Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.06.2023 15:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изучая Ольгину Мызу

Автор: Светлана Матвеева

31 мая центр внешкольной работы и отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды провели экологическую экскурсию по изучению особо охраняемой природной территории Ольгина Мыза для юных экологов школ Юрьев-Польского района. В мероприятии, которое ознаменовало окончание учебного года, приняли участие ребята из трех городских школ, Симы, Федоровского, Ополья, Энтузиаста, Небылого, Косинского и Шихобалово.

Ольгина Мыза

Урочище Ольгина Мыза – бывшая усадьба, располагавшаяся в двух километрах на запад от села Сима. Она названа в честь ее владелицы, Ольги Павловны Чичериной (урожденная Голицына).

Слово «мыза» произошло от прибалтийского и скандинавского слова «поместье, усадьба», лишь созвучного русскому слову «мыс». Старинное слово «мыза» означает отдельно стоящую усадьбу (поместье), которая располагалась здесь до революции 1917 года.

На территории заказника имеются три небольших копаных пруда, участки верхового и низинного болота. В центре южного пруда расположен небольшой живописный островок. Он особо привлек внимание детей: на нем уютно расположились чайки, которые постоянно взлетали вверх, сделав круг вокруг пруда, с громким криком возвращались обратно. Чайкин остров – такое название ребята моментально придумали насыпному островку.

Порадовали нас своим присутствием дикие утки, которые то вальяжно плавали, то тоже взлетали вверх. На просторах интернета есть информация, что здесь была замечена обыкновенная горлица – небольшая птица из отряда голубеобразных, примерно в полтора раза меньше сизого голубя. Гнездится по опушкам лесов, в перелесках, лесополосах, садах. Крупных лесных массивов избегает. В последние годы эту птицу неоднократно отмечали в окрестностях заказника, что позволяет надеяться на ее сохранение здесь в будущем.

На небольшой площади заказника Ольгина Мыза удивительным образом сочетаются совершенно различные типы растительных сообществ. Около ста лет назад здесь был посажен еловый лес, который хорошо сохранился до настоящего времени. Сформировался смешанный тип леса с хорошо развитым подлеском и травяным покровом. Деревья тоже здесь разнообразны, но больше всего внимание ребят привлекли кусты сирени. Согласитесь, не часто их встретишь среди полей и лесного массива.

В южной части заказника располагаются участки суходольного луга с разнообразием травянистой растительности. В прудах заказника отмечено произрастание охраняемого растения – кувшинки белоснежной. На поляне у пруда растет первоцвет весенний.

Особенностью режима Ольгиной Мызы является то, что на территории заказника запрещается промысловая, спортивная и любительская охота, проезд и стоянка автотранспорта, строительство зданий и сооружений, разведение костров вне специально выделенных мест.

Увлекательная программа экспедиции

Все началось с массового построения. Ребят было так много, что они не помещались в объектив моего фотоаппарата, поэтому пришлось несколько раз отходить назад, чтобы запечатлеть всех вместе. Тем временем школьники после вступительного слова директора ЦВР Елены Минеевой и начальника районного отдела охраны природы Веры Лукьяновой громко пропели гимн юных экологов, который когда-то был придуман учениками одной из школ.

Дальше всем предстояло пройти экологическую тропу. Это квест с пятью остановками: «История создания Ольгиной Мызы», «Еловый лес», «Суходольный луг», «Пруды», «Березовый лес». Отмечу, что квест подготовили и провели симские школьники вместе со своим педагогом Ольгой Лузиной. Ольга Анатольевна – руководитель экологического кружка и человек, который всем сердцем любит то, чем занимается. Школьники переняли от педагога не только любовь к природе и родному краю, но и получают прекрасные знания. Надо отдать им должное – каждый этап был очень информативным и максимально интересным.

