Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.12.2020 13:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модельная библиотека: новые возможности

Автор: Каролина Евдокимова

25 декабря губернатор Владимир Сипягин и директор департамента культуры Алиса Бирюкова приняли участие в торжественной церемонии открытия обновленной детской библиотеки, ставшей модельной, многофункциональной.

«Хочу сказать нашим уважаемым библиотекарям, что государство ценит их труд! Какими людьми, какими гражданами своей страны мы становимся, во многом зависит от того, какие книги мы читали в детстве. Вы направляете детей в поиске информации и смыслов. Понимая важность вашей миссии, с 2021 года на уровне области мы впервые запускаем льготную ипотеку для работников культуры региональных и муниципальных учреждений», – сообщил глава региона.

Создание в регионе современного библиотечного пространства позволит воплотить в жизнь самые интересные идеи и проекты детей, молодежи и взрослых, поможет людям раскрыть свои таланты, самореализоваться. Сегодня библиотека – это не только пополняемый книжный фонд и комфортная мебель, а настоящий информационный центр для досуга и получения знаний, оснащенный самым современным оборудованием.

В рамках торжества за высокий профессионализм, многолетнюю добросовестную работу и большие достижения возглавляемого ею учреждения губернатор наградил благодарностью администрации Владимирской области директора Централизованной библиотечной системы Елену Загорскую.

Детская библиотека стала победителем конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура» и получило финансирование из федерального бюджета в размере 5 млн рублей. Реализацию проекта также поддержал регион, муниципалитет и спонсоры. На укрепление материально-технической базы библиотеки в 2020 году направлено почти 1,4 млн рублей из городского бюджета. На эти средства выполнен монтаж автоматической пожарной сигнализации, ремонт двух залов, цоколя, подготовлена инженерно-техническая и проектно-сметная документации, разработан дизайн-проект, пополнен библиотечный фонд. На обновление фасада учреждения 300 тыс. рублей выделила ВОПОО «Милосердие и порядок».

Кстати, первая в России модельная библиотека открылась именно во Владимирской области, в Боголюбово. Теперь появилась и первая в Юрьев-Польском районе модельная библиотека, но не последняя, уверена директор Юрьев-Польской ЦБС Елена Загорская.

Самое главное изменение при модернизации библиотеки заключается в увеличении ее пространства, открытии новых залов и изменении зонирования и работы учреждения в целом, изменение образа и идеи. Сотрудники детской библиотеки разработали идею проекта и главное направление работы, которое звучит так: «Новое ПРОчтение: #Предлагаем книги #Развиваем способности #Объединяем интересы».

Название зон нового пространства «ПРОчитай-ка» сразу же настраивает на что-то необычное и интересное. Девиз «Предлагаем. Развиваем. Объединяем» объясняет цели библиотеки. Навигация максимально простая и удобная, чтобы ребенок мог сразу сориентироваться в помещениях библиотеки.

Это три пространства, и первым участников мероприятия встретил абонемент – «ПРОчтение». Для удобства пользователей все пространство абонемента разделено на зоны: ожидания и отдыха, библионяня с интерактивной игровой панелью, зона выдачи книг, совмещенная с зоной цифровых услуг. Здесь же находится доступ в электронный каталог ЦБС и сводный каталог библиотек Владимирской области.

Следуя идее нового образа библиотеки, было решено отказаться от одного книгохранилища, увеличить площадь открытого доступа, за счет чего открыть новый познавательно-развлекательный зал – конференц-зал «ПРОговорим». Это пространство для чтения, общения, уединения, дополнительного образования, саморазвития и игры.

На стене – интерактивная доска, которая при необходимости заменяется экраном с проектором. Мероприятия будут более насыщенные, интересные и мобильные.

Дети среднего и старшего школьного возраста очень любят общение и встречи в больших группах, игры, конкурсы и задания. Для них предусмотрены ноутбуки для командной работы, биологическая лаборатория для учебы.

На всех участников мероприятия произвело впечатление акустическое кресло со встроенным сенсорным компьютером. Оно предназначено для максимально комфортной работы с ПК, просмотра видео и фотоматериалов. Кресло дает ощущение звукового кокона, практически полностью изолированного от внешнего мира и посторонних звуков.

Зал оснащен компьютерами с установленными на них востребованными программами, графическими планшетами для изучения графического дизайна, установлен 3-D принтер для моделирования.

Творческая мастерская «ПРОявление» организована для досуга. Вдоль стены установлен яркий открытый стеллаж «Тетрис» – место хранения всех изготовленных поделок, сценической атрибутики, художественных принадлежностей, кукольного театра, настольных развивающих игр. Здесь же в свободном доступе находится литература по различным техникам прикладного искусства и журналы. В углублении помещения находится настоящая сцена с занавесом. Теперь все желающие поделиться своими талантами смогут ею воспользоваться.

И что немаловажно, учреждение теперь полностью доступно людям с ограниченными возможностями здоровья.

Детская библиотека и до этого была информационным центром для детей и юношества, центром досуга и получения знаний. В ее стенах успешно были реализованы самые разные проекты, в том числе литературный благотворительный проект «Кораблик доброты», интерактивная информационно-познавательная программа «Каникулы без скуки», историко-патриотический проект «Война. Память. Поколение», инновационный проект «КвантумПоезд «ДеТвоРа» (Детство. Творчество. Развитие) и многие другие.

Сейчас, после масштабных изменений у библиотеки откроется второе дыхание. Как рассказала заведующая детской библиотекой Ирина Горб, учреждение должно стать площадкой не только для чтения, но и для проведения мероприятий, предусматривающих активное интеллектуальное взаимодействие посетителей: встречи с интересными людьми, профконсультации, ролевые и деловые игры, творческие мастерские, мультимедийные лаборатории. Сотрудники предоставят пользователям возможность участвовать в работе клубов, лекториев, в мастер-классах на базе библиотеки, организуют интеллекуальный досуг.

«В соответствии с разработанной идеей проекта мы составили примерный план культурно-просветительских, образовательных, социально значимых, в том числе краеведческих, мероприятий, – рассказала Ирина Владимировна. – Среди них научно-познавательный клуб «Цифровая лаборатория «Наураша», виртуально-краеведческий проект «От Юрьева-Польского по Золотому кольцу», культурно-просветительский проект «В библиотеке сижу – много знаю и далеко гляжу», творческая лаборатория «Хочу все знать! Расскажите, покажите, научите», научно-творческий проект по самореализации «Путь к успеху», клуб графического дизайна «Художник с мышкой», арт-клуб «Театр Книги», библиодворик «У Читай-ки в гостях» и другие».

Во время посещения модельной библиотеки поймала себя на мысли, что за окном не Юрьев-Польский – настолько силен диссонанс между современной техникой, мебелью, вообще наполнением этого обновленного пространства и стариной маленького провинциального городка.

С одной стороны, в таком необычном пространстве и работать будет интереснее, и ребят заинтересовать легче, однако с другой, и спрос будет иным. «Надеюсь, что коллектив создаст атмосферу, которая будет детей притягивать, и они будут общаться больше», – подчеркнул глава районной администрации Анатолий Трофимов.

Безусловно, переход библиотеки на новый уровень привлечет еще больше посетителей: детей, молодежи, юношества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3122