Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.12.2021 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ЧТИМ ЛИ МЫ СВОИХ ГЕРОЕВ?

Рачков Иосиф Матвеевич, полный кавалер ордена Славы

Ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Этот праздник появился еще во времена Российской империи, только имел название День георгиевских кавалеров. Потом по понятным причинам праздник прекратил свое существование и был возрожден в 2007 году уже под другим названием. Причем идея возрождения праздника заключалась в следующем – сформировать в обществе идеалы самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Герой – это не всегда человек, отмеченный правительственной наградой. Чаще бывает наоборот – человек за совершенный подвиг не был отмечен ничем, даже посмертно. Понятие героизма вообще сложное, субъективное. Кто-то видит подвиг при определенных обстоятельствах, а кто-то – нет. Но герои в России в общепринятом смысле этого слова были, есть и будут всегда.

Вот только чтим ли мы своих героев? Попробуем разобраться. Начнем с Первой мировой войны. С первых же ее дней по объявленной мобилизации большинство призванных юрьевпольчан были направлены в части Московского военного округа (3 гренадерская дивизия, 46 пехотная дивизия, другие части 25 армейского корпуса РИА). Практически сразу в полном составе они выехали по железной дороге на Юго-Западный фронт, где в августе 1914 года приняли участие в Галицийской битве, одном из крупнейших сражений Первой мировой. За четыре года войны юрьевпольчане приняли участие во всех ее битвах и сражениях. Сколько из них погибло, сколько вернулось домой, неизвестно – Книги памяти Первой мировой войны в Юрьев-Польском районе до сих пор нет.

В годы войны в Юрьеве-Польском, в богадельне Мещериных, был развернут госпиталь (красное двухэтажное здание в центре города, на улице 1 Мая, на территории ЦРБ). Как ни старались медики, к сожалению, не всех раненых удалось вернуть в строй. Умерших воинов хоронили на городском кладбище. Сколько всего умерло, до сих пор точно неизвестно. Старое городское кладбище (в районе ДК «Россия») в настоящее время стерто с лица земли. Место, где хоронили умерших воинов, примерно известно, но оно вообще никак не обозначено.

Советско-финская война 1939-40 годов, или Зимняя война – полностью забытая война, хотя многие юрьевпольчане стали ее непосредственными участниками. Но если участников Великой Отечественной войны хотя бы два раза в год, на 9 мая и 22 июня, пока еще все же вспоминают, то земляки, участники «финской», полностью забыты. Как будто их вообще не было. До сих пор нет официального списка погибших. Почему их забыли? Ведь они просто выполнили приказ, который им дала Родина, и не их вина в том, что они погибли.

Не так давно стали известны несколько имен юрьевпольчан, участников той войны, которые были отмечены правительственными наградами. Так, например, учитель школы № 2 Юрьева-Польского Иван Никифорович Никитин, уроженец д. Егоровка Юрьев-Польского района, за уничтожение ДЗОТа противника в 1940 году был награжден орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война. До сих пор точно не установлено, сколько уроженцев Юрьев-Польского района не вернулось с фронтов той страшной и теперь уже далекой войны. Из года в год в местной печати упорно печатается цифра погибших, но она далека от действительности. Лично мне хотелось бы узнать, кто, когда и как ее сосчитал. Сколько на самом деле погибло, не удастся узнать никогда. Возможно только приблизиться к этой цифре, но дело это не быстрое.

В 1995 году была выпущена Книга памяти Владимирской области (КП), в третий том которой были включены уроженцы Юрьев-Польского района. Возможно, на тот момент книга и была чем-то прогрессивным, но с рассекречиванием документов, хранящихся в архиве Министерства обороны, она требует полной переделки по причине огромного числа ошибок как в ФИО бойцов, так и во времени, месте рождения и их гибели.

Кроме этого, в настоящее время выявлено около 400 юрьевпольчан, которые вернулись с войны живыми, но до сих пор учтены в КП как погибшие или пропавшие без вести. Так, Герой Советского Союза, уроженец села Кузьмадино Николай Алексеевич Перфильев, умерший 21 августа 1972 года, учтен в КП погибшим в бою 25 июля 1944 года.

