Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.12.2020 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытание на прочность

Автор: Юлия Лунева

Фельдшер Е. Ю. Бабанина, водитель М. Ю. Хатаков

В период борьбы с распространением коронавирусной инфекцией основное внимание привлечено к работе медиков. Именно они сегодня находятся на передних рубежах: лечат инфицированных, не оставляют без внимания банальные ОРВИ, никуда не делись сердечно-сосудистые заболевания, переломы, роды, ДТП и прочее. Именно им приходится сегодня решать вопросы и проблемы, о которых еще год назад никто из нас даже не мог подумать.

В эпицентре борьбы находятся работники скорой помощи. Как правило, они приезжают на вызов к людям, диагноз которых еще неизвестен, поэтому первыми сталкиваются с больными COVID-19.

За последний год многое изменилось в трудовых буднях скорой: стало больше вызовов, появились дополнительные приказы и инструкции, правила и алгоритмы. Работать хуже они не стали, но оттенок потребительского отношения у людей, недовольство и жалобы встречаются все чаще и чаще. На самом деле скорая всегда работала и работает в режиме повышенной опасности. Каждый день. Такова специфика.

Нам удалось пообщаться с работниками отделения скорой помощи Юрьев-Польской ЦРБ, несмотря на их перегруженный график, между вызовами от пациента к пациенту.

«С появлением коронавирусной инфекции работать стало намного тяжелее, – говорит старший фельдшер Оксана Дума. – Сложных вызовов всегда было много, но сейчас их больше. При существующем дефиците кадров ситуацию усугубляет тот факт, что многие сотрудники скорой сами болеют. Сейчас на линии у нас трудятся девять фельдшеров, четыре диспетчера, четырнадцать водителей. В бригаде должен быть водитель и два фельдшера, но порой доходит до того, что в смену остается один фельдшер на весь район. В такие периоды скорая помощь может быть совсем не скорой.

Нам поступает огромное количество вызовов, многие из которых совершенно не «скоропомощные»: температура 37,2, «меня просто послушать», «измерьте мне давление, а то у меня тонометр сломался», «возьмите мазки», «назначьте лечение» и прочее. Приходится объяснять, что мы не выдаем больничные листы, не выписываем направления на обследования, это делает поликлиника. Наша первоочередная задача – выполнять свой долг, когда есть угроза для жизни и здоровья. Мы обязательно приедем на вызов, но в системе приоритета температура 37,7 будет не самым срочным случаем, потому что нет симптомов, которые требовали бы немедленного медицинского вмешательства. Нам необходимо спасти того, кто действительно нуждается в нашей помощи. Отсюда иногда недовольство, порой хамство и даже угрозы. Да, да. Были случаи, когда диспетчеру в трубку кричали, что придут разбираться (явно не словесно), если скорая немедленно не приедет. Приходилось запираться на все замки, мало ли что…

Еще до пандемии мы всегда использовали при работе маски и перчатки. Это обязательные средства индивидуальной защиты для бригад скорой помощи. Сейчас мы практически их не снимаем. Все мы люди, у всех есть семьи. Сами не так боимся заболеть, как принести инфекцию домой. У нас есть специальные защитные костюмы. Как только поступает адрес с подозрением на ковидного больного, мы тут же облачаемся в «скоровскую» одежду: специальный комбинезон с капюшоном, бахилы, респиратор, очки, одноразовую шапочку, перчатки. Процедура дошла до автоматизма, переодеваемся мгновенно, как в армии, пока горит спичка. На месте мы проводим дополнительную диагностику пациента: делаем ЭКГ, измеряем уровень кислорода в крови (сатурация), уровень сахара, делаем экспресс-тест на CОVID-19, оцениваем степень поражения легких, при коронавирусе она более объемная, чем при пневмонии. Если необходимо, подключаем больного к аппарату ИВЛ. После каждой перевозки инфекционного больного машина скорой помощи, одежда и вся аппаратура полностью дезинфицируются. Ни одна бригада нашего отделения не отказалась от перевозки больного с коронавирусом. Мы действуем строго по инструкциям, плюс включается профессионализм. Фельдшеры скорой понимают угрозу и прислушиваются к своему здоровью. Каждое утро перед работой измеряем температуру, регулярно сдаем тесты на ковид. Мы сами выполняем и рекомендуем всем чаще мыть руки с мылом, по возвращении домой промывать верхние дыхательные пути, носить маски и перчатки. И, конечно, советуем пересидеть это трудное время дома».

Многие относятся с пониманием к происходящему и готовы мириться с ожиданием, лишь бы скорая приехала и специалисты оказали помощь. Если фельдшеры везут пациентов в больницы других городов, ожидание может длиться несколько часов. Из-за нехватки мест в нашей инфекционной больнице нуждающихся в госпитализации увозят в стационары Владимира, Юрьевца, Петушков, Камешково, Коврова, Мурома, Собинки, Гусь-Хрустального. А это требует немало времени. По рассказам фельдшеров, сутки на сутки не приходятся. Бывает, только отвезут больного в областную больницу, следом сразу нужно доставить другого в Муром, а это часа четыре только в одну сторону. И таких переездов за смену может быть несколько. Об отдыхе и полноценном обеде речи не идет. Для такой работы нужен определенный склад характера. Обстоятельства испытывают этих людей на прочность, а они просто делают свою работу, понимая, что людей надо спасать.

Хотелось бы выразить огромную благодарность за нелегкий труд, выдержку, понимание, ответственность за чужие жизни всем медицинским работникам: скорой помощи, тем, кто в реанимации и стационарах по 24 часа за стеклом спасает тяжелобольных, кто до ночи принимает пациентов в поликлиниках, водителям, механикам, младшему медицинскому персоналу, всем, находящимся в авангарде борьбы с коронавирусом и другими болезнями.

Некоторые думают, что болезнь ходит где-то далеко и их она не коснется. Но никто ни от чего не застрахован. Многие знакомые, члены моей семьи столкнулись с такой тяжелой болезнью, как двустороняя пневмония. Высокая температура, доходящая до 39,7, кашель, затруднение дыхания, боль в грудной клетке и, кажется, во всем теле, сильные головные боли, слабость, отсутствие аппетита за несколько дней сделали жизнь невыносимой. Мы вызвали скорую и получили своевременную квалифицированную помощь. Выражаем огромную благодарность за поддержку, неравнодушие, человеческое отношение к пациентам заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Юрьев-Польской ЦРБ Елене Кудряшовой, диспетчеру Ольге Рожковой, фельдшерам Светлане Кузьмичевой, Рустаму Гебекову, Наталье Никоновой, водителям Владимиру Петрову, Михаилу Кошелеву. Дай Бог вам здоровья, сил, терпения! Берегите себя!

А к людям хочется обратиться с просьбой: не забывайте говорить медикам спасибо за их тяжелейший и опаснейший труд, ведь благодаря их самоотверженной работе идет активная борьба с новым видом заболевания, который мы обязательно победим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94