Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.06.2021 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете – жизнь людей

Автор: Юлия Лунева

Здравоохранение – одна из тем, которая касается каждого из нас. Все мы от рождения до последних дней связаны с людьми в белых халатах. Благодаря высокому профессионализму медиков в сочетании с передовыми лекарствами и новейшими методами диагностики удалось снизить детскую смертность, увеличить продолжительность жизни, повысить ее качество для тех, кого, увы, сегодня вылечить нельзя. А в последний год медики, не жалея сил, времени, отодвигая на второй план личную жизнь, находятся на посту по борьбе с новым вирусом – COVID-19.

Однозначно героями нашего времени можно назвать медицинский персонал инфекционного отделения для пациентов с COVID-19 ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская ЦРБ».

Заведует отделением врач-инфекционист высшей квалификационной категории Марина Мальцева. Под ее четким и чутким руководством осуществляется оказание своевременной квалифицированной стационарной помощи больным с инфекционными заболеваниями в период пандемии, систематическое освоение и внедрение в практику новых эффективных методов диагностики и лечения, проведение мероприятий по повышению качества обслуживания, содержания и ухода за больными, оказание консультативной помощи врачам других отделений по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, целенаправленная санитарно-просветительская работа со всем населением.

Марина Вячеславовна – абсолютный патриот своей специальности. Общий стаж ее работы в медицине – более тридцати лет. Окончила Ивановский государственный медицинский институт им. А. С. Бубнова. Затем поступила в клиническую ординатуру по специальности «инфекционные болезни». По распределению попала в город Кирово-Чепецк Кировской области, где начала свою карьеру инфекциониста. Отработав положенный срок, в 1994 году вернулась в родной Юрьев-Польский. Сначала в инфекционном отделении поработала дежурным врачом приемного отделения, затем временно исполняющим обязанности заведующего, в декабре 1996 вступила в должность заведующего отделением.

Работа инфекционистов сопряжена с экстремальностью. Минимальный процент поступающих в отделение – с хроническими инфекционными заболеваниями. В основном их клиенты (примерно 90%) – пациенты в «остром» состоянии, будь то кишечные, острые респираторные инфекции, заболевания гепатобилиарной системы, различные вирусные и бактериальные инфекции. Врачам нужно поймать момент и остановить протекание острого процесса. Поэтому работа требует постоянно быть наготове, на связи, чтобы быстро осмотреть, распределить и вовремя терапию. «Ежедневно мы живем как на пороховой бочке, – говорит Марина Вячеславовна. – В любой момент может возникнуть ситуация, когда нужно спасать чью-то жизнь. Профессия обязывает, и мы должны быть готовы ко всему».

За годы медицинской практики в памяти Марины Вячеславовны пандемия коронавируса – вторая вспышка инфекции мирового значения. Первый случай массового заражения она застала в ординатуре, когда в конце 80-х молодых специалистов отправляли на помощь врачам по борьбе со вспышкой ВИЧ в Калмыкии. Месяц она работала бок о бок с врачами, спасая жизни людей и предотвращая распространение вируса иммунодефицита. Признается, было страшно. Надеялась, что больше такого не повторится. Не угадала…

В 2020 году жизнь инфекционного отделения поделилась на до и после. Было отделение смешанного типа, где проходили лечение от инфекционных заболеваний взрослые и дети. С июля прошлого года на основании распоряжения департамента здравоохранения администрации Владимирской области на его базе организовано инфекционное отделение для лечения пациентов с COVID-2019. Конечно, и Марина, и все сотрудники надеются, что это временные меры и когда-нибудь отделение начнет работу в обычном режиме. Но пока свет в конце тоннеля еще не виден.

Пандемия COVID-19 стала огромным испытанием для всей системы здравоохранения, медицинских учреждений и врачей. Отделение претерпело значительные изменения, так как не соответствовало положенным стандартам. Сейчас это инфекционное отделение областного значения. Имеется сорок круглосуточных коек, отдельные боксы, исключающие возможные контакты между больными. Палаты интенсивной терапии оснащены аппаратом ИВЛ, кардиомонитором с подключенным пульсоксиметром, реанимационной консолью, имеется окно передачи с кварцевым облучателем, помещения соответствуют определенным санитарно-гигиеническим нормативам. В целом инфекционное отделение в полной мере оснащено современной аппаратурой, медицинским инструментарием, твердым и мягким инвентарем, необходимым хозяйственным имуществом. На территории построена площадка для обработки транспорта, кислородная станция для заправки баллонов, пристроена крытая зона выхода из одного отделения в другое.

