Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.07.2020 15:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"НАШ ПАПА ЛУЧШИЙ САМЫЙ!"

Автор: Каролина Евдокимова

Что значит быть отцом? На этот вопрос каждый мужчина ответит по-своему. Для большинства все же это и немалая ответственность, и великая радость.

Хорошо о счастье отцовства сказал замечательный педагог В. А. Сухомлинский: «Единственное, что облегчает участь человека на закате его жизни, – это искренняя, преданная, верная любовь детей. Все другие радости бледнеют перед этой высшей, истинно человеческой радостью. По-настоящему счастлив тот, кто всю жизнь умеет по крупице накапливать это богатство. Это единственный капитал, на который можно прожить в старости, чувствуя спокойную уверенность в том, что ты прожил жизнь не напрасно».

Счастливым человеком чувствует себя и Николай Шемякин, папа двоих сыновей, герой нашей рубрики «Ответственное отцовство». Сам он родился в сельской местности, в с. Энтузиаст. Его родители, Лидия Алексеевна и Николай Александрович, много работали. И хотя отца Николай-младший видел не так часто (он с раннего утра до позднего вечера трудился то на посевной, то на уборочной), тот личным примером, совместным трудом и общими делами смог научить сына всему, что умел сам.

Пришло время создавать и собственную семью. «Моя жена – самый лучший человек на свете», – так Николай отзывается о супруге. Не сговариваясь, Алена говорит о муже такими же словами: «Наш папа – такой папа! Наш папа лучший самый! Наш папа самый смелый! Он все-все-все умеет! – Подписываюсь под каждым словом этого четверостишия. Одно могу сказать точно, что лучшего человека я не знаю».

Познакомились они в ее родном селе Городище, куда как-то летним вечером приехал Николай с товарищами. Спустя три года поженились, а 7 августа этого года отметят десятилетие супружества, оловянную свадьбу. С той поры всегда вместе, да и работают они на одном предприятии – ООО «Борец-НЭО».

Николай с женой воспитывают двух мальчишек, восьмилетнего Костю и Рому, которому в августе исполнится семь. Еще до женитьбы Николай задумывался о будущей семейной жизни, о детях, хотел двоих. «В юности я не представлял, каким буду отцом, все получилось само собой, когда они родились. Мы с Аленой были готовы к воспитанию детей», – рассказал Николай Николаевич.

Разумеется, как любой хороший отец (а в нашей рубрике мы рассказываем только о таких), Николай помогал супруге справляться с малышами: гулял со старшим, пока она занималась с младшим, и наоборот. Ночью, пока Алена успокаивала проснувшегося ребенка, приготавливал смеси для кормления. «А еще моей непосредственной обязанностью было купание детей», – добавляет Николай Шемякин.

Обоим сыновьям родители стараются прививать лучшие качества, объяснять ценность семьи, ведь братья навсегда останутся самыми близкими людьми, поэтому должны друг другу помогать и поддерживать. Характеры у ребят разные, и Николай с Аленой стараются учитывать их, а также ситуацию. В зависимости от этого и папой Николай бывает разным: то строгим, то абсолютно безотказным. Конечно, мальчишки есть мальчишки – и проказничают, и дерутся... «Наказываем, разводя по углам, – рассказал Николай. – Только так они могут успокоиться. А за любые достижения стараемся поощрять».

А главные успехи у мальчиков наверняка впереди. Ведь у каждого из ребят есть увлечения. Как и все дети, они любят гулять, мастерить и играть. Костя интересуется робототехникой, мечтает создать своего робота. Пока же в его активе – картонные макеты самолета и танка, собранные вместе с папой. Осенью Николай планирует отдать старшего сына в группу робототехники. Рома – более активный, подвижный, он занимается хоккеем, футболом и шахматами, посещает соответствующие секции. И увлечения сыновей родители всячески поддерживают.

Роль отца в воспитании детей огромна, поскольку он является главой семьи, оплотом, поддержкой. Папа – главный образец для подражания со стороны сыновей. Поэтому важно, чтобы показываемый им пример был положительным и времени с семьей проводилось достаточно. Все свое свободное время Николай старается уделять жене и детям. И хотя пока четко сформировавшихся традиций у Шемякиных нет – они над этим работают – многое стараются делать вместе, к примеру, дружной компанией ходят на рыбалку.

Очень важно, что дети осознают и ценят то, что для них делают родители. Вот что говорит о Николае Николаевиче его старший сын, Костя: «Папа всех нас любит. И я уверен в папе, что так и будет продолжать». Брата поддерживает и Рома: «Папа ради нас зарабатывает. Он так старается, и все это ради нас. Мы его очень любим».

Огромная заслуга отца состоит в формировании мужской модели поведения для сыновей, становлении их как сильных и смелых личностей. И судя по отзывам сыновей, для них папа является несомненным образцом поведения мужчины, который все сделает для своей семьи. Неслучайно Николай Шемякин самым главным в жизни считает обеспечение семейного благополучия и достойное воспитание детей. А воспитать их достойными людьми можно исключительно собственным примером.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106