Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.03.2024 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Формула успеха». Докопаться до сути

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА

Наш проект «Формула успеха», реализуемый совместно с местным отделением Союза женщин России, продолжает рассказ о человеке, главными чертами которого можно назвать целеустремленность и желание докопаться до сути всего, с чем она имела и имеет дело. Это и есть формула успеха Людмилы Кузнечихиной.

Кто-то до выпускного не может определиться с будущей профессией, у Людмилы же было иначе: уже в седьмом классе она знала, что станет юристом. «Я посчитала, что именно юрист имеет возможность отстаивать справедливость», – поделилась Людмила Степановна. При этом никого из близких в этой профессии у нее не было, просто такое восприятие жизни, желание оказывать помощь людям.

Она целенаправленно шла к исполнению задуманного: старалась хорошо учиться, занималась на подготовительных курсах в МГУ. Окончив школу, а родом Людмила из Александрова, поехала поступать, однако предпочтение тогда отдавалось людям, уже имевшим опыт работы, да и первый экзамен сдала неудачно, однако от мечты не отказалась.

Вернувшись в родной город, стала искать место, связанное с юриспруденцией, чтобы набраться опыта. Волею судьбы оказалась в прокуратуре, куда ее взяли секретарем-машинисткой. С этого времени жизнь Людмилы оказалась связана с этим надзорным органом.

Через два года поступила на юридический факультет Ярославского университета. «У меня всегда было такое понятие, что я должна разобраться, как и что, – рассказала Людмила Степановна. – Поэтому на первом курсе я пыталась во все вникнуть и, видимо, со страху сдала первую сессию на отлично. Хотя в целом у меня не было стремления учиться отлично, главное было – понимать предмет».

Окончив вуз, Людмила твердо решила, что работать пойдет именно в прокуратуру, поняла, что там есть как раз те возможности, о которых она думала, когда собиралась стать юристом. При распределении выбрала Владимирскую область, тогда было место в Суздальской межрайонной прокуратуре. Целый год она работала на должности следователя, получая зарплату стажера. В прокуратуре было четыре оперативных работника: прокурор, заместитель, помощник прокурора и следователь – трое мужчин и девчонка, только окончившая институт. Проблем в этом плане Людмила не испытывала, все относились к ней с уважением.

Через год ее перевели в Юрьев-Польский, она стала помощником прокурора. «Здесь было три оперативных работника: прокурор, его помощник и следователь. Должность помощника была свободна десять месяцев, прокурору нужно было идти в отпуск, поэтому я, можно сказать, попала как кур в ощип – стала исполнять обязанности прокурора», – вспоминает Л. С. Кузнечихина.

И если в Суздале она, будучи следователем, расследовала уголовные дела, выезжала на места происшествия, то в Юрьеве уже надо было поддерживать обвинение по уголовным делам, по гражданским – давать заключения, проводить проверки, рассматривать обращения граждан и т.п. И исполнять обязанности прокурора ей приходилось довольно часто уже буквально с первого года работы – в двадцать пять лет! И конечно, главным было – отстоять права человека, права гражданина.

Знакомство с будущим супругом, кстати, тоже произошло в прокуратуре. Сергей был оперуполномоченным милиции по делам несовершеннолетних. В маленьких прокуратурах работать одному сотруднику приходится практически по всем направлениям законодательства. В том числе Людмила вела работу с так называемыми трудными подростками. А обеспечивал их явку тогда как раз Сергей Кузнечихин. Так и завязались отношения.

Поженились в 1986 году. Жили в общежитии, в восьмиметровой комнате. Друг за другом с разницей в одиннадцать месяцев появились на свет двое детей: один еще не ходил, когда родилась вторая. Без бабушек, муж на службе, горячей воды вообще не было, холодная до четвертого этажа почти не доходила – приходилось нелегко. Конечно, без поддержки супруга справиться с двумя малышами было бы сложно. Сергей приходил, набирал воды по ночам, полоскал то, что Людмила днем выстирала. Так и жили.

Стоит отметить, что дети, Иван и Марина, пошли по стопам родителей, хотя те старались развивать в них интерес к разным направлениям. Сын в школьные годы играл в шахматы, увлекался химией и физикой. Оба хорошо рисовали, поэтому Людмила Степановна была уверена, что дочь свяжет свою жизнь с какой-то творческой профессией, возможно, с дизайном. Но оба они получили юридическое образование.

С учетом учебы Людмила Степановна отдала прокуратуре тридцать лет, из них двадцать пять лет – оперативной работе. На пенсию супруги Кузнечихины, у которых служба занимала значительную часть времени и которые появлялись дома обычно поздно вечером, решили уходить вместе.

Понятно, если большая загруженность обернется пустотой, отсутствием какой-либо общественно полезной деятельности, хорошего в этом мало. Узнав, что на заводе «Промсвязь» юрист уходит в декретный отпуск, Людмила Степановна решила поработать это время, да так и осталась – на предприятии она уже пятнадцатый год. «В работе юристу предприятия также приходится руководствоваться разными видами права: гражданским, трудовым, земельным и другими, – рассказала Л. С. Кузнечихина. – Единственное, что было на заводе для меня новым и что мне хотелось изучить, – договорные отношения». Так что работы и здесь хватает, а желание докопаться до сути осталось.

Это же желание помогает и в общественной работе. Людмилу Кузнечихину по роду ее деятельности знали и знают многие, часто за советом или консультацией обращались. Поэтому, когда в 2014 году во Владимирской области был образован институт уполномоченного по правам человека, лучшей кандидатуры на должность общественного помощника по нашему району было не найти. С 2016 года в первый и последний четверг месяца, в 17:15, в районной администрации Л. С. Кузнечихина проводит прием в качестве общественного помощника уполномоченного по правам человека. Для предварительной записи необходимо позвонить в приемную завода по телефону 8 (49246) 2-21-20 и попросить соединить с Людмилой Степановной.

Ее работа на этом посту, как и на других, не остается незамеченной. Совсем недавно, 14 февраля, в региональной столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию института уполномоченного по правам человека во Владимирской области. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного собрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, руководители региональных структур федеральных ведомств, представители общественных организаций.

Институт уполномоченного по правам человека является связующим мостом между властью и обществом, разрешает конфликты государственных и личных интересов. Омбудсмен независим от государственных органов, должностных лиц, неподотчетен им. Он строит свою деятельность на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности и беспристрастности. Вот уже десять лет непростую, очень ответственную и требующую полной самоотдачи миссию регионального омбудсмена выполняет Людмила Романова. С первых же дней работы она тесно сотрудничает со всеми властными структурами. Это взаимодействие позволяет оперативно и продуктивно решать вопросы, волнующие граждан, тем самым повышая доверие жителей к власти.

«За десять лет в адрес уполномоченного поступило более 37 тысяч обращений. Эта цифра свидетельствует о доверии людей и востребованности института. Тысячам заявителей мы оказали процессуальную помощь, дали бесплатные юридические консультации, помогали восстановить трудовые права, решить вопросы – жилищные, социального обеспечения и медицинского обслуживания. Вместе с органами власти восстановили права пяти тысяч обратившихся. За каждым случаем – людские судьбы. Восстановление прав для людей – это еще и торжество справедливости, и доверие к органам власти», – подчеркнула Людмила Романова.

В рамках торжеств были награждены и некоторые общественные помощники. Л. С. Кузнечихина отмечена благодарностью Законодательного собрания Владимирской области. Защита интересов и отстаивание прав гражданина для этой женщины – не пустые слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91