Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.02.2020 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пленум районного совета ветеранов

Автор: Каролина Евдокимова

6 февраля прошел пленум районного совета ветеранов, на котором рассматривалась подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие темы.

Глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова, участвовавшая в мероприятии, рассказала об итогах 2019 года и планах на 2020 год. Она отметила, что район стареет, естественная убыль населения составляет в среднем 400 человек в год. Школьников в районе сейчас 3180, в детских садах 1358 воспитанников.

Объем отгруженных товаров собственного производства за 2019 год по сравнению с 2018 годом составил 100,8 процента. По производству молока и зерна Юрьев-Польский район стабильно выходит на 1-2 место в области, увеличивается и производство мяса. Уровень средней зарплаты увеличился больше чем на три тысячи рублей по сравнению с 2018-м и составил 30232 рубля.

Говоря о планах на наступивший год, Евгения Владимировна отметила, что ремонтировать дороги мы теперь сможем только на средства акцизных сборов и транспортных налогов, часть из которых будет оставаться в районе. Привести городские дороги в нормативное состояние поможет нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого была отремонтирована улица Школьная. В этом году по проекту будет проведен ремонт улицы Шибанкова от улицы Горького до Луговой, а также еще несколько участков городских дорог на общую сумму более 26 млн рублей.

Проект «Формирование комфортной городской среды» в Юрьеве-Польском в этом году будет реализован в парке по улице 1 Мая, который многие по-прежнему называют парком Горького. Общая сумма затрат на обустройство – более 17 млн рублей. Продолжится реализация этого проекта и на дворовых территориях: свыше 4 млн рублей пойдет на благоустройство двора домов №38 и №40 по улице Школьной.

Также глава рассказала, что город получил призовой грант в размере 4 млн рублей. На что его потратить, решали жители, участвовавшие в опросе в социальных сетях. Более 3 млн рублей пойдет на замену и обустройство уличного освещения в Юрьеве. «К сожалению, один из пунктов – обустройство братских могил на городском кладбище – оказался в числе последних, и это горько», – отметила Евгения Владимировна.

Еще один проект, который будет реализован в этом году, – реконструкция городского водозаборного сооружения. Качество воды вызывает нарекания всех жителей Юрьева, и решения этой проблемы горожане ждут не один год.

Что касается сельских населенных пунктов, в этот году планируется ремонт отдельных участков дорог в селах Городище, Карандышево, Тартышева, Андреевское, Небылое, Сима, Матвейщево, Спасское.

Будут готовиться проекты очистных сооружений для сел Шихобалово, Небылое, Федоровское Небыловского МО, Сосновый Бор.

Еще одна проблема – состояние моста через Нерль в селе Лучки. На нем был заменен настил, так как машины во время переправы могли просто провалиться. В ближайшее время будет готовиться проектно-сметная документация на сумму 3,5 млн рублей. А предварительная стоимость сооружения порядка 40 млн рублей.

Был поднят и вопрос газификации нескольких населенных пунктов по направлению к селу Горки. Жители ждут газа не первый год. Евгения Владимировна сказала прямо, что до сих пор не «разыграно» строительство газопровода высокого давления. «Что требуется от нас, мы сделали все», – подчеркнула она.

Заведующая сектором приема граждан отдела социальной защиты населения Наталья Ростовцева во время своего выступления заверила тех, кто еще не получил удостоверения «детей войны», что выданы они будут всем, но постепенно, так как на их изготовление требуется время. Также рассказала о положенных льготах, в том числе 25-процентной льготе на оплату услуг ЖКХ и единовременной выплате в размере тысячи рублей ко Дню Победы.

Также напомнила о полагающейся выплате юбилярам супружеской жизни к 50-, 60- или 70-летию законного брака. Она по-прежнему составляет 50, 60 или 70 тысяч рублей, так как законодательно решение об уменьшении суммы этой выплаты до 10 тысяч рублей пока не принято.

Наталья Дмитриевна рассказала об отдельных мерах социальной поддержки, которые затронул президент в своем Послании Федеральному Собранию, но пока нормативных документов по ним не принято.

Также напомнила о такой мере, как социальный контракт. В 2020 году его размер составляет 66 тысяч. Эту поддержку от государства могут получить только малообеспеченные граждане. В рамках социального контракта средства могут пойти на поиск гражданами работы, прохождение обучения, индивидуальное предпринимательство, ведение подсобного хозяйства, ремонт или приобретение вещей первой необходимости в случае пожара и т.д.

На встрече члены районного совета ветеранов обсудили и многие другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40