Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.04.2018 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как восстановить утерянные документы на недвижимость

Действующим законодательством предусмотрены механизмы и способы восстановления документов, а также гарантии лицам, попавшим в подобные ситуации.

При утрате договоров, заключенных в простой письменной форме, заявителю необходимо обратиться в МФЦ с документом, удостоверяющим личность (если запрос подается представителем, к запросу должна прилагаться нотариально удостоверенная доверенность), написать заявление о выдаче копии, приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Важно помнить, что выдача дубликатов договоров, заключенных в простой письменной форме, органом регистрации прав не осуществляется. Также не предусмотрена действующим законодательством выдача копий каких-либо иных документов, в том числе, выписок из домовой книги, нотариально удостоверенных согласий и т.п.

Копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, если указанные документы представлялись на государственную регистрацию прав в форме электронных документов, могут быть выданы только в форме электронного документа через сайт www.rosreestr.ru путем отправки соответствующей ссылки на электронную почту.

В Управлении Росреестра по Владимирской области также можно получить сведения о содержании правоустанавливающих документов, по которым проведена государственная регистрация права.

Для этого необходимо обратиться в МФЦ с документом, удостоверяющим личность, написать заявление о выдаче выписки из ЕГРН и внести установленную плату.

В случае утраты нотариально удостоверенного документа предусмотрена выдача дубликата, нотариусами, которые оформляли соответствующиедокументы и представить письменное заявление о выдаче дубликата свидетельства о праве на наследство/нотариально удостоверенного договора, сославшись на утрату подлинника документа.

Дубликат документа — это повторный экземпляр подлинника документа, имеющий равную с подлинником юридическую силу.

Замена имеющихся свидетельств, подтверждающих проведение государственной регистрации, возникновение и переход права на недвижимость в период с 05.01.1999г. по 15.07.2016г., на выписки из ЕГРН, а также получение новой выписки при утрате той, которая была выдана после проведения учетно-регистрационных действий, не требуется.

После 15.07.2016 свидетельства о государственной регистрации прав перестали выдаваться в связи с их отменой.

Эти свидетельства, что уже есть на руках у владельцев недвижимости, не утрачивают своей правоподтверждающей силы и по-прежнему действуют.

Сегодня в качестве подтверждения проведенных регистрационных действий собственники стали получать только выписку из ЕГРН.

Выписка из Росреестр в качестве доказательства существующих прав может быть получена правообладателем в любое время по его желанию и будет содержать сведения, актуальные на дату ее выдачи.

Для этого необходимо обратиться в МФЦ с документом, удостоверяющим личность, (если запрос подается представителем, к запросу должна прилагаться нотариально удостоверенная доверенность), написать запрос о выдаче выписки и внести установленную плату в зависимости предоставляется выписка в виде бумажного документа или электронного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7