Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.06.2021 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сердечный» доктор

Автор: Юлия Лунева

Хорошо, когда в груди «шкворчит» от любви, как у героя комедии «За двумя зайцами» Свирида Голохвастова, когда он пытается уверить в своих серьезных намерениях завидную невесту Проню Прокоповну. Но, если сердечко пошаливает совсем не из-за высоких чувств, это уже сигнал задуматься о своем здоровье и обратиться к доктору.

Проведет диагностику и назначит лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы врач-кардиолог. К счастью, в Юрьев-Польском районе есть высокопрофессиональный специалист в данной области – врач-кардиолог высшей квалификационной категории А. П. Листратова. Анна рассказала о профессии и дала несколько рекомендаций, как уберечься от сердечных патологий и сохранить сердце здоровым на долгие годы.

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессию. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики. Семейные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Анна Петровна – врач в третьем поколении. Ее дед, Иван Лаврентьевич Губарь, работал фельдшером в Симе, бабушка, Татьяна Михайловна, там же акушером. Родители – уважаемые в районе медики: Петр Никифорович Рыбалкин – хирург, Лидия Ивановна – врач-гинеколог. С детства Анна слышала медицинские термины, разные истории о пациентах, знала, что профессия врача очень важная и нужная, но мечтала стать медиком не только следуя династии, но и по зову сердца.

По окончании школы № 1 девушка поступила в Ивановский государственный медицинский институт им. А. С. Бубнова. Прошла обучение в интернатуре по специальности «Терапия» (в дальнейшем – профессиональную профпереподготовку по специальности «Кардиология» и «Функциональная диагностика»). В 1994 году пришла работать в поликлинику врачом-кардиологом. На вопрос, почему выбрала именно этот профиль, отвечает: «Это прежде всего востребованная, интересная, сложная и очень ответственная профессия. Нужно быть готовым ежедневно помогать людям, чутко относиться к их проблемам. Профессия кардиолога требует постоянного саморазвития, самообразования, а я люблю учиться. Я, можно сказать, учусь всю жизнь. Кардиология развивается очень быстро. Появляются новые лекарства, методики, передовые технологии. И это здорово. Наша важная задача – их освоить и применить на практике.

За последние годы у нас появилось новое оборудование для достойного обследования пациентов, диагностики болезни, действует программа по льготному обеспечению лекарственными препаратами лиц, перенесших в острой форме любые сердечно-сосудистые заболевания, операции на сердце. На операции, конечно, направляем в область и столицу, а остальной «ремонт» давшего сбоя сердечного механизма мы проводим здесь».

Чтобы лечить сердца других, нужно и самой иметь большое сердце. Анна Петровна всегда переживает за своих пациентов, особенно когда они обращаются за помощью уже в крайних случаях. Врач с сожалением говорит, что иногда тяжело «достучаться» до человека, объяснить ему, что лечиться нужно. Пациенты приходят, когда перепробовали уже все лекарства и методы лечения. Бич медицины – отсутствие у населения осознанности. Порой приходят люди, которые годами терпели боль, думали, что все пройдет само, – это жизнь на авось. Регулярное посещение доктора – нормальная практика в цивилизованном мире. Однако немало людей не могут приобрести полезную привычку чутко относиться к изменениям в состоянии своего организма.

Анна Петровна призывает к пониманию, что консультация специалиста позволит своевременно выявить факторы риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуальные для каждого пациента. Особое значение это имеет для групп риска: лиц молодого и среднего возраста с эпизодическими повышениями артериального давления, головными болями, при нарушении липидного обмена (высокий уровень холестерина), для женщин во время беременности, родов, в период менопаузы. С любыми жалобами на боли в области сердца необходимо обращаться к кардиологу, особенно если человек – хронический трудоголик и заядлый курильщик с лишними килограммами, десятком выпиваемых чашек кофе ежедневно. Сердце ведь не всегда сразу дает знать о неполадках. Нередко случается, что боли за грудиной люди долго оставляют без внимания, трактуя их как бронхит либо остеохондроз.

Анна отмечает, что кардиологические проблемы в наши дни затрагивают не только пожилых, но и очень молодых людей. Это связано с напряженным ритмом жизни и обилием стрессовых ситуаций. По этой причине советует идти к кардиологу и регулярно наблюдаться у специалиста с 35-летнего возраста.

«Сердечный» доктор дает несколько советов, чтобы содержать свой «мотор» в порядке. Во-первых и, наверное, в-главных, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, заниматься спортом или хотя бы больше двигаться. Во-вторых, каждый человек должен знать свой вес, уровень артериального давления, холестерина, сахара в крови. И не просто знать, а стараться достигать целевых уровней. Конечно, хвататься за тонометр восемь раз в сутки не надо. Оптимальный вариант – измерять давление максимум три раза в день. Если стабильно выше 140 – марш к доктору. В-третьих, меньше нервничать, уметь контролировать свои эмоции. В-четвертых, перебороть свое нежелание обращаться к врачу, когда сердце посылает первые тревожные звоночки.

За многолетнюю практику Анна повидала многих пациентов. К каждому она относится с вниманием, сопереживанием, желанием помочь. Она часто слышит в свой адрес: «Спасибо, доктор!» Отвечает: «Будьте здоровы!» К ней часто обращаются и в нерабочее время. Смеется, что порой до дома может добираться очень долго – то один остановит, то другой. И каждого она выслушает, даст совет, или просто подбодрит добрым словом. За трудовую деятельность А. П. Листратова неоднократно награждалась почетными грамотами ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская ЦРБ», администрации Юрьев-Польского района, имеет благодарность департамента здравоохранения Владимирской области. В этом году имя врача-кардиолога занесено на районную Галерею славы.

Анна Петровна – отличный специалист не только в профессиональном плане, но и в хозяйственных делах. Она прекрасно готовит, занимается огородом, заготовками на зиму. Еще времени хватает на рукоделие: женщина увлекается алмазной вышивкой, вышивкой бисером, крестиком. В ее арсенале много работ, сделанных собственными руками. Некоторые из них украшают дома друзей и родных. Она любит читать (и не только медицинскую литературу), смотреть в интернете медицинские симпозиумы, конференции, выступления коллег, изучать новую информацию и т.д. Одним словом, она не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствуется в профессиональном плане.

Все, кто знает А. П. Листратову, могут охарактеризовать ее как отзывчивого, доброго, открытого, позитивного человека. Эти качества позволяют ей быстро находить контакт с людьми, помогают расположить к себе и вызвать доверие. Ведь чем больше люди будут доверять докторам, тем быстрее будет развиваться медицина, потому что лечение – процесс, основанный на доверии.

Ее уважают коллеги, прислушиваются к ее мнению молодые специалисты, любят и уважают пациенты. А что еще нужно профессиональному доктору? Наверное, только одно: чтобы люди следили за своим здоровьем, не подвергали свою жизнь опасности, а свое сердце – тяжелым испытаниям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112