В настоящее время удалось выяснить время и место гибели более 300 юрьевпольчан, которые умерли в плену, но до сих пор числятся пропавшими без вести. Кроме того, выявлено более 500 уроженцев Юрьевецкого района Ивановской области, которые ошибочно были включены в КП Юрьев-Польского района.

Некоторые бойцы из-за искажения их данных включены в КП два, три и даже четыре раза. Так, уроженец д. Васильевка Федор Тимофеевич Мысин учтен четыре раза: два как Федор Тимофеевич Мысин, один как не существующий Федор Тимофеевич Миссин и один как не существующий Федор Тимофеевич Бысов.

Многие уроженцы района вообще в КП не попали – в настоящее время имеется список из более 200 фамилий, который постоянно пополняется.

В годы Великой Отечественной войны в Юрьеве-Польском были сформированы и отправлены на фронт 282 стрелковая дивизия 1 формирования, 306 Рибшевская Краснознаменная стрелковая дивизия и 13 Хинганская штурмовая инженерно-саперная бригада. В городе нигде нет даже элементарной таблички, сообщающей о том, что эти части формировались именно здесь.

Многие наверняка смотрели фильм «Битва за Севастополь» или просто слышали про героическую женщину-снайпера Героя Советского Союза Людмилу Павличенко. Была своя Павличенко и у нас, только звали ее Лилия Николаевна Анисимова, уроженка г. Юрьева-Польского, старшина, снайпер разведроты 255 бригады морской пехоты. И что интересно – воевала она там же, где всем известная Павличенко.

Лилия Николаевна – участник обороны Одессы, Севастополя, Кавказа, с 12 февраля по 15 мая 1943 года участвовала в боях на Малой земле. Уничтожила снайперским огнем около 40 фашистов, в том числе одного снайпера. Когда в том была необходимость, откладывала винтовку и перевязывала раненых бойцов. В одном из боев заменила выбывшего командира взвода и в том же бою взяла в плен троих немцев. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Только вдумайтесь! Женщина – снайпер разведроты бригады морской пехоты. Да это мечта любого 18-летнего призывника – попасть в такую часть на такую должность. Много ли человек у нас в районе знают ее имя? Отвечу – да практически никто, кроме близких родственников, если таковые живут в городе.

В Юрьев-Польском районе практически каждому известна история семьи Артемьевых. Восемь братьев Артемьевых в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и только двое из них, Дмитрий и Михаил, вернулись живыми, остальные шестеро, Александр, Алексей, Иван, Петр, Сергей, Федор, погибли.

В поселке Орджоникидзевском в Карачаево-Черкесии открыт памятник десятерым братьям Байтоковым, шестеро из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В селе Дзуарикау в Осетии стоит памятник семерым погибшим братьям Газдановым. В небольшом городке Задонске Липецкой области стоит памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы восьмерых своих сыновей. Прасковья Еремеевна Володичкина из самарского поселка Алексеевка на фронт проводила девятерых сыновей, живыми вернулись только трое – им тоже установлен памятник.

Все вышеперечисленные памятники имеют региональное значение, но про них знают даже за пределами их регионов. У семьи Артемьевых из села Покров Юрьев-Польского района до сих пор нет никакого памятника. Выходит, не заслужили? Пока живы их близкие родные, о них еще проскальзывает информация в местной печати. Когда уйдут и они, что будет дальше? Забвение?

21 июля 1943 года уроженец села Беляницыно, младший лейтенант 621 штурмового авиационного полка Анатолий Михайлович Патрикеев не вернулся с выполнения боевого задания. Как выяснилось впоследствии, в районе Семеняево (Брянский фронт) он на своем штурмовике Ил-2 совершил огненный таран. Подвиг его подтвержден, имя А. М. Патрикеева есть в официальном списке авиаторов, совершивших в годы Великой Отечественной войны огненные тараны. В целях воздания почестей совершенному подвигу, устранения исторической несправедливости и увековечивания имени летчика-героя мною было сделано официальное обращение на имя президента РФ В. В. Путина с просьбой присвоить А. М. Патрикееву за совершенный огненный таран звание Героя Российской Федерации посмертно. В присвоении звания было отказано.

