Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.03.2020 12:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщине все по плечу

В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей, о многих из них мы рассказывали на страницах газеты. Сегодня знакомим читателей еще с одним удивительно светлым и творческим человеком – Галиной Вениаминовной Бушковской.

Эта обаятельная женщина наделена многими талантами. Ее золотые руки не знают усталости: она вышивает лентами потрясающие картины, декоративные наволочки на подушки, моделирует и шьет одежду, занимается огородом, создает тепло и уют дома.

Любовь к рукоделию у Галины Вениаминовны с детства, а оно было нелегким. Родилась в селе Васильевском Великоустюгского района Вологодской области. Четверых детей мама растила одна, работала почтальоном. В семье все были друг за друга, вместе трудились в огороде, занимались скотиной, пилили дрова, носили воду из колодца.

В свободное время девушка вышивала крестиком узоры на полотенцах. Затем стала шить себе платья, выкройки делала по журналам. Помогали ей мама с сестрой. На школьный выпускной сшила красивое платье – она всегда любила, чтобы было не как у всех.

Получив свидетельство о неполном среднем образовании, Галина уехала в Вологду, поступила в профучилище, но не смогла жить вдалеке от дома и вернулась к маме. Работу тогда найти было нелегко, но настойчивости ей не занимать. И вскоре шестнадцатилетнюю девчонку приняли ученицей ткача на Красавинский льнокомбинат имени 50-летия СССР – одно из самых крупных тогда предприятий района. Находился комбинат в четырех километрах от дома Галины, и сегодня она вспоминает, как в любую погоду, в любое время суток приходилось ходить пешком на работу и обратно. Девушка продолжала обучение в школе рабочей молодежи, прилежно постигала азы профессии и вскоре уже характеризовалась как добросовестный работник. Молодежь тогда была активной, и Галина с удовольствием занималась в хоре, участвовала в жизни комсомольской организации предприятия.

В веселую симпатичную девушку не мог не влюбиться помощник мастера Николай Бушковский. Хотя молодые люди были знакомы с детства, влечение друг к другу почувствовали позднее. Парень стал назначать свидания, а через год предложил руку и сердце. Сыграли свадьбу, в 1973 году родился Евгений.

Молодая семья узнала, что на фабрику «Авангард» в город Юрьев-Польский в связи с переоснащением новым оборудованием требуются рабочие. Съездив «на разведку», Николай вернулся за женой с ребенком, и они переехали в Юрьев. Вскоре получили квартиру – тогда фабрика много жилья строила. Молодой семье все здесь понравилось: и город, и люди, и работа близко. Они быстро освоились, обзавелись знакомыми, а в 1981 году семья выросла – родился еще один сын, Павел.

На фабрике Николай и Галина проявили себя как грамотные специалисты, знающие профессию, особенности работы ткацких станков, должностные инструкции, технику безопасности и прочее. За время работы Галина Вениаминовна неоднократно принимала участие в областных конкурсах профессионального мастерства, а в 1980-м была отобрана на международный конкурс в Польшу. Участие в нём принимали по два представителя из семи стран Совета экономической взаимопомощи. Советский Союз представляли Галина и девушка из Ленинграда. Не подвела тогда Галина Вениаминовна юрьев-польских ткачей: заняла первое место, была награждена одним из престижнейших в то время орденов – орденом Дружбы народов. О ее победе писали в польских и российских газетах, говорили на радио и телевидении.

Ткацкого стажа у Галины Вениаминовны больше 40 лет. За трудовую деятельность женщина имеет несколько знаков «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», множество грамот и благодарностей. Портрет передовика производства неоднократно украшал доску почета предприятия. Ее ценили в коллективе, ставили в пример молодому поколению. Она была профоргом, участником самодеятельности, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Пользовалась уважением и в районе – неоднократно избиралась членом пленума и бюро райкома КПСС.

Галина Вениаминовна очень переживала, когда на фабрике настали трудные времена. Ведь многие, в том числе и она, попали под вынужденное сокращение. Приходилось выживать, ездить на заработки. Лишь через два года она вернулась в цех и доработала до пенсии.

С мужем они прожили счастливых и светлых тридцать три года. Пятнадцать лет назад Николая Васильевича не стало, но её сердце всегда хранит самые теплые воспоминания о годах, проведенных в заботе о детях и друг друге.

Выйдя на заслуженный отдых, женщина стала больше времени уделять своим увлечениям. Несколько лет назад в кружке на базе комплексного центра социального обслуживания населения обучилась технике вышивки лентами. Теперь ее творчество радует юрьевпольчан на городских и областных выставках, ярмарках. Её картины сразу привлекают взор своей индивидуальностью, особенным художественным стилем, композицией, тщательно подобранной расцветкой лент, обрамлением к своим работам. Вышивает Галина Вениаминовна в основном цветы. Кажется, что букеты, словно живые, стоят в вазе, «растут» в горшке или только что принесены с поля и рассыпаны на панно. Рукодельница мало работает по шаблонам или готовым эскизам, она предпочитает проявлять фантазию, сама придумывает композицию и сюжет картины. В творчество мастерица вкладывает душу, настроение.

Наша героиня –эмоциональный, позитивный, жизнерадостный человек. Она замечательная мама и заботливая бабушка двух внуков, отзывчивая и общительная, у нее много друзей, знакомых. Галина Вениаминовна – активный член районного отделения Союза пенсионеров России. Занимается скандинавской ходьбой. Любит посещать городские и районные мероприятия, ездит на экскурсии. Она дорожит каждым прожитым днем. Быть всегда на позитиве, постигать новое, творить и самореализовываться – ее жизненное кредо.

Всем женщинам в преддверии Международного женского дня Галина Вениаминовна желает быть любимыми, счастливыми, красивыми, здоровыми и чаще улыбаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42