Сказать, что на начальном этапе поступления пациентов с разной степенью вирусной пневмонии в отделении началась паника – нет. Здесь трудятся опытные, грамотные специалисты, которые не раз прорабатывали алгоритмы действия в случае особо опасных инфекций. Вся эта система была отлажена и ранее – работать оперативно и эффективно. С наплывом пациентов был осуществлен план по развертыванию дополнительного коечного фонда, к имеющимся сорока добавили еще четыре спальных места, увеличилось и число работающего персонала. Нагрузка росла каждый день. Поступали больные не только из нашего района, а из разных городов области: Владимира, Мурома, Собинки, Радужного, Кольчугино и др. Коллектив работал слаженно, никто не уволился и не испугался. Все включились и по сей день работают, как часы, несмотря на усталость.

«Коллектив у нас классный, неуверенности и страха у сотрудников нет, – говорит Марина Вячеславовна. – День за днем идет ответственная работа. Познаем эту инфекцию, набираемся опыта и видим наши успехи. Постепенно все вошло в рабочий режим. Я благодарна сотрудникам отделения за их стойкость, мужественность и ответственное отношение к своим обязанностям по спасению жизней людей. Через нас прошла жизнь многих. Немало из них стояли на пороге смерти. К сожалению, летальных исходов избежать не удалось. Это очень тяжело. Болезнь забрала замечательных людей… Поэтому я призываю всех пройти процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции. Тем самым мы добьемся прекращения пандемии, сделаем инфекцию управляемой.

Мы всем отделением прошли вакцинацию еще в декабре 2020-го. И я благодарна своим коллегам и сотрудникам, что они безоговорочно это сделали, обезопасив себя и своих близких. Не понимаю, почему призыв к вакцинации иногда вызывает негативную. Не стоит бояться прививки, стоит бояться самой болезни. Нельзя недооценивать опасность новой инфекции! Когда видишь глаза пациента, полные страха, паники, отсутствия веры во спасение – это очень давит морально. Как справляемся? В первую очередь надо успокоить больного, внушить уверенность в успехе лечения. Пациент должен понимать, что врач вместе с ним против заболевания. Не уйду из палаты, пока не увижу, что человек настроен оптимистично и доверяет мне. Настрой врача и пациента – немаловажный момент. Бывали случаи, когда положительное самовнушение, что «все будет хорошо, и я вылечусь», вытаскивало людей из крайне тяжелых случаев. Чтобы избежать этого страшного заболевания, не устану говорить о важности вакцинации. Выбор за каждым. Я верю, что пандемия пройдет. Как в свое время говорил царь Соломон, все проходит, и это пройдет.

Хочу выразить искреннюю благодарность коллегам и сотрудникам инфекционного отделения, нашим героям-труженикам: анестезиологам-реаниматологам Сергею Пиперову, Михаилу Кудряшову, инфекционисту Ольге Клементьевой, врачу клинико-диагностической лаборатории Светлане Исаевой, неврологу Елене Ворониной, хирургу Виктору Воронину, старшей медицинской сестре Нурие Маковеевой, медицинским сестрам Анне Сергеевой, Галине Лысовой, Анастасии Благо, Ольге Ефимовой, Елене Гуленко, Екатерине Новиковой, Елизавете Ткачевой, Наталье Линевой, Елене Корниловой, Анне Зиновьевой. Очень жалко будет расставаться с пришедшими к нам медсестрами. Огромная признательность всем сестрам-хозяйкам, санитарочкам. Всех ценю и люблю».

Сегодня на долю медицинских работников выпали испытания, которых в новейшей истории России еще не бывало. В это неспокойное время работа сотрудников инфекционного отделения заслуживает самой высокой похвалы. Сложно подобрать слова, чтобы выразить всю благодарность за их труд, заботу и внимание. Спасая людей, они рискуют жизнью, забывая о себе. За благородный, самоотверженный труд коллектив инфекционного отделения для лечения пациентов с COVID-19 занесен на Галерею славы Юрьев-Польского района.

Сама же заведующая отделением Марина Мальцева за многолетний медицинский стаж неоднократно отмечалась заслуженными наградами. В своем арсенале опытный врач-инфекционист имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения», звание «Ветеран труда». 6 мая, в Юрьев день, Марина Вячеславовна была удостоена медали Русской православной церкви «Патриаршая благодарность» за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией и удостоверения к ней за подписью патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Ценную награду вручил врачу епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий.

В преддверии профессионального праздника, Дня медицинского работника, хотелось бы пожелать коллективу стойкости, бодрости духа, самых смелых начинаний и верности своему врачебному долгу. Будьте здоровы и спасибо вам за все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121