Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это любовь между мной и психологией»

Автор: Светлана Матвеева

Мы встретились для беседы в одном из кафе города. С первых минут разговора я уже чувствовала, что это будет увлекательная беседа с человеком, который точно знает свое предназначение – помогать людям. Она влюблена в свою профессию и, когда рассказывает об этом, у нее горят глаза. Поэтому слушала я с особым удовольствием.

Анастасии Додоновой 31 год. Она уроженка нашего города, мы учились в параллельных классах в школе № 2. Далее Настя обучалась профессии социального педагога с дополнительной подготовкой в области психологии в Юрьев-Польском педагогическом колледже. Выбор в пользу этой специализации был сделан благодаря огромному желанию помогать людям, в частности детям.

Дополнительная подготовка в области психологии, которую дали преподаватели нашего колледжа, очень помогла ей в институте. Выбирая факультет для получения уже высшего образования, Настя, заручившись поддержкой родных, выбрала психологию.

Откуда взялся интерес к этой загадочной профессии у вчерашней школьницы? Что такое психология, она впервые узнала в старших классах школы, когда одноклассница сказала по секрету, что пойдет к психологу. «Тогда пришла мысль: ой, это же профессия для небожителей», – смеясь, вспоминает Анастасия.

Последовало обучение в университете, но этим дело не ограничивалось – параллельно учебе проходила дополнительные курсы.

«Осознанное увлечение все-таки больше приходит с возрастом. Наверное, когда мы больше обращаемся к себе. Когда задаемся вопросами относительно себя, относительно своего развития. А тут, уже обладая теоретическими знаниями и практическими инструментами помощи, есть возможность давать себе и людям ответы на эти вопросы», – говорит девушка.

Анастасия замужем, у нее двое сыновей, десяти и трех лет. Семья Додоновых всегда очень активно проводит досуг. Супруг много работает, но, когда получается провести время с семьей, то это всегда что-то подвижное: лыжи, коньки, ролики, квадроцикл, велосипеды. Одно время увлекались гонками на внедорожниках – брат вовлек мужа в это занятие, и оно пришлось по душе всей семье.

«Невероятно, когда стоишь на старте, слышишь рев моторов, тебя накрывает волна азарта и адреналина. Кажется, что ты несешься со скоростью ветра. Все эти преграды, приключения еще больше сближают», – делится Настя. В перспективе – освоение байдарок. Сидеть на месте – точно не для Додоновых.

Анастасия – куратор волонтерского молодежного объединения «Открытые сердца». Вместе с подругой (которая тоже работает в сфере образования) пытаются привлечь молодежь и показать им альтернативное времяпрепровождение, показать, куда можно деть их буйную энергию. Показать, как можно помогать окружающим людям.

«Мы организуем молодежь на добрые дела», – рассказывает Анастасия. Недавно провели мастер-класс по изготовлению и росписи пряников. Дело, конечно, не в самих пряниках, а в совместном досуге. В ближайших планах – коммуникативный психологический тренинг для ребят. Им это очень нравится, они с удовольствием вовлекаются в подобные занятия. За год существования объединения, кроме волонтерского направления деятельности, появилось много образовательных мероприятий, активно развивается социальное партнерство с организациями города. Планов у объединения очень много. Отклик со стороны юных участников вдохновляет кураторов на новые мероприятия и акции.

Анастасия – преподаватель психологии и педагог-психолог Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа с 2015 года. Пришла преподавать туда, где сама училась. Признается, что изначально было сложно перестроиться и без волнения заходить в учительскую, в голове был барьер, что она – ученик и ей туда нельзя. И только недавно это прошло.

Как студенты воспринимают молодого педагога? Когда пришла на работу в колледж, ей было всего двадцать четыре года. «Было такое, что и свататься приходили», – смеется

девушка. Очень важно любить свою работу, любить студентов – без этих составляющих ничего не получится.

Когда говорит о работе, у нее снова горят глаза. Кажется, что она светится изнутри и готова бесконечно рассказывать о любимом деле: «Все студенты классные! Молодые, энергичные, они заряжают этой энергией. Если на уроке получилось их зажечь, это истинное счастье!»

Анастасия шутит, что у нее «синдром самозванца», который не позволяет ей закончить обучение. Она постоянно где-то учится. Всегда кажется, что надо бы еще. Сейчас, в период пандемии, учеба переходит в режим онлайн, и тут есть свой плюс: учиться можно бесконечно. В планах – освоить когнитивно-поведенческую терапию. Она работает с неверными убеждениями, которых в голове у человека очень много.

Существует такой момент в профессии психолога: часто приходится сталкиваться с так называемым клише, или стереотипом, что если человек обращается за помощью к психологу, то с ним что-то не так или он болен. Ассоциации возникают самые разные. Люди иногда в открытую спрашивают после диагностики: «А меня в психушку не заберут?» Это говорит только о том, что общество не осведомлено о работе психолога и о том, как оказывается помощь. Люди стесняются приходить к психологу. Начинают сами «ковырять» свои проблемы, «зарываясь» еще глубже.

Развенчивая данный стереотип, следует подчеркнуть, что психолог работает со здоровыми людьми. Психика каждого человека функционирует таким образом, что травмирующие события она, защищая нас, вытесняет в сферу бессознательного. Далее травма начинает «жить» в бессознательном и оказывать влияние на наши реакции и способы поведения. Самостоятельно осознать этого человек не может. Вот здесь на помощь и приходит психолог.

С Анастасией мы решили ввести рубрику о распространенных психологических проблемах. Человек, от которого исходит тепло и огромное желание помогать окружающим, способен внести нечто полезное и нужное для людей в своих повествованиях. Возможно, одни найдут в них ответы на свои вопросы, а другие поймут, что работа с психологом – это нормально, это исцеление детских травм, это рост и развитие, это обретение счастья и гармонии, к психологу можно, а иногда очень даже нужно обращаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118