Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.03.2024 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всем стойкости и выдержки. Работаем дальше!»

Автор: Светлана МАТВЕЕВА

Каждый год в третье воскресенье марта в России профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Невозможно переоценить профессионализм и ответственность тех, кто трудится в сфере ЖКХ. Этих людей во все времена отличали преданность делу, стремление повышать культуру обслуживания – качества, без которых нельзя двигаться вперед, соответствовать современным требованиям и запросам потребителей. Люди, предоставляющие населению различные услуги, хорошо это понимают и не могут позволить себе отдохнуть даже в праздники. Один из них – заместитель директора МУП Юрьев-Польского района «Водоканал» Алексей Грачев. Он работает в организации уже более двадцати лет и за добросовестный труд в 2023 году был занесен на районную Галерею славы.

Алексей Александрович – коренной житель Юрьева-Польского. Здесь он окончил школу, колледж, а дальше, как водится, пришла пора трудоустройства. Предприятие, которое тогда носило название РУМП ЖКХ, стало первым местом его работы. Заочно Алексей получил высшее образование по специальности «экономика управления городским хозяйством». Чуть позже попробовал себя в другой отрасли, но в итоге вернулся и с тех пор непрерывно трудится в «Водоканале». Его трудовой путь начинался с должности агента по снабжению, потом стал инженером-теплотехником, а спустя время – начальником планово-экономического отдела. С 2013 года Алексей Грачев является заместителем директора.

Как проходит день работника ЖКХ? «Тяжело и непредсказуемо», – улыбаясь, говорит Алексей Александрович. Хотя это вовсе не шутка. Первым делом, придя на работу, задает вопрос, что и где случилось. Коммунальщикам действительно приходится несладко. Произойти может все, что угодно, аварии случаются часто, приходится выезжать на место. Возникает много организационных вопросов. Распорядка рабочего дня не существует – заместитель директора постоянно находится в режиме многозадачности. Планово работать получается редко. А еще очень сложно обозначить свои трудовые обязанности – заниматься приходится всем.

Алексей Грачев полностью курирует работу отдела санитарной очистки (вывоз ЖБО, работа свалки). Также у него немало административной бумажной работы – разрешительная документация, лицензирование, природоохранная деятельность. Работы, касающиеся водоснабжения и канализации, конечно, выполняют мастера, но вопросы их организации, согласования со смежными организациями тоже входят в перечень его обязанностей.

Сложностей, конечно, хватает. На данный момент остро стоит кадровый вопрос. Люди не идут работать в такие сложные условия: физически тяжело, порой мокро, холодно и грязно, очень напряженный трудовой ритм, ведь предприятия ЖКХ гарантируют бесперебойную работу систем жизнеобеспечения. При этом зарплаты в организации небольшие. Сейчас основная часть сотрудников – те, кто уже не один десяток лет трудится на предприятии и всей душой за него переживают. Есть люди, которые по сорок лет здесь отработали и продолжают это делать.

«У нас замечательный коллектив. И отдельное огромное спасибо нашим ветеранам, которые создавали это предприятие», – говорит Алексей Грачев.

Нехватка сотрудников диктует свои условия труда. На утренней планерке работники «Водоканала» обсуждают вопрос: «Что мы можем сделать своими силами?» А делать надо! И они делают. На благо людей, которые не должны страдать из-за отсутствия кадров на предприятии.

В такой ситуации очень тяжело работать без нареканий. Жалобы бывают разные: плохой напор воды, засорилась канализация, произошел прорыв трубы, утечка из колодца. Мастера выезжают на устранение неполадок, и неважно, закончилось рабочее время или нет, день это, вечер или ночь, – они будут работать до устранения аварийных ситуаций. К сожалению, люди редко ценят их труд. Алексей Грачев за все годы работы может вспомнить буквально два-три случая, когда на устранении аварии подходили люди и говорили спасибо.

Вот наглядные примеры. Октябрь, разрыта канава глубиной около 2,5 метра, а в ней сидят два слесаря, лопатой очищают трубу и ставят на нее ремонтный хомут. Это опасно и физически тяжело… Или канализационный колодец, в который надо спуститься. Сложно? Конечно! Такие трудовые кадры надо ценить, они стоят на страже человеческого комфорта и жизнеобеспечения, жертвуя комфортом собственным… Теперь возьмем городскую свалку. И там есть человек, который ночью сторожит ее между двух кладбищ, чтобы никто не залез, не поджег и тому подобное. Удовольствие сомнительное. Эту работу простому обывателю не видно. Но она есть, и выполняют ее сотрудники бытового обслуживания населения. Поэтому Алексей Грачев, обращаясь к жителям города, просит их относиться с пониманием не только к работникам «Водоканала», а ко всем коммунальщикам. Важно помнить: вся цивилизация, которая есть в наших домах и квартирах, зависит от этих людей, которые днем и ночью находятся на смене. В последнее время, к сожалению, со стороны потребителей исходит много бытового хамства.

Хотелось бы обратить внимание и на претензионную работу. Накопить долги у людей получается быстро, а взыскать с них этот долг сложно. Всячески стараются уйти от оплаты: делят лицевые счета, прописываются, выписываются – ищи ветра в поле. С одних взыскали деньги, а другие в это время столько же накопили. Долги перед «Водоканалом» на данный момент многомиллионные. Некоторые считают, что за воду вообще платить не надо, ведь она, цитирую, «нам Богом дана».

Летом совместно с сотрудником правоохранительных органов выезжали по определенному адресу на предмет незаконного подключения к водопроводу. Таких случаев много, люди незаконно в него «врезаются» и льют, льют, льют воду. Полить огород, наполнить бассейн – для некоторых это в порядке вещей. В прошлом году был пример еще большей наглости: человек заполнял у своего дома пруд. А в это время другие потребители жаловались, что у них нет воды. Но у баньки гражданину нужен был водоем! Над каждой трубой охрану не поставишь, это вопрос совести и ответственности.

Несмотря на сложности, работа не стоит на месте, все объемы выполняются теми силами, которые есть. И хорошо выполняются. За счет бюджетных средств построены и запущены очистные сооружения в селе Федоровское, сейчас готовятся к передаче очистные в Сосновом Бору. Водозаборные сооружения прошли реконструкцию. О каких-то глобальных улучшениях и изменениях пока говорить сложно – нужна государственная поддержка.

Сотрудники «Водоканала» стараются добиться поставленных целей и реализовать потенциал, который им под силу, ведь они привыкли работать в любых условиях для того, чтобы юрьевпольчане могли и дальше бесперебойно потреблять жизненно важный ресурс – воду. Добросовестная, качественная работа каждого специалиста, сплоченный труд коллектива предприятия – неизменные принципы при выполнении обязательств перед жителями города.

«Всем коммунальщикам желаю терпения, стойкости и выдержки. Работаем дальше!» – поздравляет коллег с наступающим профессиональным праздником Алексей Грачев. Всем труженикам сферы коммунального хозяйства, по-настоящему преданным своей профессии, он желает успехов в достижении высоких результатов в труде. Цель одна – сделать быт горожан еще комфортнее, а родной город обеспечить достойным уровнем коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76