Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.08.2019 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под флагом России

Автор: Каролина Евдокимова

Все страны мира имеют свой флаг, герб и гимн, которые являются отличительным знаком государства. Они означают единство страны и ее независимость.

22 августа – день необычный. Это День государственного флага Российской Федерации – один из официальных праздников России, был установлен указом президента в 1994 году.

В этом году мы отметили сразу два юбилея: 350 лет исполнилось российскому триколору, а сам праздник прошел уже в 25-й раз. Им и было посвящено торжественное мероприятие «Флаг державы – символ славы», которое состоялось в солнечный день 22 августа на площади перед районным дворцом культуры.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича, отца Петра. Правда, доподлинно неизвестно, как именно располагались полотнища трех цветов.

Для изготовления флагов 9 (19) апреля 1668 года царем Сибирскому приказу было велено прислать из меновных (то есть импортных) товаров «триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых белых лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики». 24 апреля (4 мая) 1669 года датирован второй из двух сохранившихся указов, касающихся флагов, который гласил: «Караблю, который в селе Дединове сделан вновь, …прозванье дать Орлом; …поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же».

Кроме этих двух указов царя Алексея Михайловича, больше никаких документов и сведений о флагах корабля «Орел» не сохранилось. Из них следует только то, что для изготовления флагов была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Об истории государственного флага и самого праздника рассказала ведущая программы Лариса Гардымова. В мероприятии приняли участие представители администрации Юрьев-Польского района и всероссийской политической партии «Единая Россия».

В концертную программу, подготовленную силами РЦКД, были включены замечательные произведения, посвященные России. Перед собравшимися на площади выступили Екатерина Савина, Марина Паршина, Ольга Вьюшина, Борис Конопаткин, Юрий Солодов (звукорежиссер Игорь Каленов). Руководитель студии танца «Стайл дэнс» Анна Троицкая организовала зажигательный флешмоб, в котором приняли участие и дети, и взрослые.

Перед торжественным мероприятием ведущий специалист оформительского отдела РЦКД Елена Жеглова провела для ребят мастер-класс по изготовлению триколора. А представителей старшего поколения на познавательную викторину пригласила заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Светлана Рачкова.

И конечно, везде трепетали на ветру российские флаги: на площади, в руках участников мероприятия, на автомобилях.

Российский флаг – Сибирь, Камчатка,

Алтай, Карелия, Ямал,

Руси просторы. Ты – лампадка,

Тебя тушили – оживал.

И семь десятков лет забвенья,

Но снова реешь над страной.

Петра Великого творенье,

Ты – символ наш, ты – символ мой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24