Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.05.2023 09:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесу нужен заботливый хозяин

Автор: Светлана Матвеева

Ничего природа не жалеет,

Нам дает бесценные дары,

Одного от нас лишь ждет и верит,

Что мы можем с нею быть добры.

Иногда мы очень устаем от душных бетонных коробок, от суеты даже маленького города с его ритмом, нас тянет на природу. Тянет вдохнуть чистого свежего воздуха, насладиться неповторимой тишиной, тихим шелестом листвы, пройтись по лесу, полюбоваться его многочисленными дарами. Издавна наши предки считали лес храмом богов, он давал еду, укрытие, материал для постройки жилья, дрова для костра или печи. Люди всегда любили и почитали наши многочисленные леса и бережно к ним относились. И даже сейчас, придя в лес, ты окунаешься в другой, загадочный мир.

Я люблю ходить в лес. Люблю бродить по его извилистым тропинкам, вспахивая землю носами резиновых сапог. Люблю вдыхать полной грудью лесной воздух, несущий живительную силу во все клеточки тела. Люблю внимать, затаив дыхание, радостным трелям лесных птиц. Люблю рассветы в лесу. Сколько раз мы, члены поискового отряда, заканчивая или продолжая очередной поиск пропавшего в природной среде человека, могли наблюдать это невероятное природное явление. Я каждый раз ловлю взглядом момент, когда солнечный луч внезапно прорывается внутрь еще дремлющего леса и навылет пронзает зеленые преграды из листьев и хвойных иголок, пробуждая все живое.

Сколько раз я наблюдала то, как человек небрежно относится к природе. Даже в чаще леса можно обнаружить не только мусор, который оставили люди, пришедшие отдохнуть на природе, но и старую мебель, и прочие габаритные предметы. Вопросы, как они это делают и зачем, остаются открытыми. Особая боль – лесные пожары, спровоцированные руками человека. Костры, непотушенные окурки, спички – все это может привести к возгоранию огромных лесных площадей. А еще незаконные вырубки. Вот хочется человеку елочку на Новый год, и он берет топор и идет рубить. Кажется, что лес живет сам по себе, а человек наводит там беспорядок, вырубает деревья…

Но, не первый год сотрудничая с Юрьев-Польским лесничеством, я могу сказать, что не все люди наносят лесам вред. Смотрители леса оберегают его от мусора, следят за возгораниями, высаживают деревья, ежегодно занимаясь масштабным лесовосстановительными мероприятиями. Леса Юрьев-Польского района – под надежным контролем.

Одна из важных задач лесничества – учет лесного фонда. Ежегодно работники службы проводят масштабную проверку: смотрят, сколько древесины вырублено, какая площадь была при этом задействована, сколько необходимо посадить, чтобы соблюсти баланс. Они же следят за чистотой и правильностью вырубки древесины.

В этом году у меня возникло огромное желание лично посетить лесовосстановительные работы, и я благодарю директора ГКУ ВО «Юрьев-Польское лесничество» Николая Путина за предоставленную возможность воплотить эту идею в жизнь.

Дождь, «ЗИЛ» и олень

Договорившись с Николаем Николаевичем о дате и времени поездки на посадку хвойных деревьев, я с нетерпением ждала этого дня. Но утро назначенной даты началось с хмурого неба, дождя и ветра. Уточнив, не отменилась ли наша поездка в связи с погодными условиями, я выехала в лесничество, не забыв взять с собой рюкзак со сменной одеждой.

Меня встретила Виктория Гуськова, инженер по лесовосстановлению 1 категории, и мы, сев в «УАЗ», поехали на место посадки в местечко Шордога. В составе дружной компании – Виктория, участковый лесничий Илья Трофимов и государственный инспектор Анатолий Степанов. Дорога заняла продолжительное время, сотрудники лесничества обсуждали рабочие моменты, а я сквозь стекающие по стеклу капли дождя разглядывала пролетающие мимо пейзажи.

Мы остановились на базе ООО «Юрьев-Лес», которое является арендатором государственных земель местного лесничества, и пересели в другое транспортное средство.

«ЗИЛ-131» – советский военно-транспортный грузовик. Первоначально данная машина создавалась для Вооруженных сил Советского Союза, однако впоследствии нашла самое широкое применение и в народном хозяйстве. Признаюсь: чтобы залезть на переднее сиденье в кабине водителя, мне понадобилась помощь, настолько высок для меня оказался подъем, хотя я не низкого роста. Естественно, внутри этой чудо-техники я оказалась впервые и была этому очень рада. Когда еще представится такая возможность?! По пути следования стало понятно, почему мы пересели в «ЗИЛ». Ни один «УАЗ» не пройдет по тем дорогам, по которым мы ехали, да еще их размыл дождь. Колеса увязали в грязи почти полностью, но мощная техника уверенно шла под управлением опытного водителя

«Смотрите, олень!» – сказал он и сдал задним ходом, чтобы я могла получше рассмотреть животное. Конечно, оленей я видела, но в не в природной среде. Вот так, посреди леса, за ограждением, величественно стоял носитель мощных рогов и смотрел прямо на нас. Мы еще не добрались до места посадки деревьев, а я уже наполнилась радостными, позитивными эмоциями.

