Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

09.06.2020 08:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ СДАН

Отцовство – экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Встречаются иной раз молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства, не готовые к нему. Ребенок порой становится испытанием и на прочность семьи. Можно с уверенностью сказать, что этот экзамен Дмитрий Приводнов, герой нашей рубрики «Ответственное отцовство», и его супруга Екатерина сдали на отлично.

Образцом хорошей семьи для Дмитрия являются родители. «Моим воспитанием занимались мама и отчим, который заменил мне родного отца, – рассказал он. – Они удивительные люди, добрые, отзывчивые. Отец научил меня очень многому, за что я ему благодарен. Семья для меня – святое».

Когда-то Дмитрию нагадали, что у него будет жена и двое детей. Так и случилось. С Катей, будущей женой, он познакомился в 2005 году в лагере «Лесная сказка», во время смены «Витязь», где они вместе работали. Тремя годами позже поженились. В 2008 году родилась Даша, которая стала любимицей всех бабушек, дедушек и, конечно, родителей. Через пять лет на свет появился Артем. «Это наш маленький «мужичишка», – ласково отзывается о нем папа.

Еще Аристотель заметил, что по-настоящему отцами мужчины становятся позже, чем женщины – матерями. Но, как известно, в любом правиле есть исключения. Дмитрий стал главой семьи в тридцатилетнем возрасте, и отцовство для него было осознанным шагом. Хотя, признается, что переживал жутко, особенно когда жена была в роддоме.

Когда в доме появилось крошечное беззащитное существо, он старался помогать супруге всем чем мог: нянчил, кормил, не спал ночами. А вот секрет пеленания младенцев новоиспеченный отец раскрыл не сразу, пришлось тренироваться на кошке. О впечатлениях животного история умалчивает. «С дочей ночами не спали месяцев до пяти, – рассказал Дмитрий, – дежурили по очереди: не спалось ей ни днем, ни ночью. Зато сын спал всю ночь и днем не отказывался – ну, и мы с ним».

В одной из своих книг замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери отмечал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении». В воспитании детей у Приводновых разногласий не бывает, у них одинаковое мнение по многим вопросам. В унисон говорят о том, что нельзя ссориться, нужно помогать друг другу и поддерживать во всем. Внимая родителям, их сын всегда говорит: «Мы все одна команда!»

Дмитрий считает, что в семье должны главенствовать любовь, взаимопонимание и доверие, а для мужчины важно в первую очередь быть человеком, опорой и защитой для семьи. «Мой муж для меня – каменная стена и поддержка во всем, – говорит Екатерина. – И я стараюсь от него не отставать. Он любит наших детей, старается привить им самое лучшее: любовь к труду, уважение к окружающим, стремление к самостоятельности. Всегда на своем примере. Развивает их творческие способности, вовлекает в занятия спортом и подвижные игры. Сам многое умеет, сейчас, например, увлекся рыбалкой и занимается резьбой по кости». Свои увлечения есть и у детей. Даша любит экстрим, занимается рукопашным боем и рисует, а Артем с мамой готовит, любит рыбалку, помогает папе по хозяйству и в ремонте.

В отношениях с сыном и дочкой Дмитрий Сергеевич старается найти золотую середину. В разных ситуациях и ведет себя, и реагирует на поступки детей по-разному, стараясь учитывать обстоятельства и характер, ведь каждый ребенок – личность. «Надо бы быть построже, но эти сорванцы посмотрят на тебя, улыбнутся, и ругаться не хочется, обнимешь и растаешь, – поделился Дмитрий. – В такие минуты понимаю, как сильно я их люблю. Но лучше спросить о том, какой я отец, моих детей».

Что ж, давайте спросим. «Он самый лучший, трудолюбивый, добрый, сильный и смешной!» – считает Артем. «Мой папа добрый, умный, иногда строгий, с юмором ко всему относится, – говорит Даша, – никогда не откажет в помощи и не даст в обиду». Наверное, каждому папе хотелось бы услышать подобные слова о себе из уст своих детей, но ребенок – это маленький мудрец, который все видит сердцем, и обмануть его невозможно. Поэтому подобные лестные эпитеты достаются далеко не каждому отцу.

Лев Толстой, занятый писательским и педагогическим трудом, охотно проводил целые часы в играх со своими детьми. Воскресные же дни полностью посвящал им. В обществе детей он отдыхал, восстанавливал силы, бодрость. Все свободное время проводит с детьми и Дмитрий Сергеевич. «Чаще всего играем, рисуем, ходим гулять и на рыбалку, устраиваем футбольные соревнования, – рассказал он. – Но даже когда я занят по хозяйству, они всегда рядом и готовы помочь».

Несомненно, у семьи Приводновых есть свои маленькие традиции. «Вместе празднуем все дни рождения – каждый по-особенному, готовим подарки, иногда и своими руками, – рассказал Дмитрий. – Принимаем участие в праздновании Дня Победы и шествии «Бессмертного полка». Рассказываем детям об истории нашей семьи. Все важные вопросы решаем на семейном совете».

В завершение беседы интересуюсь, какой день, проведенный в семье, Дмитрий может назвать счастливым. «Каждый», – краткий, но очень емкий ответ.

Человеку нужны родственные связи. Ему всегда нужно с кем-то посоветоваться, разделить свою радость или печаль, поговорить. Выбирает ли он профессию, устраивает ли личную жизнь или сам становится родителем – всегда ему нужны мать и отец, их поддержка. От матери он получает ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца – мужество, силу воли, смелость поиска, умение бороться и побеждать. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50