Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.12.2019 13:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На линии – диспетчер РЭС

Автор: Юлия Лунева

Электричество – одно из самых необходимых благ человечества. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в каждый дом, предприятие, учреждение города, в РЭС город Юрьев-Польский АО «ВОЭК» трудятся десятки энергетиков. В этой прочной цепи специалистов есть одно значимое звено – оперативно-диспетчерская служба.

В 1998 году пришел работать в горсеть Сергей Лезов и уже более двадцати лет день ото дня доказывает свой высокий профессионализм. Прежде чем стать диспетчером, Сергей Владимирович закончил Ивановский государственный энергетический университет имени Ленина, получил специальность «инженер высоких теплотехнологий» – в школе легко давались математика с физикой. Затем несколько лет отработал электриком в тепловых сетях.

Трудовой путь в городской электросети Сергей начал с должности электрика. Через два года был переведен в диспетчеры. Это одна из самых ответственных профессий в энергетике. И эту вахту спокойной не назовешь.

«Требования к нашей работе очень высокие, – рассказывает Сергей. – Мы управляем режимами работы сети, обеспечиваем безаварийную работу оборудования, бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей, организуем выезд оперативных бригад на подстанции, управляем выводом оборудования в ремонт и вводом его в работу, предотвращаем и ликвидируем аварийные ситуации. При возникновении сложных случаев выезжаем на объекты вместе с электромонтерами, чтобы в максимально короткие сроки устранить неполадки. Мы всегда на линии, на связи. Ежедневно принимаем звонки от населения. В основном потребители электроэнергии интересуются, почему в доме низкое или высокое напряжение, почему отключили электроэнергию без предупреждения. Обращения бывают разные. Любая, даже самая маленькая, авария в электросетях, может обернуться для жителей большим неудобством. При общении с гражданами необходимы терпение, выдержка, умение быстро проанализировать ситуацию, учесть все инструкции, регламенты и положения, принять взвешенное решение. Бывает, что и кричат в трубку, возмущаются. Порой люди не понимают, что причина, по которой затягивается ремонт неполадок, не всегда зависит от диспетчера».

В вечернее и утреннее время диспетчеры принимают смену от своих коллег, оперативно-выездных бригад и главного диспетчера аварийной службы, знакомятся со всеми отклонениями от нормальной схемы электросетей, с работами, которые ведутся на линии, подстанциях, ТП, изучают аварийные и плановые заявки на предстоящий день. Сергей выполняет свою работу качественно и в срок. Он пунктуальный, ответственный и надежный сотрудник, всегда собранный, знает все инструкции и должностные обязанности. Его уважают коллеги, ценит руководство. Мужчину украшают скромность, рассудительность и тонкое чувство юмора.

За многолетнюю трудовую деятельность С. В. Лезов неоднократно поощрялся грамотами администрации района и предприятия.

Рассказывая о человеке, нельзя обойтись без вопросов о жизни вне работы. Сергей – прекрасный семьянин, любящий муж, заботливый и внимательный отец. В наступающем году они с женой Нелей отметят серебряную свадьбу. У них две дочери. Старшая, Алина, работает в Москве 3D-дизайнером. Мария учится в Московском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева, любит петь, активно участвует в общественной жизни учебного заведения.

Сергей сам творческий человек. В детстве окончил музыкальную школу по классу гитары. В школьные годы занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по лыжным гонкам. В институте участвовал в самодеятельности, культурно-массовых мероприятиях. Студентом увлекся боксом, но после нескольких боев понял, что этот жестокий спорт не для него – он очень мягкий и дружелюбный.

Еще со школьной скамьи Сергей увлекся фотографией. Посещал кружок юных фотографов, дома сам печатал черно-белые снимки. Им постоянно овладевает тяга к творческой самореализации, желание дарить людям положительные эмоции. Любимым делом он занимается по сей день. В своем хобби он художник, ретушер, психолог, режиссер в одном лице.

Возвращаясь к профессии, Сергей Владимирович резюмирует: «Мы не делаем работу над ошибками, потому что не имеем право их совершать. Диспетчер должен быть готов к любой нестандартной ситуации, быть стрессоустойчивым и хорошо разбираться в оборудовании на подстанциях. Здесь главное – опыт, сработанность с коллективом. А ребята у нас все хорошие как коллеги и как профессионалы своего дела. Так что энергообеспечение города в надежных руках».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64