Про подвиг Гастелло знают все, а многие ли жители нашего района слышали имя Анатолия Патрикеева и знают о подвиге, совершенном им в годы войны? А ведь это единственный известный уроженец нашего района, совершивший огненный таран.

В Юрьеве-Польском есть мемориал, посвященный Героям Советского Союза. И это хорошо, что он есть. Но что он из себя представляет? Фамилии с инициалами. Неужели они не заслужили того, чтобы написали их полные данные и разместили фотографии, как это было сделано в соседнем Кольчугино?

А про полных кавалеров ордена Славы, уроженцев района Иосифа Матвеевича Рачкова и Аркадия Ивановича Данилова вообще забыли. Их имена в районе нигде не увековечены. Полный кавалер ордена Славы по всем льготам и почестям приравнен к званию Героя Советского Союза. Но, выражаясь современным языком, полный кавалер ордена Славы гораздо круче, чем Герой Советского Союза, потому что их было меньше в несколько раз – Героев за войну 11739 человек, а полных кавалеров всего 2671 человек. Неужели для них не нашлось места на мемориале?

Юрьев-Польский район стал родиной для пятнадцати генералов и двух адмиралов – все они принимали участие в Великой Отечественной войне, некоторые их них были удостоены звания Героя Советского Союза. В нашем районе родились восемь Героев Социалистического труда, еще три человека получили это звание, добившись высоких показателей в сельском хозяйстве Юрьев-Польского района. Почему о них нигде нет информации? Они просто забыты.

В городе до сих пор нет памятника воинам, павшим в Афганистане и Чечне, а также в других локальных конфликтах, которых было множество за последние годы. Во Владимире хотя бы есть «Скорбящие ангелы», у нас же ничего. Ветеранам боевых действий всех возрастов просто некуда прийти помянуть своих боевых товарищей, с которыми им приходилось делиться последним глотком воды и последними патронами, вместе смотреть смерти в лицо. Если бы такой памятник в Юрьеве появился, это было бы достойно памяти всех павших в локальных войнах.

И так можно продолжать до бесконечности. Многие скажут: где же взять столько денег на все эти памятники, мемориалы, таблички? И я с ними отчасти соглашусь – деньги нужны. Вот только что дороже и важнее – деньги или все же память?

Кстати, по поводу денег. Не всегда при их наличии можно что-то сделать хорошо. Можно сделать так, что лучше вообще ничего не делали бы. Не так давно «отремонтировали» братскую могилу. Изуродовали – другого слова не нахожу. Зачем было сносить могилы и закатывать все плиткой? Это не по-христиански как-то, кощунство чистой воды. Хотели плитку? Так заделали бы ей проходы между могил – было бы чисто и красиво. А что теперь? «Пляски на костях»? В чем был смысл замены нормальной ограды? Из всех работ, что были сделаны, надо было просто поменять табличку с фамилиями воинов. Этого было бы достаточно и не понадобилось бы больших денег, которые оказались потрачены не пойми на что.

Еще Александр III сказал, что у России есть только два союзника: ее армия и флот. И он до сей поры прав. Если их не будет, наши «западные партнеры» нас просто задавят. А чтобы этого не произошло, и нужно воспитывать патриотизм и любовь к Родине. Именно для этого и нужны все эти памятники, мемориалы, таблички, Книги памяти, информация в СМИ.

Чтобы знали, помнили и гордились!

Пока еще не поздно, может, пора одуматься и сделать то, что будет постоянно напоминать будущим поколениям юрьевпольчан, что в городе и районе проживали действительно героические люди? Если мы этого не сделаем, то так и останемся городом без памяти, в котором вечно проваливается плитка и в котором на улице Школьной с трудом разъезжаются встречные потоки машин.

Прошу считать данную статью официальным обращением к главе администрации Юрьев-Польского района.

Роман МАТВЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146