Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.01.2021 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес наше – богатство?!

Фото из открытых источников для иллюстрации

Лес – наше богатство. Этому учат с детства, внушая, что лес – не только дом для многих живых существ, но и лёгкие нашей планеты. Проводятся уроки, пишутся сочинения в школе, снимаются фильмы, издаются книги. Но стоит покинуть город и отъехать от асфальтированной дороги, мы заметим, что на месте, где ещё недавно стоял красавец лес, остались лишь пни. На примере нашего района попробуем разобраться, почему так происходит, кому это выгодно, чем это грозит и как с этим бороться?

На территории Юрьев-Польского района в течение ряда лет масштабный проект в области освоения лесов реализует крупнейшее во Владимирской области деревообрабатывающее предприятие ЗАО «Муром». До 90% продукции этого предприятия, основную номенклатуру которой составляет OSB или ОСП (ориентированная стружечная плита) и фанера, экспортируется за пределы Российской Федерации в 30 стран, расположенных на трех континентах нашей планеты. Отрадно, что отечественные товары пользуются спросом на мировом рынке. Более тысячи трудящихся занято на производстве и имеют стабильный заработок, уплачиваются налоги. Однако не может не огорчать то, что добыча лесов в масштабах динамично расширяющегося производства зачастую проводится безответственно и формирует угрозу экологии нашего региона, а ущерб государства в перспективе может оказаться гораздо значительнее, чем все видимые преимущества.

Согласование и утверждение документов так называемого приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, а проще говоря, сплошной вырубки, проводилось так спешно, что на начальном этапе в него попали даже особо охраняемые природные территории. В дальнейшем, когда это вскрыли экоактивисты, нерадивые чиновники спохватились, поняли, что переусердствовали, и, недолго думая, исключили эти территории из соответствующего перечня, так что сейчас с формальной точки зрения всё законно, а охранять уже нечего.

Вырубка лесов в северо-западной территориальной зоне Владимирской области продолжается, а потребности предприятия в сырье только растут. Ситуация складывается тревожная, ведь амбициозными планами ЗАО «Муром» по расширению производства в течение нескольких лет предусмотрено превратить в ОSB и фанеру леса, где берут начало такие малые реки Ополья, как Большой Киржач, Пекша, Селекша, Колокша, Мурмога, Кильгиш, Шаха и некоторые другие бассейна реки Клязьмы. Планы эти ударными темпами, круглосуточно, в будни и праздники воплощаются в жизнь прямо сейчас, как говорится, на глазах возмущенной общественности. На месте уничтоженных лесов, а их в Юрьев-Польском районе и так немного, остаются захламлённые буреломом вырубки, зарастающие лещиной и прочими кустарниками, препятствующими росту высокоствольных деревьев и мешающими естественному восстановлению лесов.

Посадкой зелёных насаждений, к сожалению, арендатор себя практически не утруждает. Например, только на территории муниципального образования Красносельское планируется вырубить порядка 10000 гектаров, то есть половину всех его лесных угодий, при этом восстановлению путем посадки молодняка подлежит всего 300 га!

Известно, что труднопроходимым зарослям лещины, появляющимся на местах вырубок, для жизнедеятельности и роста требуется значительно больше воды, чем смешанным лесам. Кроме того, лишённая своего защитного растительного покрова почва интенсивно теряет влагу, что ведёт к изменению уровня грунтовых вод, осушению болот и рек, опустыниванию. Вырубка лесов и вызванная ею гибель экосистем влечёт множество других негативных последствий, которые, прямо скажем, могут быть катастрофичны для экологии региона.

Надо отметить, что для кого-то лес – это богатство в прямом смысле слова. По данным открытых источников, стоимость сырья (обезличенной древесины) для ЗАО «Муром» составляла чуть более 27 рублей за кубометр. Тем, кто покупает дрова, будет понятно, как это выгодно. Список акционеров общества недоступен для ознакомления, поэтому можно лишь порадоваться, что кому-то на Руси жить хорошо, жаль только, достигается это за счёт экологического благополучия населения нашего района. Не говоря уже о том, что леса испокон веков являются традиционными местами сбора грибов и ягод, активного отдыха граждан.

