Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

26.03.2024 15:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Герои с вечно русским сердцем»

Автор: Светлана МАТВЕЕВА

«Сто тридцать лет спустя Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем».

Илья Эренбург

18 марта, в день десятилетнего юбилея воссоединения Крыма с Россией, областная передвижная фотовыставка «Герои с вечно русским сердцем» торжественно открылась в Юрьеве-Польском.

Выставка создана Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны РФ. Она посвящена подвигу офицеров и солдат Красной армии, освобождавших Украину от немецкко-фашистских захватчиков в 1942-1944 годах, и подвигу современных героев – участников специальной военной операции. Выставка не столько о событиях, сколько о людях, о заслуженных Героях России.

Открыл мероприятие главный специалист дома дружбы Владимирской области Павел Зотов, а с приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации Юрьев-Польского района Елена Прыткова, которая поблагодарила организаторов выставки.

Юрьев-Польский стал пятнадцатым городом Владимирской области, в который привезли выставку. Ее цель – рассказать всем, особенно подрастающему поколению, о тех людях, которые защищали, защищают и будут защищать нашу Родину. «Нет ли у вас ощущения, что история пишется прямо сейчас, на наших глазах? Ведь через несколько лет, а может, десятилетий, из учебников школьники будут узнавать о подвигах героев, с которыми вы можете ознакомиться прямо сейчас на стендах выставки», – обратился к залу Павел Зотов.

Во время Великой Отечественной войны за мужество и отвагу, проявленные в ходе освобождения Донбасса и Харькова, при форсировании Днепра, звания Героя Советского Союза были удостоены тысячи воинов Красной армии. Тогда за свободу и независимость плечом к плечу воевали представители всех национальностей нашей огромной страны. Выставка «Герои с вечно русским сердцем» – это наша дань благодарности и уважения всем героям страны, вставшим на защиту мира от фашизма. Многих из них нет в живых, а кто-то продолжает и после ранения стоять на защите Отечества. Истории, отраженные на стендах, – о подвигах разведчиков, десантников, танковых экипажей, летчиков, морских пехотинцев, женщин – героев медицинской службы и многих других. Среди этих мужественных людей есть и представители Владимирской земли.

Андрей Спирин (детство и юность провел в городе Муроме)

Принимал участие в специальной военной операции с первых ее дней, выполнял сложные задачи с риском для жизни. Обеспечивал подразделение боеприпасами, спасал сослуживцев, вывозил раненых с поля боя, неоднократно проявлял героизм. Получил ранение, но вернулся в зону спецоперации, как только позволило здоровье. В последнем бою, 13 июня 2022 года, на южной окраине Харьковской области, на передовой, принял командование ротой на себя, заменив раненого командира подразделения. Под его руководством было отбито четыре атаки противника. Андрей Спирин эффективно корректировал огонь артиллерии, в критической ситуации дважды вызвал огонь на себя. Получив ранение, он продолжал командовать ротой. К сожалению, ранение оказалось смертельным.

Указом президента РФ от 12 июля 2022 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майору Спирину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Также он награжден медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Роман Кутузов (родился во Владимире)

С 24 февраля 2022 года участвовал в СВО. Командовал первым армейским корпусом в ДНР, в который входили пять бригад и три полка.

5 июня войска его корпуса вели бои с подразделениями ВСУ за поселок Николаевка (ЛНР), имевший стратегическое значение для блокировки трассы Лисичанск – Северск, по которой националисты получали боеприпасы, а также имели возможность в случае необходимости отступить для передислокации. Прорвавшие оборону противника союзные войска вышли на перекрестные трассы, однако встретили мощную контратаку националистов. Штабная группа на бронетранспортере и двух бронеавтомобилях «Тигр» в сопровождении станции связи выдвинулись в направлении передовой. Генерал-майор Кутузов, находившийся в одной из машин, попал под обстрел ВСУ и получил смертельные ранения.

Указом президента РФ от июня 2022 года за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-лейтенанту Кутузову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награжден орденами Кутузова, Почета, Мужества, «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени с изображением мечей, «За военные заслуги», медалями Жукова, «За отвагу».

Алексей Курганов (родился в поселке Андреево Судогодского района)

С 24 февраля 2022 года – участник СВО. Капитан Курганов организовал и лично участвовал в ведении разведки по маршрутам выдвижения передового пункта управления и основных сил 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ее составе Алексей выполнял специальную задачу по зачистке стратегического населенного пункта. В ходе операции умело и грамотно командовал разведывательной ротой.

Подразделение под его командованием обнаружило и уничтожило две САУ 2С3, захвачен и в течение двух дней удерживался укрепленный район войск территориальной обороны, приэтом было уничтожено более сорока боевиков, семь из которых – лично Кургановым.

20 апреля 2022 года состоялась церемония вручения Золотой звезды Героя Российской Федерации семье Алексея Курганова. Кроме того, он награжден медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с изображением мечей.

Павел Якимкин (с 1991 года жил в поселке Ставрово)

После окончания срочной службы в октябре 2004 года заключил контракт с Министерством обороны РФ о прохождении военной службы. Являлся участником боевых действий на Северном Кавказе. Погиб при исполнении служебных обязанностей 14 августа 2014 года в ходе боев в районе Луганского аэропорта.

Награжден медалью «За отвагу», несколькими ведомственными медалями Министерства обороны РФ. Указом президента РФ от 10 октября 2014 года за проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга майору Якимкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

С именами всех героев, их краткими биографиями, рассказами о военных подвигах, которые они совершили, вы можете ознакомиться самостоятельно в фойе районного центра культуры и досуга. Выставка будет работать до 2 апреля. В течение года она проехала через всю Владимирскую область, начав свой путь 23 февраля 2023 года в Коврове. А завершит работу выставка «Герои с вечно русским сердцем» 7 мая во Владимире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25