Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.03.2021 13:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Машина как орудие преступления

Автор: Юлия Лунева

Как защитить законопослушных участников дорожного движения от пьяного водителя за рулем автомобиля? Этот вопрос был, есть и, наверное, будет всегда волновать сотрудников ГИБДД и простых граждан.

По всей видимости, любителей выпить за рулем не останавливает ни уголовная ответственность, ни реальный риск оказаться за решеткой. Если общее количество выявленных в нетрезвом виде водителей снижается уже не первый год, то количество тех, кто попадается в таком состоянии более двух раз в год, только растет. Значит, и убирать с дорог таких маргиналов надо другими способами.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из тяжких нарушений Правил дорожного движения и представляет повышенную общественную опасность. Важно помнить, что пьяный за рулем – это уже преступник. Он осознано идет на нарушение закона, надеясь на то, что он не попадется сотрудникам полиции. Но ведь именно пьянство за рулем является причиной горя, которое приходит и оставляет неизгладимый след на судьбах людей. И самое главное – от нетрезвого водителя больше всего страдают ни в чем не повинные граждане.

За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде или повторный отказ от медосвидетельствования водителю грозит уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса. Такое нарушение наказывается штрафом в размере от 200000 до 300000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. И все это с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Но, похоже, не всех любителей принять на грудь или тонизироваться иными препаратами это останавливает.

Судите сами. По данным ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району: 19 января инспекторами ДПС был остановлен автомобиль Shkoda Fabia под управлением 35-летнего местного жителя. Полицейские заподозрили у водителя признаки алкогольного опьянения, в результате чего предложили мужчине пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Также полицейскими было установлено, что ранее мужчина уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Как следствие, за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 264.1 УК РФ.

27 января полицейскими был выявлен случай повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 39-летний мужчина, управлявший автомобилем Audi A4, при этом имея явные признаки алкогольного опьянения, был остановлен инспекторами ДПС. На предложение пройти освидетельствование, мужчина ответил отказом, при этом полицейские установили, что ранее фигурант привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

За невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в отношении мужчины возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 264.1 УК РФ.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено какого-либо снисхождения к человеку, управляющему автомобилем в состоянии опьянении и подвергающему не только себя, но и первую очередь других людей реальной опасности. Совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения признается отягчающим ответственность обстоятельством. Поэтому, водителю транспортного средства, употребившему спиртное, необходимо думать не о том, как избежать встречи с сотрудником ГИБДД, а о возможных, более тяжких последствиях, связанных с управлением источником повышенной опасности. Самонадеянность в данном случае может иметь роковые последствия как для лица, управляющего транспортным средством, так и для иных участником дорожного движения.

Возможно, единственной действенной мерой, чтобы убрать с дорог таких любителей покататься под воздействием противопоказанных напитков и препаратов, которых не беспокоит уголовная ответственность за такое деяние – оставить их без машины. И предложение о конфискации транспортного средства уже давно было внесено в Госдуму. Но проект так и не прошел – много подводных камней. А стоило бы задуматься, если у нас повторное управление в нетрезвом виде – преступление, то почему бы не конфисковать орудие преступления?...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60