Очевидно, что всего через несколько лет такого хищнического освоения ресурсов лесов в нашем районе не останется, древесина в переработанном виде беспошлинно уйдет за границу, оборудование, лишившись сырья и исчерпав свой ресурс, станет никому не нужным, рабочие руки, занятые на предприятии, тоже вскоре будут невостребованными. В итоге кто-то пополнит свои валютные счета, а на нашей земле не будет ни леса, ни рек, ни работы. Нашим детям достанется безжизненная пустыня и ворох экологических проблем, а разгребать его будет очень трудно и дорого.

Лесоповал в интересах ЗАО «Муром» ведёт ООО «Лесопартнер». Любопытно, знают ли руководители компаний и организаций, которые должны надзирать за их работой, что часть древесины преимущественно в ночное время вывозится куда-то в Московскую область? Знают ли они, куда с делянок уходят лесовозы, нагруженные такими ценными породами, как дуб или вяз? А они в наших лесах не были редкостью.

Конечно, с помощью современных технологий сейчас не трудно отследить каждый лесовоз, даже каждое бревно, но для этого в первую очередь нужна соответствующая воля. Отсутствие таковой стимулирует разные криминальные схемы теневого оборота древесины и просто варварское отношение к природе.

Эта история многих людей не оставляет равнодушными, писали многочисленные письма, жаловались, возмущались. Администрация президента, прокуратура, Рослесхоз, Росприроднадзор, областная администрация – везде знают о существовании проблемы, однако она по сей день не решена. Вероятно, из окон уютных кабинетов, где решается судьба наших лесов, откуда открывается живописный вид на стройные ёлочки и ухоженный газон, попросту не видно страшной картины тотального опустошения. Наивно рассчитывать на то, что заинтересованные лица вдруг опомнятся и, проникшись вопросами экологии, свернут свою деятельность. Да этого и не требуется, достаточно, чтобы они более ответственно подходили к организации бизнеса, ограничивали добычу сырья в местах, где это может иметь негативные последствия, принимали реальные меры по сохранению биоразнообразия и восстановлению лесов, прислушивались к экологам и общественности. Не мудрено дерево срубить, а мудрено лес вырастить, гласит народная мудрость.

Конечно, это может сказаться на доходах акционеров, но этого вполне можно добиться, если уполномоченные должностные лица на всех уровнях власти будут добросовестно исполнять свой служебный долг, руководствуясь интересами государства и общества. А граждане проявят активность в деле охраны природы и сохранения её для грядущих поколений, настойчиво отстаивая свои конституционные права на благоприятную окружающую среду.

А. Ю. Дуров,

представитель совета ТОС «Большепетровское».

(У автора имеются копии документов, которыми располагает ТОС Большепетровское, включая материалы переписки с органами государственной власти по существу вопроса).

От редакции: Министерством природы и экологии Российской Федерации принят приказ № 1014 от 04.12.2020 (зарегистрирован Минюстом 18.12.2020 № 61556), которым утверждены новые правила лесовосстановления. Данные правила вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.

Правила имеют несколько отличий от действующих сегодня.

1. Пункт 2. Внесено понятие о лесовосстановлении.

2. Пункт 9. На лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное пользование, аренду, инвентаризация выполненных мероприятий по искусственному и комбинированному лесовосстановлению проводится с участием представителей лиц, использующих леса, на которых возложена обязанность по лесовосстановлению.

3. Пункт 16. При рубке насаждений древесных пород, способных к вегетативному возобновлению, если невозможно семенное возобновление, а вегетативное возобновление соответствует целям ведения хозяйства, планируется и проектируется естественное лесовосстановление вследствие природных процессов.

4. Пунктами 50-51 даны более детальные описания агротехнических и лесоводственных уходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130