Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.03.2022 14:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Масленица, угощай, всем блиночков подавай"

Автор: Каролина Евдокимова

Чучело Масленицы сожжено, а это значит, что долгие холода и морозы остались позади. Зиму юрьевпольчане проводили весело: с хороводами, конкурсами, играми и народными забавами.

Масленичный разгуляй собрал в центре Юрьева-Польского сотни местных жителей и гостей города. На блинный пир (хотя многие жаловались, что в большей части палаток торговали шашлыком, а не блинами), видимо, засидевшись по домам из-за пандемии коронавируса, пришли целыми семьями. Работал «Город мастеров» – широко были представлены изделия декоративно-прикладного искусства. Особенно раздольно чувствовали себя дети – им были предназначены конкурсы, игры, интерактив.

«Нам в последнее время не хватает общения, позитива, а праздники объединяют людей. К тому же дети на полдня забыли про свои гаджеты», – рассказала Светлана, одна из горожанок. По словам другой, Масленица дает почувствовать, что такое русский дух. «Пусть все плохое остается с зимой, а все хорошее приходит с яркими лучами солнца, с весной, – пожелала Наталья. – Нам всем сейчас так этого не хватает».

Рождению весеннего настроения помогала и природа: ярко светило солнце, а небо было высоким, голубым. Невольно хотелось улыбаться. Да и при взгляде на малышей, с удовольствием принимавших участие в разнообразных забавах, предложенных организаторами, повторяющих движения за ведущими или пытающихся выполнить задания игровых программ, улыбка появлялась сама по себе.

Первыми свое мастерство в этот день продемонстрировали работники Симского дома культуры, которые провели игровую программу «Масленичные потехи». Затем эстафету приняли работники районного центра культуры и досуга. Малышей и ребят постарше в разное время и на различных площадках ждали фольклорная интерактивная программа «Масленичный переполох», музыкальный интерактив «Прощай, зимушка-зима», игровая программа «Масленица-веселуха».

В традицию проведения праздника обязательно входили молодецкие забавы. Собрался народ и на показательное выступление православного патриотического клуба «Святослав». На этот раз ребята «бузили». Одетые в традиционные русские рубахи, парни и девушки водили хоровод. После пляски выходили «ломаться» по одному, парами или группами: начинали толкаться, пытаясь при этом сбросить толчок противника, толкнуть самому или перетянуть на себя так, чтобы соперник потерял равновесие. «Святославцы» сменяли друг друга, уходили из круга и выходили вновь.

Интересно было наблюдать за демонстрацией ловкости и находчивости – сила не имела решающего значения. К примеру, как, применяя различные уловки и финты, сбить с головы противника шапку. Упавший на землю головной убор – признак победы. Или как, стоя на одной ноге, заведя руки за спину, соперники грудью старались вытолкнуть друг друга из круга.

Новшеством этого года стал костюмированный забег, получивший название «Юрьев-польский блин». Хочется отметить, что некоторые участники продемонстрировали недюжинную фантазию, спортивный результат в этом состязании был все же вторичным, хотя награды участники получили.

На старт вышли красны девицы в сарафанах, скоморохи, царевич, домовенок Кузя, солнышко, несколько Дедов Морозов, кот Базилио, другие герои. Был даже Емеля с ведрами, правда, одно из них в азарте борьбы было потеряно...

Соревнование упорства развернулось и на столбе с призами. «На столб залезай и подарки доставай» – призывали организаторы праздника. И желающие не заставили себя долго ждать. Первый участник быстро и, как казалось, очень легко преодолел препятствие, достигнув вершины столба за несколько секунд. Получив заслуженный приз, отошел в сторону. Вдохновившись его примером, к столбу подходили участники разного возраста, но несколько человек подряд потерпели фиаско. Столб покорился далеко не всем, и все же многие попытки увенчивались успехом – не перевелись в нашем городе и районе ловкие и сильные люди. Их зрители встречали аплодисментами.

Шествие в этом году было отменено, однако традиционный конкурс «Сударыня Масленица» состоялся. Самой многочисленной группой участников стали дошкольные образовательные учреждения. Работники детских садов принимают активное участие во многих городских и районных конкурсах. Первое место в этой номинации занял детский сад «Солнышко», второе место разделили «Улыбка» и «Золотой ключик», на третьем – «Колокольчик».

В изготовлении фигур вместе со взрослыми участвовали и дети. Среди детских коллективов первое место отдано детской библиотеке, на втором – районный центр культуры и досуга. В отдельную номинацию выделены предприятия, организации, учреждения и индивидуальные участники. Победителем в ней стал комплексный центр социального обслуживания населения. На втором месте Алексей Брянцев. Гран-при конкурса присуждено заводу «Промсвязь». Всем призерам вручены грамоты районной администрации и подарки.

Юрьевпольчане общались, гуляли, участвовали в разных забавах или наблюдали за смельчаками, приобретали сувениры и различные лакомства, фотографировались со сказочными героями... Самое главное, что все, кто находился в тот день на центральной площади города, получили заряд хорошего настроения.

Традиционно праздничная программа завершилась обрядовым сожжением чучела Масленицы, чтобы весь год был богатым и счастливым.

Зиму проводили, хотя она все еще не сдается, морозит нас напоследок. Но очень хочется, чтобы поскорее все плохое осталось позади, а постепенно вступающая в свои права весна принесла только хорошее, доброе, светлое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66