Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.10.2019 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – постоянно развиваться

Автор: Каролина Евдокимова

Сельский труд во все времена был тяжел, но важен и для людей, и для государства. И совершенно закономерно каждый год на Галерее славы Юрьев-Польского района появляются имена отдельных представителей сельхозпредприятий и целые коллективы. В этом году на нее занесено имя Владимира Липатова, председателя СПК «Небыловский».

Всю свою жизнь уроженец деревни Тартышево Юрьев-Польского района посвятил сельскому хозяйству. В 1982 году Владимир окончил Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Трудовой путь начал в совхозе «Невежино» в должности агронома-семеновода. После службы в армии более 20 лет проработал в СПК «Шихобалово» главным агрономом. В 2005 году был назначен председателем СПК «Небыловский».

Его профессиональная работа на этих постах, ответственное, добросовестное отношение к делу отмечены множеством наград различного уровня: почетными грамотами администрации Юрьев-Польского района и Владимирской области, департамента сельского хозяйства, Законодательного Собрания Владимирской области, Министерства сельского хозяйства РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имя В. В. Липатова заносилось на областную Галерею славы, ему было присвоено звание «Лучший агроном района».

За годы руководства СПК «Небыловский» Владимиру Владимировичу удалось сформировать коллектив профессионалов, нацеленный на высокий результат. «Мы работаем, развиваемся, увеличиваем посевные площади, растет производительность труда», – рассказал руководитель предприятия.

Пожалуй, главная гордость предприятия – сохранение коллективной формы хозяйствования. Вместе работают над совершенствованием технологий и развитием производства, вместе отмечают радостные события, вместе строят будущее родного села.

Сейчас в коллективе 140 человек, преимущественно жители Небылого и близлежащих сел. Многие из них, как и руководитель, посвятили всю свою жизнь сельскому хозяйству. Но при этом есть и молодежь. Тем, кто решил работать в хозяйстве, помогают освоить выбранную профессию. Предприятие оплачивает обучение и сохраняет средний заработок на время сессий – хороший стимул для получения профессионального образования. «На работе каждый человек хорош по-своему, – считает председатель, – у нас много отличных работников».

Членам СПК оказывается материальная помощь в виде беспроцентных ссуд и софинансирования при покупке жилья. Вся продукция, производимая хозяйством, отпускается по льготным ценам. СПК выделяет средства на новогодние подарки для детей работников, на проведение культурно-массовых, праздничных, спортивных мероприятий.

Много лет хозяйство сотрудничает с Владимирским аграрным колледжем. Ежегодно студенты приезжают в «Небыловский» на практику. Есть и те, кто после нее решает здесь остаться. «Недавно приходила девушка, которая была у нас на практике, – рассказывает Владимир Владимирович. – Ей здесь понравилось. Заканчивает колледж, где получает профессию ветеринарного врача, хотела бы у нас работать. А мы только рады».

По мнению председателя, сейчас важно не стоять на месте, а двигаться вперед, применяя новые технологии, современную технику, повышая профессионализм коллектива. В 2005 году, когда В. В. Липатов встал у руля предприятия, валовое производство молока было 3240 тонн, дойное стадо насчитывало 610 коров, надой на фуражную корову – 4980 кг. По итогам 2018 года молока надоено 7100 тонн, дойное стадо увеличилось до 995 голов, средний надой – 7245 кг. СПК (колхоз) «Небыловский» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

В 2012 году был построен животноводческий комплекс на 1200 голов, оборудованный современным доильным залом. Это позволило выйти на качественно новый уровень производства: увеличились объемы выпускаемого молока, средний надой на фуражную корову. И останавливаться на достигнутом в хозяйстве не собираются. «Думаю, в этом году надой у нас в хозяйстве будет к 7500 кг», – говорит Владимир Липатов.

На площади в 5324 га выращивают зерновые и кормовые культуры, многолетние травы, из которых в дальнейшем составляются рационы для КРС. Когда Владимир стал руководителем СПК, план заготовки кормов был не 34 тысячи тонн, как сейчас, а 7 тысяч тонн. Часть кормов приходилось закупать в других хозяйствах. На сегодняшний день предприятие не только полностью обеспечивает собственное животноводство, но и готово продавать корма.

«Этот год мы заканчиваем неплохо, – считает Владимир Владимирович. – Валовое производство молока увеличили на 330 тонн к уровню прошлого года. Надой на фуражную корову в прошлом году у нас был 7200 кг, в этом ожидаем 7500 кг. На сегодняшний день к уровню прошлого года надой идет плюсом 270 кг. В прошлом году валовое производство зерна составляло 2270 тонн, в этом 4170 тонн при урожайности 34,5 центнера с гектара. Несмотря на погодные условия, мы смогли увеличить производство зерна. Процентов на двадцать увеличили и количество заготовленных кормов. На сегодняшний день мы полностью себя обеспечиваем кормами. Покупаем мы только жмыхи».

Безусловно, как и в любом другом предприятии, в СПК «Небыловский» есть сложности, проблемы, которые необходимо решать, есть к чему стремиться, главное – идти, не останавливаясь, постоянно развиваться.

«Всем работникам предприятия и коллегам я желаю простого человеческого счастья, – говорит Владимир Липатов. – Чтобы каждый человек с удовольствием шел на работу, а с работы с удовольствием шел домой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51