Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.12.2023 10:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительная сила духа и стойкость

Автор: Светлана Матвеева

Александр Сенатов родился в деревне Вязовое Ильино-Хованского района Ивановской области 1 декабря 1927 года.

Призвали в армию в ноябре 1944 года. Только через месяц ему исполнилось восемнадцать лет. Служить стал сапером, молодого человека направили в воинскую часть в город Ростов-Ярославский, где он изучал свою первую военную специальность. Через три месяца осваивать ее довелось на практике: в составе саперной бригады его направили в Калужскую область, где последние населенные пункты были освобождены от немецких захватчиков в сентябре 1943 года. Оккупанты после себя оставили заминированные дороги, поля, мосты, дома. Саперы трудились изо всех сил.

Миноискатели применять было практически невозможно, они реагировали на любое наличие металла в земле, которая была им буквально нашпигована: осколки, остатки разбитой техники, неразорвавшиеся мины, снаряды, бомбы, скрытые склады боеприпасов. И работали саперы преимущественно щупами, штыками, ножами-финками.

Единственное спасение, да и то относительное, быстро снять ногу с мины и – плашмя на землю. Если повезет, то останешься жив.

На глазах Александра Леонтьевича на мину наступил командир идущего недалеко отделения саперов. То ли не почувствовал под ногой мину, то ли не успел отреагировать. Но как только сделал шаг вперед, она пришла в действие. Трое солдат и командир были убиты, пятеро ранены, лишь двоим повезло – не задело.

Немало смертоносных боеприпасов обезвредил рядовой Александр Сенатов уже после Дня Победы в Латвии. Ошибаться саперу нельзя: одна оплошность может стоить жизни. При разминировании одного из объектов он мину обезвредил, а вот капсюль взорвался в руке. Сам не понимает, как остался жив. Но сильно пострадал большой палец правой руки.

«Сенатов! Мы тебя прям здесь вылечим!» – сказал командир, и действительно вылечили. Обошлось без госпиталя. После этого Александр снова приступил к своим непосредственным обязанностям, был отмечен знаком «Отличник-сапер».

Летом 1945-го его перевели в понтонеры и направили в Калиниградскую область, в г. Тильзит. Здесь, на реке Неман, инженерные войска наводили понтонные переправы, восстанавливали разрушенные мосты.

Ранение давало о себе знать. Александра Сенатова и еще десять человек, которые также ранее получили ранения, отправили в Петрозаводск. Он стал пехотинцем, его обучили на пулеметчика. Не все получалось гладко. «Пальца-то не хватало, чтобы пулемет нормально держать», – вспоминает мужчина.

В итоге медицинская комиссия признала рядового Сенатова, имевшего ранение, негодным к военной службе, и он вернулся домой. Отголоском войны стало представление к награде. Он получил орден Отечественной войны II степени.

Вернувшись, без дела не сидел, устроился на спиртзавод в селе Сима. Сначала трудился бригадиром, затем выучился на тракториста. «А потом меня директор колхоза к себе переманил», – улыбаясь, говорит Александр Леонтьевич.

С техникой мужчина очень хорошо обращался, работал добросовестно и любил то, чем занимался. Но на долю Александра Леонтьевича выпало еще одно испытание. Ехал он как-то в Лучки, вез груз. И неожиданно потерял сознание. Машину развернуло поперек дороги, хорошо, что никого не задело. После того, как случайные люди пришли на помощь, он поехал в больницу. Не за себя переживал, а за окружающих. «Я же мог кого-нибудь задавить!» – взволнованно говорил он врачам.

Началась череда медицинских обследований, постановка диагноза и лечение. «Опухоль мозга» прозвучало как гром среди ясного неба. Но, боец по натуре, мужчина не сдался. В тяжелом бою с заболеванием он одержал победу. Всегда важно помнить о том, насколько на самом деле силен человек и какие испытания он может преодолеть. Александр Сенатов демонстрирует удивительную силу духа и стойкость.

Но не обошлось без последствий, зрение стало стремительно ухудшаться. «Просверлили две дырки, чтобы зрение сохранить. Вот до сих пор сохраняю», – смеется мужчина.

Несмотря на почтенный возраст и испытания, которые выпали на его долю, он не потерял чувство юмора, жизнерадостность. Получив после болезни вторую группу инвалидности, не сидел без дела, хотя ему строго-настрого запретили даже минимальные физические нагрузки. Держали с супругой хозяйство, огород.

У Сенатовых две дочери, Татьяна и Надежда, очень трудолюбивые, как и родители, с юных лет начали работать. Они очень любят своего отца, одного не оставляют никогда. Александр Леонтьевич – богатый человек, у него два любящих внука и семеро правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49