Место вырубки и посадки

Проблема незаконной вырубки лесов является одной из самых острых экологических проблем на планете. Ее влияние на экологию трудно переоценить. Не зря ведь деревья называют легкими Земли. Они в целом составляют единую экосистему, которая влияет на жизнь флоры, фауны, на почву, атмосферу, водный режим. В нашем районе эта проблема остро не стоит, ее на корню пресекают «стражи леса», потому что все вовремя осматривают и контролируют.

Но бывают и санитарные вырубки, это необходимая процедура. Как понятно из самого названия этого мероприятия, санитарные рубки должны оздоравливать лес – избавлять его от деревьев, зараженных вредителями или болезнями, а также от усохших насаждений, которые могут стать причиной лесного пожара.

Посадка осуществляется на землях, предназначенных для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины). В целях выполнения этих мероприятий осуществляется ежегодный учет площадей вырубок, гарей, прогалин, иных не занятых лесными насаждениями или пригодных для посадки земель. На месте вырубки почва всегда подготавливается к посадке новых деревьев, убирается все лишнее: деревья, срубы, порубочный материал, пеньки не должны быть слишком высокими. После уборки трактор делает борозды. Каждый этап данных работ регламентируется установленными стандартами, которые обязательно будут проходить проверку сотрудниками нашего лесничества.

На страже леса – люди

Дальше мы перешли на другую сторону, где такая же вырубка в прошлом году была полностью подготовлена к посадке. Секретами успешной посадки со мной поделилась Виктория Гуськова.

Изначально делается проект на площадь будущей посадки: что здесь будут сажать, по каким нормативам и посадочному шагу. Посадка материала (в этот раз была ель) происходит вручную. Ямки делаются специальным инструментом – мечом Колесова. После этого елку вставляют в ямку так, чтобы корневая система была в нее полностью углублена. Дальше необходимо уплотнить почву вокруг саженца, чтобы воздух не попал к корневой системе. Корни елки должны быть слегка влажными, ни в коем случае не сухими. Кстати, дождь в день посадки – совсем не преграда, а, наоборот, помощник, потому что для любых культур, высаживаемых в наших лесах, влага является одним из необходимых важных факторов. Деревья сажают на определенном, также регламентированном правилами, расстоянии. На этот раз посадочный шаг составлял 65 см, а расстояние от центра одной борозды до другой – три метра.

Виктория Алексеевна рассказала, почему пришла работать в лесничество. «Я родом из села. У нас была контора, которая проводила лесные посадочные работы. Я еще в детстве ездила сажать елочки со своими родственниками, знакома с лесом с малых лет. Но работа на моей должности – это большая ответственность. Вот сейчас идет посадка, я должна все проверить, а после этого могут приехать и проверить меня. Поэтому мы работаем добросовестно и со всей ответственностью», – говорит Виктория.

После посадки на протяжении семи лет Виктория Гуськова будет следить за этим участком, за его агротехническим уходом, который включает в себя прополку, покос травянистой растительности, чтобы у саженца был доступ к свету, а по достижении деревьями необходимого возраста проводится осветление и другие рубки ухода.

У Виктории на счету каждое посаженное дерево, ведь она ежегодно проводит инвентаризацию. Считает, сколько было высажено, сколько саженцев прижилось. Действительно, эта работа очень ответственная, но в то же время максимально интересная, только если ты действительно всей душой любишь природу.

Илья Трофимов – государственный лесной инспектор. Мы приехали на тот участок, который находится в его ведомстве. В рабочие обязанности Ильи Анатольевича входит наблюдение и контроль за участком, за исполнением на нем лесных работ, а также за выявлением и устранением пожароопасных ситуаций. Лесничие – это управляющие леса. За каждым из них закреплен свой участок.

Мы представляем лесников небритыми коренастыми мужчинами в шапках-ушанках с топором на плече. Сегодня это мнение ошибочно. Сейчас деятельность лесничего – это государственная служба, направленная на сохранение и приумножение лесов родного края. Илья Трофимов еще в детстве решил связать свою жизнь с лесом. Он увлекался спортивным ориентированием, его интересовало выживание в природной среде. Окончив школу, поступил в Муромцевский лесотехнический колледж. Получив соответствующее образование, ушел служить в армию, а после демобилизации устроился на работу в Юрьев-Польское лесничество, где успешно трудится по сей день и очень любит то, чем занимается. Дикая природа, загадочная чаща леса, особый запах хвои, лесные животные – все это вызывает у Ильи Трофимова положительные эмоции. В посадках он принимает активное участие не только как контролирующий человек, он и сам высаживает деревья. «Сотни тысяч деревьев уже посажено», – улыбаясь, говорит Илья Анатольевич.

В 2023 году на территории Юрьев-Польского района высажено 46,5 тыс. сосен и 169,7 тыс. елей, агротехнический уход запланирован на 750 га, подготовка почвы на будущий год – около 110 га. Объем работы очень большой.

Охрана природных ресурсов, в том числе лесных массивов, имеет государственное значение и играет огромную, хотя на первый взгляд незаметную роль в жизни каждого человека. Это ответственная работа, требующая полной отдачи. Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин, чтобы сохранять и приумножать зеленую зону. В Юрьев-Польском районе это делают сотрудники нашего лесничества. Несмотря на то, что комплекс работ, проводимых ими, велик, они успешно справляются.

Выражаю благодарность Н. Н. Путину за сотрудничество и возможность принять участие в посадке деревьев, окунуться в рабочую атмосферу лесничества, а также В. А. Гуськовой, И. А. Трофимову и А. М. Степанову за позитивное настроение и «курс молодого бойца».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122