми разного возраста и пола. Поэтому крайне полезно для детей в саду, в котором они проводят большую часть дней, взаимодействовать с ребятами и младше, и старше себя.

Сотрудники детского сада шаг за шагом готовят воспитанников к школьной парте. Так как они разного возраста, то занятия проходят в двух подгруппах: в одной – младшие, в другой – ребята постарше. Все занятия соответствуют образовательной программе дошкольного учреждения. Жизнь в садике насыщенная, познавательная и разнообразная: праздники, утренники, спортивные и творческие мероприятия. Воспитанники участвуют во всевозможных районных, региональных и всероссийских конкурсах, завоевывают победные места. В кабинете заведующей бережно хранится большая папка с достижениями детей.

Под руководством Марины Петровой в коллективе трудятся воспитатели Галина Белоусова и Наталья Михеева, младший воспитатель Наталья Абрамова и повар Ольга Башкина. Это больше, чем просто рабочий коллектив. Здесь давно уже сложилась семейная атмосфера и отношения, построенные на уважении, взаимовыручке и любви друг к другу и к детям. Каждый сотрудник здесь – артист, художник и мастер на все руки. Но их главный талант – любить детей. А по-другому нельзя, поскольку именно искренняя любовь и терпение – главные помощники в воспитании.

Положительный образ дошкольного учреждения также создается через тесное взаимодействие педагогического коллектива ДОУ с семьями воспитанников. Родители являются активными участниками всех мероприятий и первыми помощниками в любом деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88