Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.03.2021 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звукорежиссер: между артистом и зрителем

Автор: Каролина Евдокимова

У каждого свой путь в профессию. То, что свяжет свою жизнь с культурой, Игорь Каленов, звукорежиссер РЦКД, понял уже в детстве, когда впервые вышел на сцену только открытого дворца «Россия». С той поры он с нею связан неразрывно.

После окончания школы молодой человек планировал поступать во Владимирское областное училище культуры на отделение хореографии. Вместе с друзьями он занимался в хореографическом кружке. Однако родители от этого шага отговорили, и Игорь поступил в финансовый техникум.

После получения диплома по специальности отработал три месяца, но творческая натура взяла свое – в конце концов пришел к директору дворца культуры Владимиру Крючкову с просьбой взять на работу. Игорь долгое время провел в самодеятельности, и Владимир Викторович принял его в штат методистом с условием получения профильного образования.

Это было 28 лет назад, и уже 20 из них Игорь Алексеевич является звукорежиссером районного центра культуры и досуга. Лет с тринадцати он с восхищением смотрел на ребят, которые вели дискотеки – ему нравилось до безумия! Постепенно пришел к этому сам и стал развиваться в выбранном направлении.

Высшее образование по своей специальности получить не довелось. В Москву поступить было нереально, а остальные вузы, готовящие звукорежиссеров, расположены слишком далеко. Когда он только пришел на работу в ДК, ему дали направление в Московский государственный институт культуры, но в том году среди иногородних абитуриентов не оказалось ни одного счастливчика, поступившего в вуз. Тогда Игорь прямиком направился во Владимирское областное училище культуры, которое впоследствии окончил с отличием по специальности «Режиссура массовых мероприятий».

Многое ему дали курсы повышения квалификации по специальности «Концертная и студийная звукорежиссура» в Краснодаре. «А так, конечно, самообразование, – подчеркивает звукорежиссер. – Информации, причем очень разной, много, и необходимо уметь ее фильтровать».

Звукорежиссура в районном центре культуры и досуга делится на студийную и концертную. Как рассказал Игорь Каленов, в плане студийной работы готовится аудиоматериал (делается запись, сведение, мастеринг), прописываются элементы инструментальной музыки, вокала или бэк-вокала. Для уличных выступлений в зимнее время готовится «плюсовая» фонограмма для коллективов. Такое тоже бывает, ведь ситуации возникают разные: например, исполнитель почувствовал недомогание, а выход на сцену отменить не представляется возможным. «На некоторых площадках, куда мы выезжаем, требуют именно «плюсовой» материал, чтобы не возникло никаких проблем для зрелищности или для записи на телевидении. А так, конечно, работаем «живьем». Нельзя обманывать зрителя», – пояснил И. А. Каленов.

Непосредственно концертная звукорежиссура включает в себя отстройку звуковой аппаратуры, четкое знание ее коммутации, акустики помещений, типов и технических характеристик микрофонов, решение частотных конфликтов, подготовку программы по монтажному листу, обсуждение нюансов с исполнителями и коллективами. Например, хореографические коллективы могут начать свой номер, уже выйдя на сцену или выходя из-за кулис – важно знать, когда включать фонограмму. То же самое и с вокалистами.

В подготовке больших и малых мероприятий, если можно их так разделить, разницы нет – все требуют подготовки и ответственного отношения. «Мелкие казусы, которые порой перерастают в большие проблемы, могут случиться на любых площадках, будь то село или областная филармония», – отмечает Игорь.

