Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.07.2021 08:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Один за всех и все за одного»

Автор: Дарья Кузьмина

2 августа мы наверняка встретим на улице машины с яркими сине-зелеными с желтым парашютом в центре флагами. Воздушно-десантные войска считаются эталоном физической подготовки, дисциплины и крепости духа. В ВДВ служил юрьевпольчанин Андрей Кузьменко.

С детства Андрей занимался спортом, окончил 9 классов в школе № 1, а затем – ПТУ-38. По завершении обучения юноша сразу принял решение получить высшее образование. Рассуждал так: «Если бы после училища пошел в армию, то, как и у многих мальчишек, потом желания учиться не имелось бы – сразу работать, приносить деньги в дом. Без высшего образования сейчас никуда, поэтому время хотел распределить правильно». В армии молодой человек хотел научиться всему, поэтому в приоритете была служба в воздушно-десантных войсках либо в спецназе. Отец, Леонид Викторович, служил в ВДВ, чем вдохновил Андрея, который еще ребенком часто смотрел папин армейский фотоальбом.

В университете доучиться не получилось: 9 декабря 2010-го забрали служить в Псков. Первым этапом для юноши стал курс молодого бойца. Новая местность встретила постоянными дождями со снегом. Ленинградский суровый климат подкосил здоровье – Андрей с пневмонией попал в госпиталь. После выздоровления его распределили во вторую парашютно-десантную роту в штатной должности «старший стрелок-сапер».

«Требования сейчас другие. Если здоровье позволяет, можешь попасть в войска, которые считаются элитными. На физическую подготовку не смотрят, поэтому в отряде люди разной спортивной формы. Если кто-то не можетвыполнить общие нормативы, из-за этого страдают другие служащие, – рассказывает Андрей. – Десантное братство – это один за всех и все за одного. Суть в том, что, если один не может подтянуться, повторно подтягиваются все. Конечно, меня это не устраивало. В элитные подразделения должны идти подготовленные ребята».

Чуть позже юноша узнал о существовании полковой разведывательной роты. Андрей сразу понял, что там его место: бойцы работают на одном уровне, слаженно, по всем нормативам и стандартам – лучшие. Возникли мысли о переводе. Солдат неоднократно подавал прошение, сдавал нормативы, идеально проходил по ним. В один прекрасный день на построении Андрею сообщили о переводе – молодой человек добился своего.

В новом коллективе все парни были очень дружные, работали как единый организм. Андрей быстро заимел друзей, до сих пор общается с сослуживцем, который работает в Москве. На протяжении всей службы были ежедневные стрельбы из всех видов оружия, включая БМД-2. На счету Андрея восемь прыжков с парашютом. По словам мужчины, подготовка к первому прыжку длится два месяца, по всей строгости, все отрабатывалось на земле и на специальных тренажерах. Прыжок осуществляется со всей экипировкой и оружием.

Памятным событием во время службы для десантника стали полевые выходы. Три дня солдаты жили в лесу: ставили часовых, разбивали лагерь, сооружали «дневки» – временные базы, которые должны соответствовать определенным требованиям (безопасность, маскирующие свойства и т.п.).

Также воинская часть, в которой служил Андрей, участвовала в масштабных учениях. На смотр приезжал Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками, чтобы проверить их боевую готовность. Во время учений с самолета на высоте 600 метров десантируют многотонную технику, а затем совершают прыжок солдаты. После приземления их задачей становится найти свою технику и добраться на ней до места сбора.

Андрей отмечает достоинства службы в ВДВ: постоянные тренировки, поддержка здорового образа жизни, возможность овладеть навыками стрельбы из оружия разного вида. «Армия закаляет характер, правильно расставляет жизненные приоритеты, прививает правильные духовные ценности», – считает десантник.

Из армии солдата ждала девушка, с которой они познакомились и стали встречаться во время учебы в университете. Храбрая Инна совсем одна приехала в далекий Псков, чтобы увидеться со своим молодым человеком.

Долгое время после службы мужчина искал себя: окончил вуз, работал в Юрьеве-Польском, играл за футбольную команду «Ополье». Сейчас Андрей работает в Москве, отделе специального назначения в Федеральной службы исполнения наказаний. Живет в мире и согласии с любимой женой, Инной, шестилетним сыном Кириллом и трехлетней Никой. День воздушно-десантных войск мужчина празднует ежегодно как положено: с флагами, в тельняшке и голубом берете. Юрьевские десантники собирались в центре, делились историями о службе до утра. С появлением семей празднование стало спокойнее, последнее время Андрей собирает близких на озере или даче. В этом году он собирается встретиться семьями с сослуживцем и хорошим другом в Москве, в парке Горького.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86