Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.10.2023 10:28 Четверг
Категория:

Предназначение – быть директором

У каждого человека есть своя малая родина. Кому-то посчастливилось родиться и жить в городе, а кому-то – в селе. Что такое жизнь в селе? Это когда каждый человек находится на виду, когда все друг про друга знают. Все люди разные. Но есть на селе и люди особенные. Их уважают, ценят, любят. К таким людям относится Евгений Лоханов.

Это человек с большой буквы, которого почитает буквально каждый житель села Небылое. На протяжении 40 лет он был неизменным директором Небыловской школы. Значит, так судьбе было угодно: родившись в городе Баку, попасть на юрьев-польскую землю и всю жизнь положить на процветание образования в школах района.

Родился Евгений Геннадьевич 26 ноября 1946 года. Отец, Геннадий Васильевич, был военнослужащим, умер очень рано, когда сыну едва исполнилось 17 лет. Мать, Анна Семеновна, окончила Бакинский учительский институт и работала сначала учителем русского языка и литературы, потом заместителем директора по учебной работе, с 1953 по 1957 год – инспектором Небыловского района, с 1957 по 1964 год была заведующей районо, а с 1964 года стала заведующей Небыловским интернатом. 32 года Анна Семеновна посвятила служению людям. Скорее всего, именно она дала сыну пример человеческого отношения к людям и своей профессии.

Евгений учился в Небыловской школе, а в 1965 году окончил Владимирский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики».

Но не суждено было молодому человеку быть просто учителем. Его предназначение – быть директором. Первый опыт в руководящей роли был в 1970 году, когда его перевели из Лыковской восьмилетней школы, где он работал учителем, в Матвейщевскую восьмилетнюю. А с 1976 года был директором Небыловской школы, оттуда и ушел в 2016 году на заслуженный отдых.

Евгения Геннадьевича отличают высокий профессионализм, честность, порядочность, умение справляться с любой ситуацией, творческий подход к делу. Это очень добрый и отзывчивый человек, который всегда выслушает и поможет в трудной ситуации. Поэтому он всегда пользовался в коллективе заслуженным авторитетом не только у учителей, но и у детей, а также их родителей.

За многолетнюю плодотворную деятельность, за заслуги в обучении и воспитании учащихся 23 августа 1985 года Е. Г. Лоханову было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Труд учителей очень сложный и ответственный, поэтому обязательно нужно, чтобы рядом был человек, который сможет поддержать и помочь. Евгению Геннадьевичу очень посчастливилось в этом плане, потому что рядом с ним оказалась Татьяна Александровна, верная супруга, замечательная женщина, прекрасный человек. Познакомились они, когда обоим было по семь лет, а свадьбу сыграли в 1967 году, заработав денег на целине.

Татьяна вместе с мужем в 1976 году переехала в село Небылое, работала учителем биологии. Она была прекрасным педагогом, великолепным наставником для своих ребят, в совершенстве владела методикой преподавания предмета. За свою работу Татьяна Александровна болела душой, поэтому ее добросовестный труд был признан. 15 марта 1999 года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Татьяна Александровна была настоящим другом, спутником по жизни для Евгения Геннадьевича. Они никогда не расставались, вместе работали и вместе отдыхали. Их союз – настоящий пример счастливой семьи.

Они воспитали двоих детей, которые поступили во Владимирский педагогический институт и стали преподавателями. Елена работала в Опольевской основной школе, затем заместителем директора ЦВР, в настоящее время – заведующая отделом ЗАГС. Алексей стал работать в родной Небыловской школе учителем технологии и ОБЖ.

Сын Алексея, Константин, в настоящее время защищает нашу Родину. Дедушка, Евгений Геннадьевич, дал внуку прекрасный пример чести и порядочности. У него четверо внуков и два правнука.

К сожалению, осенью 2022 года ушла из жизни Татьяна Александровна. Они прожили вместе больше пятидесяти лет. Евгений Геннадьевич не падает духом. Он занимается своим любимым делом: ухаживает за садом и огородом, помогает детям и внукам.

Коллектив Небыловской школы искренне благодарит Евгения Геннадьевича за то, что посчастливилось работать под началом такого умелого руководителя, за человеческие качества, за мудрость и педагогическое мастерство, за профессионализм и безграничную любовь к людям.