Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.04.2024 13:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где рождается тепло

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Тепло, горячая вода… Часто ли мы задумываемся, откуда и как они поступают в наш дом? Юрьев-польские школьники теперь знают ответ на этот вопрос. Причем они не только услышали на словах, но и увидели своими глазами, «как это работает».

Ребята побывали на энергетическом производстве, узнали о значимости работы энергетиков в жизни каждого человека. Экскурсию в котельную, расположенную на улице Луговой, самую мощную в Юрьеве, которая дает тепло большей части горожан, провел мастер Александр Телин.

Каждому юному гостю выдали по каске и яркому сигнальному жилету. Перед экскурсией с ребятами провели инструктаж по технике безопасности. Наблюдая за производственным процессом, дети увидели, где рождается тепло, которое потом подается в квартиры. Им показали сетевые насосы, предназначенные для обеспечения постоянной циркуляции теплоносителя в тепловой сети, дали представление о котлах КВ-ГМ. Котел – своего рода сердце котельной, он предназначен для нагрева теплоносителя, используемого в системах отопления, подогревателях горячего водоснабжения промышленного и бытового назначения. Теплоносителем является специально подготовленная вода.

На участке химводоочистки юным гостям рассказали о процессе избавления поступающей в котел воды от загрязняющих и отяжеляющих жидкость примесей, о преимуществах применения химводоочистки, заключающихся в смягчении воды, очищении от твердых частиц, о подготовке воды к нагреванию, о предотвращении изнашивания оборудования, очищении от солей. От аппаратчика химической очистки воды Нелли Егоровой, управляющей данным процессом, школьники узнали об операциях водоподготовки, контроле качества воды. Качественная очистка теплоносителя напрямую связана со сроком работы оборудования.

В лаборатории ребятам предложили сделать анализы воды на щелочь и жесткость. Они с большим интересом наблюдали за тем, как менялся цвет воды: из розового переходил в оранжевый, фиолетовый менялся на синий. Специалист давала ответы на вопросы, для чего нужны разные колбочки, какие задачи выполняет вентиляционная установка в лаборатории.

После знакомства с теплоснабжающими мощностями школьники получили памятные подарки от «Т Плюс». По общему мнению, мероприятие получилось познавательным, интересным и полезным. Очень важно показывать детям, какое значение в жизни городов и населения имеет теплоснабжение. Кроме того, не исключено, что кто-то из ребят, посетивших теплоснабжающий объект, в будущем придет сюда работать.

После экскурсии у них была возможность пообщаться с мастером котельной Александром Телиным. Александр Александрович трудится в этой должности уже больше двадцати лет. В 1998 году устроился слесарем по ремонту оборудования котельной, со временем освоил эту ответственную и непростую профессию. В 2002 году стал мастером. Свою работу он знает на отлично, на нем лежит большая ответственность, так как котельная – это стратегически важный объект, и от слаженных действий теплоэнергетиков зависит подача тепла.

Мастер – малый руководящий пост, он в ответе за всех специалистов смены: операторов котельной, аппаратчиков химводоочистки, слесарей. Его работа – не просто автоматическое выполнение заученной схемы операций и действий, а постоянный учебный процесс. На одном месте не приходится стоять – появляются новые материалы, технология обращения с которыми требует новых знаний. Мастер котельной должен знать приказы и распоряжения, касающиеся организации производственно-хозяйственной деятельности котельной, безопасной работы котельного оборудования; устройство, правила технической эксплуатации, технические характеристики оборудования котельной; процесс выработки теплоэнергии, электрические и технологические системы котельной – и это только малая часть. Под его началом – две городские котельные, десять операторов, три аппаратчика ХВО и слесарь.

«Коллектив у нас сплоченный. Каждый знает свои обязанности, все мастера своего дела, ответственные и организованные», – отзывается о коллегах Александр Телин. Выдержка, аккуратность, дисциплинированность, ответственность, требовательность – именно эти черты помогают ему в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58