Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.08.2021 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть ли управа на борщевик?

Автор: Дарья Кузьмина

Проблема распространения борщевика Сосновского (на снимке), злостного сорняка, не нова, но серьезно, с выделением значительного финансирования на областном уровне с ним стали бороться в последние два года.

Борщевик опасен для людей (особенно с июля по август, в период цветения), при этом вывести этот живучий сорняк – большая проблема. Во Владимирской области в 2020 году была разработана специальная программа по борьбе с борщевиком, которая рассчитана на пять лет. Муниципалитеты, в том числе и Юрьев-Польского района, индивидуально заключили договоры с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр».

«Сегодня борщевик Сосновского официально включен в отраслевой классификатор сорных растений и подлежит уничтожению во всех местах обитаниях, – рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – В области разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. В прошлом году, например, на эти цели были выделены беспрецедентные средства – порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось».

История появления

Напомним, это растение в советское время получило широкое распространение в качестве новой перспективной силосной культуры ввиду своей неприхотливости. Оно прекрасно растет в условиях разного освещения, не требует плодородной почвы и мягкого климата. Даже в зонах рискованного земледелия демонстрирует высокую скорость развития, имеет гигантские для травянистого растения размеры (высота достигает 2,5-3 метров) и практически не поражается вредителями.

При всех, казалось бы, плюсах советские ученые довольно скоро выявили и другие характеристики этого растения. Так, выяснилось, что сок растения содержит фуранокумарины, которые под действием ультрафиолетовых лучей (то есть солнечного света) переходят в химически активную форму и при контакте наземных частей борщевика с кожей вызывают обширные тяжелые ожоги, вплоть до летального исхода. Если же сок борщевика Сосновского попадает в глаза, можно лишиться зрения из-за сильных повреждений роговицы.

Как рассказали специалисты Россельхозцентра, несмотря на столь опасные свойства, в 50-60-е годы ХХ века растение продолжали культивировать, изучая его действие на крупный рогатый скот. Эксперименты прекратились, когда подтвердилось, что тот же сок борщевика при попадании внутрь организма животного вызывает у коров нарушение лактации и бесплодие. От выращивания борщевика в качестве кормового растения отказались, но совсем избавиться от него не удалось. Растение оказалось на редкость живучим, способным переносить как сильные морозы, так и жару с засухой, при этом давать до десяти тысяч семян, способных прорастать в течение семи лет.

Методы борьбы

Особенность последних лет: все чаще ядовитый сорняк «приходит» с заброшенных полей, окраин лесов и оврагов в населенные пункты. Сейчас борщевик Сосновского можно обнаружить и в нашем районном центре, правда, пока точечно.

Со второй половины мая сотрудники владимирского филиала Россельхозцентра приступили к химическим обработкам территорий против этого растения. Работа проводится двукратно: весной специалисты убирают растения до 20 см, которые проросли из перезимовавшего семенного фонда первого года (первая волна всходов) и в конце июля – начале августа обрабатывают территории от борщевика, проросшего из семенного материала прошлых лет: не позволяют ему сформировать зонтики и дать новое потомство. «Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения», – говорит Марина Олимова.

Противостоять борщевику Сосновского можно и механическим уничтожением, но эффективность этого способа невелика, отмечают специалисты, ведь доподлинно известно, что семена этого сорняка могут дозревать даже в срубленном соцветии.

У нас в районе

Согласно данным мониторинга, борщевик растет практически во всех территориях Владимирской области, но наиболее неблагополучными в этом плане признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы.

Как проводятся работы по устранению опасного сорняка и есть ли результат, мы рассмотрели на примере Небыловского муниципального образования. В 2021 году из регионального бюджета при софинансировании администрации Небыловского сельского поселения на борьбу с борщевиком выделено 410 тыс. рублей. Специалистами было обработано 17,5 га территории восьми населенных пунктов.

«Ситуация с борщевиком меняется там, где ведутся работы по его устранению. Территории, занятые частниками, обрабатываются в значительно меньшей степени, – рассказал глава администрации муниципального образования Небыловское Сергей Анисимов. – Наша задача – зачистить границы населенных пунктов, а также свободные от частников территории. На примере села Андреевского и Федоровского видны результаты проведенных обработок».

Техника безопасности

Наконец, пока проблема не решена, просим жителей быть аккуратными и стараться избегать контакта с растением. А если «знакомство» все-таки произошло, соблюдать следующие правила:

- долго и тщательно промыть водой место контакта (даже место вероятного соприкосновения) с применением мыла. Если уже появились пузыри от ожога, то мочить их не следует;

- обработать пораженные и контактировавшие участки кожи водкой, раствором марганцовки или фурацилина. Это поможет обезжирить кожу и ослабить поражение;

- смазать пораженные участки средствами против ожогов («Пантенол», «Спасатель» и т.д.);

- наложить плотную повязку, непроницаемую для света, желательно светлую;

- обязательно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты;

- немедленно обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20