Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.08.2023 13:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Один день из жизни уездного города»

Автор: Светлана Матвеева

26 августа на площадке внутри городского вала, за Георгиевским собором, и на территории историко-архитектурного и художественного музея состоялось событийное мероприятие «Юрьев град, или Один день из жизни уездного города», на которое собралось большое количество юрьевпольчан и гостей города, с нетерпением ождавших августовского праздника.

По традиции именно в это время проходит день города или различные ярмарки и фестивали, например, «Рябиновое Ополье». В этом году было организовано тематическое мероприятие, все действия которого тесно переплетаются с историей нашего славного города. О том, как жил Юрьев-Польский с тринадцатого века, как он живет сейчас, какие песни пелись и чем жива наша душа, рассказала программа «Один день из жизни уездного города».

Ведущая Алла Комарова дала старт концертной программе, которая стала настоящим песенным подарком гостям праздника, а открыл ее народный ансамбль «Напевы Ополья». Данный коллектив давно является лицом нашего района, именно он всегда достойно представляет Юрьев-Польский на всевозможных фестивалях, на каждом выступлении заряжая зрителей своей энергией.

Настоящим украшением праздника стало выступление детских коллективов районного центра культуры и досуга и детской школы искусств «Липица» (руководитель Алла Глазунова) и «Канареечка» (руководитель Жанна Кудашова). Какой полет души испытывает каждый, кто слышит русскую песню! Необыкновенные эмоции поселяются в сердцах тех, кто исполняет их. Представители данных коллективов – дети, они являются уникальным достоянием района и области.

«Пошли скорей, сейчас Марина петь будет», – раздавались голоса зрителей, и действительно на сцену вышла Марина Паршина. Ее знает и любит зритель любого возраста, без песен в ее исполнении не обходится ни один местный праздник.

В перерывах между выступлениями артистов Алла Комарова знакомила гостей с достопримечательностями нашего города и района: Михайло-Архангельским монастырем, Георгиевском собором с его Святославовым крестом, усадьбой князя Голицына в селе Сима, усадьбой графа князя К. Толя в селе Парковый. Она сопровождала рассказ интересными преданиями и историческими фактами.

«Ожившая старина» – площадка, которая переносила гостей из настоящего в прошлое. Здесь проходил мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки. Традиция закручивать куклы пришла к нам из далеких времен. Так дети придумывали себе первые игрушки из лоскутов, палочек, ниток. Некоторые куклы приобрели обереговый смысл, например, кукла Крупеничка берегла дом от бедности. У всех гостей праздника была возможность изготовить такую куклу и получить подарок на память о мероприятии, сделанный своими руками. Подготовили и провели мастер-класс сотрудники музея. Они же предлагали всем попробовать вкуснейшего чая на травах из самовара, с сушками и баранками. Угощение пользовалось большим спросом, хозяйки только успевали наполнять самовар. Особого колорита добавляло одеяние сотрудниц музея, кажется, что к ним обращались исключительно «барышни».

По периметру площадки были расставлены фотозоны: одна из них – стог сена на фоне колосящегося поля как олицетворение настоящего русского Ополья, другая представляла собой кадры из кинофильма «Золотой теленок», который частично снимался здесь, в Юрьеве-Польском.

– Бендер, – захрипел он вдруг, – вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете!

– Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу!

– Это дивная жирная птица, честное, благородное слово.

– Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся?

Все, кто смотрел фильм, конечно, знакомы с этим диалогом Паниковского и Остапа Бендера. Самый большой интерес гости проявляли именно к той фотозоне, на которой Паниковский держит в руках гуся. Кстати, «Остапа Бендера» тоже можно было встретить на мероприятии – одетый в неизменную кепку и шарфик, он играл со всеми желающими в шахматы.

Самым ожидаемым интерактивом дня стал «Забег с гусем». Люди гадали, неужели с настоящим? Гости надеялись именно на то, что им в руки дадут живую птицу. Вот было бы веселье! Но на забег собрались дети. Именно они, закинув на плечи большую мягкую игрушку-гуся, задорно смеясь, наперегонки бегали вокруг Георгиевского собора.

Более спокойный вид досуга ребятам предлагали сотрудники детской модельной библиотеки на интерактивной площадке «Читая, играем вместе». Их локация стала настоящим уголком творчества: мастер-классы, викторины, конкурсы, интеллектуальные игры, а также вернисаж рисунков. Дети любого возраста могли здесь найти занятие.

Кроме услады для души и сердца, на празднике можно было найти для себя и гастрономические сюрпризы, которые подготовили местные ремесленники. Фермерское хозяйство «Мед Ополья», чьи угодья расположены в пяти точках на плодородных и экологически чистых землях Юрьев-Польского района, проводило дегустацию меда. Семейная сыроварня «Уездный дар» занимается изготовлением сыров из натуральных продуктов с учетом традиционных и современных технологий. Ирина Ведёхина проводила для посетителей мини-обзор сыров с обязательной дегустацией, вдохновенно рассказывая о тонкостях употребления и сочетания сыра. Пекарня «Кренделек» привлекала горожан ароматом свежей выпечки, пышные пирожки и булочки моментально разбирались.

Тем временем концертную программу продолжали народные коллективы «Зоренька» из села Энтузиаст (руководитель Вячеслав Максимов) и «Сударушка» из Соснового Бора (руководитель Валентина Белова). И снова череда народных песен собрала у сцены своих почитателей. А как не любить народную песню, ведь в ней вся широта русской души.

«Да ему и микрофон не нужен!» – перешептывались зрители, аплодируя Борису Конопаткину, который завершил концертную программу.

Хотелось бы отметить, что в этом году зрителям не надо было стоять часами у сцены, чтобы насладиться программой. В несколько рядов были расставлены тюки сена, покрытые сшитыми накидками. Вроде бы мелочь, а приятно, чувствовалась забота о комфорте гостей праздника. Стоит сказать, что в этом году мероприятие прошло особо душевно, будто по-домашнему, по-семейному – именно так говорили люди, покидая площадку. Душевные песни, радушные и хлебосольные люди, талантливые мастера и ремесленники, наша насыщенная история – это то, чем живет и гордится Ополье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96