Дети узнали, что на Ольгиной Мызе были созданы три пруда: прямоугольный, круглый и квадратный. Круглый – тот самый пруд с земляным островком посередине. Когда-то со стороны усадебного дома к нему был проложен красивый мостик с перилами, а на островке устроена летняя беседка. Внутри нее стояла открытая солнцу и воздуху каменная чаша, в которую по весне высаживали ландыши, ночные фиалки и другие прекрасные цветы. Их аромат, смешиваясь с запахом цветущих лип, делал воздух в беседке невероятно ароматным. Лишняя вода из этого пруда по деревянному желобу с заслонкой сбрасывалась вниз, в ложе озера.

Ближе к вершине холма сохранился третий пруд. От него была положена дорога из кирпичей, по которой экипажи могли подъезжать прямо к подъезду усадебного дома. Здесь были разбиты клумбы, цвела сирень, стояли скамейки, а вниз, к воде, вела деревянная лестница, на воде была устроена лодочная пристань. Ребята так подробно рассказывали о великолепии Ольгиной Мызы, что, подключив воображение, можно было представить былую роскошь этого места.

На остановке «Пруды» нам показали краснокнижное растение – белую кувшинку. Она, конечно, еще не цветет, но спустя какое-то время можно будет любоваться редким цветением.

Пикник и новое задание

На природе организм получает больше кислорода. Клетки головного мозга становятся активнее, в том числе те, которые отвечают за аппетит. А поскольку кислород может влиять и на восприятие еды, то и вкусовые ощущения тоже будут ярче. Не забудем также общий антураж пикника – красивая природа, яркая, сочная трава под ногами и чайки, которые то и дело взлетают над своим островком. Для детей был организован перекус, чтобы обуздать разыгравшийся аппетит.

Подкрепившись, школьники получили еще одно задание: каждая команда должна была перечислить как можно больше растений, которые они встретили на суходольном лугу. Педагоги не подсказывали, впрочем это и не было нужно, ребята отлично справились с задачей, вооружившись книгами о растениях или программой-определителем в смартфоне. С последним приложением работа шла быстрее, ведь, едва наведя камеру телефона на растение, школьники уже видели его название. Команда-победитель смогла определить более сорока растений, остальные команды лишь на несколько позиций отстали от лидера.

Природу нужно беречь!

После революции Ольгина Мыза не избежала «свинства». Прямо около центрального пруда с островком была построена свиноферма. По мызе бегали свиньи и своими копытами драли дерн, в общем, хозяйничали. Их отходами была пропитана вся земля, которые при дождях и таянии снега попадали в пруд и приводил к гибели его обитателей. В 1980-е годы можно было видеть на мызе остатки настила пола свинофермы, а земля здесь тогда еще не восстановила луговой покров и топорщилась в месте, где была ферма, высокими стеблями лопухов и крапивы.

В наши же дни здесь иногда в роли поросят выступают люди, которые считают, что данный заказник – отличное место для отдыха. А убирать за собой, видимо, не научились. Вот и попадаются среди богатейшего растительного покрова бутылки, банки и другой мусор.

Десант школьников во главе с педагогами, получив перчатки и мешки, убрал попавшийся хлам, очистив это замечательное место. Соблюдение элементарных правил поведения в природе поможет сохранить и приумножить ее богатства. Берегите природу, относитесь к ней с любовью, учите этому своих детей, и она ответит вам тем же. Кстати, ежегодно день эколога в России отмечают 5 июня. В эту же дату установлено еще одно торжество – Всемирный день окружающей среды. Поздравляем наших экологов с их профессиональным праздником!

Благодарю сотрудников центра внешкольной работы, в частности директора Е. А. Минееву и заместителя Н. Ю. Миловскую, начальника отдела природных ресурсов В. А. Лукьянову и специалиста отдела Е. Е. Иванову, а также всех педагогов и каждого школьника за эту атмосферную и увлекательную поездку, а О. А. Лузину и ребят из Симской школы за новые знания, приобретенные в ходе ваших познавательных рассказов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111