Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.07.2021 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще один воин вернулся домой

Автор: Юлия Лунева

80 лет прошло от начала Великой Отечественной войны и 76 с победоносного мая. Однако в земле покоятся до сих пор не захороненные герои тех кровопролитных событий, их вещи, остатки боевой техники и многое другое. Почти восемьдесят лет пролежали останки нашего земляка Ивана Филипповича Майорова в украинской земле и вот, наконец, благодаря деятельности поисковых организаций России и Украины красноармеец упокоился на сельском кладбище.

30 июня у здания Небыловской администрации состоялся траурный митинг по поводу перезахоронения бойца. В трогательном и ответственном мероприятии приняли участие представители местной власти и администрации Юрьев-Польского района, духовенства, военного комиссариата области и района, члены районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, специалист по работе с молодежью, сельчане. Прибыли и непосредственные участники процедуры передачи останков бойца на родину – поисковики владимирской некоммерческой организации «Часовые памяти». Ведущей выступила директор Шихобаловского СДК Альбина Сеняткина.

Иван Майоров родился 12 февраля 1922 года в деревне Большое Барово Юрьев-Польского района (В 1980-е годы деревню признали фактически несуществующей). В возрасте 19 лет ушел на фронт, оставив молодую жену, Евдокию Андреевну Козлову, свой дом и малую родину. Всего через несколько месяцев, в октябре 1941 года, минометчик, красноармеец 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 12-й Армии И. Ф. Майоров погиб в Барвенковском районе Харьковской области.

Долгих восемьдесят лет о нем не было неизвестно ничего. Но, видимо, Богу было угодно так, чтобы, пусть даже через десятилетия, он вернулся на свою родную землю.

В сентябре 2019 года при проведении Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел-1942» были найдены останки ста тридцати человек, погибших в октябре 1941 года при отступлении от города Житомира на восток. У тридцати из них были «смертные медальоны», в том числе и у Ивана Майорова. Это дало возможность определить личность бойца. Годы бумагу не пощадили и расшифровать написанное удалось лишь спустя год кропотливой работы. Харьковские поисковики обратились к владимирским коллегам за помощью в поиске родственников красноармейца. К сожалению, до сегодняшнего дня не удалось найти родных Майорова. Но администрация МО Небыловское изъявила желание забрать останки солдата и привезти на родину с последующим погребением.

Несмотря на сложную политическую обстановку с Украиной, останки бойца и личные вещи, найденные в Харьковской области, были привезены и в канун Дня Победы, 6 мая, гроб был передан представителям Владимирской области на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны Российской Федерации. С. Б. Анисимов лично забрал все, что было передано. Также благодаря главе Небыловской администрации на сельском кладбище было отведено место для захоронения солдата и на могиле установлено надгробие. Огромная благодарность Сергею Борисовичу за неравнодушие, трепетное отношение к истории и своим землякам.

На митинге слово держали Сергей Анисимов, заместитель главы администрации района Павел Соболенко, председатель епархиального отдела по молодежи Дионисий Комчихин, военный комиссар Юрьев-Польского района Александр Жабский, председатель районного совета ветеранов Алла Землизина, заведующий сектором по организации патриотической работы комитета по социальной политике Владимирской области Антон Копосов, заместитель руководителя Владимирского регионального отделения поискового движения России Дмитрий Артюх.

Все выступающие выразили искреннюю благодарность поисковым организациям, в частности владимирским поисковикам, за полезное и нужное дело, которым они занимаются, за помощь людям, которые ищут своих родных и близких, за возможность, несмотря ни на какие политические препоны и бюрократические проволочки, вернуться домой, упокоиться в родной земле героям войны.

Как сказал в своей речи отец Дионисий: «Есть такое замечательное выражение: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Все, что сейчас происходит, – это урок памяти, потому что человек живет памятью, в том числе о тех далеких событиях. Замечательно, что есть молодежь, которая занимается таким святым делом и пытается закончить эту войну. Дай им Бог сил, творческих успехов, чтобы в их ряды вступало больше людей. Через то, что они делают, мы воссоздаем ту истинную историческую картину, которую пытаются сегодня исказить. Благодаря им спустя столько лет герои возвращаются домой, обретая наконец покой. Низкий поклон вам, ребята! Храни вас Бог!»

Перед митингом Ивана Майорова отпели в храме Свято-Успенского Космина монастыря. После участники траурной церемонии прибыли на сельское кладбище, где останки красноармейца были преданы родной земле. В этот день на одного неупокоенного бойца стало меньше. Погребение прошло под оружейные залпы. Присутствующие почтили память земляка минутой молчания. Спи спокойно, солдат! От всех нас тебе низкий поклон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84