Неоднократно во время приема районным центром культуры и досуга известных музыкантов, певцов, артистов со сцены звучали слова благодарности в адрес коллектива РЦКД, отдельно отмечался профессионализм звукорежиссера. Примерно половина гостей нашего города приезжает со своими звукорежиссерами, остальные рассчитывают на местных специалистов. «Возить своего звукача по городам и весям не всегда оправданно, – отмечает И. А. Каленов. – Мы стараемся заранее связываться с исполнителями, чтобы обговорить все условия. Когда-то к нам приезжал Сергей Дроботенко, на его прогоне наш сценический монитор вышел из строя, что, конечно, вызвало неудовольствие артиста. Это, наверное, единственный случай, когда я не смог что-то сделать. В основном все звезды без амбиций. А мы, в свою очередь, пытаемся максимально точно выполнить их технический райдер».

При этом, как считает Игорь, концертный зал районного центра культуры и досуга озвучен очень неплохо. Постоянно что-то приобретается, хотя, конечно, технические новинки – это всегда недешево. «РЦКД постепенно переходит на цифровой звук. Если начинал я с грампластинок, катушечных магнитофонов, с аналоговых микшерских пультов, то сейчас все переходит на «цифровые рельсы». В зале у нас установлен очень качественный пульт «Behringer» – серьезная машина, в принципе отвечающая всем прихотям звукорежиссера и исполнителей. Появилась возможность качественно озвучивать как солистов, так и большие оркестры и ансамбли», – рассказывает Игорь Алексеевич.

Сейчас по техническому оснащению наш районный центр культуры практически соответствует уровню современного концертного зала. И в этом плане Игорь Каленов искренне благодарен директору МБУК «РЦКД» Павлу Пантелееву: «Он действительно очень много делает для того, чтобы у нас был качественный звук, изыскивает возможности приобретения оборудования, хотя это очень и очень непросто».

Как и в любой работе, у звукорежиссеров случаются накладки. «На юбилей города приезжала Надежда Бабкина, у нее села батарейка в микрофоне, скандал был страшный, – вспоминает Игорь. – В этом не было моей вины, это как раз был тот случай, когда она приезжала со своим звукорежиссером. А так казусы на сцене бывают разные: рвут провода, садится батарея в микрофоне, прекращает поступать питание на монитор, зависает ноутбук – в таких ситуациях «на честном слове, на одном крыле» отрабатывали мероприятие. Зрители, как правило, ничего не замечали. И есть хорошая фраза, которой я могу охарактеризовать свою работу: «На чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей».

По сути звукорежиссер находится между двух огней – ему необходимо выстроить звуковую картину так, чтобы и зритель был доволен, и артист. Как отметил Игорь, этот баланс удается удержать при наличии опыта. «Одна из распространенных неисправностей – начинает «свистеть» микрофон. Неопытные звукорежиссеры говорят, что и у Путина в Москве «свистит». Ан нет, не «свистит», если правильно настроить», – считает И. Каленов.

Также он вместе с Еленой Новосельской является руководителем ансамбля «Юрьев день». В коллектив набираются желающие заниматься эстрадным вокалом девушки от 14-15 до 19-22 лет. На Игоре Алексеевиче – подбор репертуара и разучивание композиций с участницами группы.

Кроме этого, его постоянно приглашают в качестве консультанта по подбору и подключению звукового оборудования сельские дома культуры, центр внешкольной работы. Недавно он побывал на профориентационном мероприятии в школе № 1, где рассказывал одиннадцатиклассникам о профессии звукорежиссера.

В силу специфики журналистики мы за день бываем не на одном мероприятии. Качество звука на большинстве из них – зона ответственности Игоря Каленова. Но случаются ситуации, когда разные мероприятия запланированы на одно время. «В таких случаях мне неоценимую помощь оказывает мой коллега Виктор Алексеев, за что я ему очень признателен», – говорит Игорь.

В 2019 году И. А. Каленов был награжден почетной грамотой областного департамента культуры, а в 2020 по итогам работы удостоен звания «Человек года» в области культуры и искусства.

Профессия звукорежиссера – это не просто работа со звуком. Это работа на тонкой грани между технической и творческой составляющей, умение чувствовать музыку и ощущать общую атмосферу в зале и на сцене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

399