Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

09.02.2024 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновлять людей на хорошее

Автор: Светлана Матвеева

Эта зима особенно богата на снег. Что для одних – беда, то другим – радость. Коммунальные службы и жители ведут борьбу со стихией, но нашелся в городе человек, который всей душой любит это природное явление. Его руками была создана снежная инсталляция «Воины», которая находится у пункта временного размещения (Каланчевский переулок) и уже успела получить долю славы в социальных сетях – местные паблики охотно публикуют фотографии фигуры, а люди благодарят создателя за его работу.

«Кто же автор?»

Этот вопрос чаще других появлялся в комментариях. Казалось бы, что может рассказать фигура из снега о человеке? Оказалось, многое.

Александр Акатов – житель ПВР, он уроженец города Артемовска (Донецкая Народная Республика). В свое время окончил Донецкий техникум технологии и дизайна. То, что снежная фигура, украсившая город, сделана руками человека умелого, можно увидеть невооруженным взглядом. Детальная проработка, соблюдение пропорций и прочие тонкости ремесла прослеживаются в данной работе.

Творчеством Александр увлекся в 2010 году, а в 2011-м в пригороде Артемовска сделал выставку снежных фигур. Многие тогда были в восторге, работы обрели популярность, а автора стали приглашать на интервью в местные СМИ. Отказался.

В мае того же года Александр Акатов создал и установил в том же месте фигуру из бетона под названием «Яблоко раздора». С ней связана интересная история.

Сюжет такой: орел в облике человека бьется со змеей. В одной руке держит змеиную шею, а в другой – яблоко. Изначально вторая рука сжимала нож, но Александр не захотел оставлять это холодное оружие как символ смерти, поэтому, пока цемент был еще влажным, отпилил руку и сделал снова, только теперь вместо ножа в ней было яблоко. Буквально через три месяца мастер сломал себе ту же руку.

Забегая вперед, скажу, что «Яблоко раздора» на данный момент разрушено прямым попаданием снаряда. Вместо магазина, который находится рядом, и монумента, осталась воронка...

В 2012-2013 годах он стал применять свой талант в родительском доме, создавая небольшие фонтаны и настенную лепнину.

Реализовать творчество было сложно, а вот снег для Александра всегда являлся бесплатным материалом, с помощью которого можно было передать зрителю образ, идею и свои мысли, чтобы тот понял, о чем думал автор, создавая ту или иную работу. С 2013 по 2016 год Александр стал заниматься изделиями из соляного камня. Кажется, что он мог превратить в фигуры любой материал, попавший ему в руки, поэтому пробовал себя в различных направлениях, но в изготовлении любого изделия главной целью для него оставалось донести свои мысли до зрителя.

В 2016 году А. Акатов арендовал помещение в районе одного из поселков г. Артемовска. Он задумал реализовать идею, которая в последующем сыграет огромную роль не только для него как для автора, но и для других людей, – создать фигуру, которая станет в буквальном смысле монументом справедливости, маяком, надеждой и верой для наших солдат во время тогда еще не начавшейся специальной военной операции. «Все, что творилось вокруг, меня очень трогало, и я захотел создать что-то такое, что поможет ситуации», – рассказывает Александр.

Создал и установил. Назвал фигуру «Ангелом справедливости». Ее никто не презентовал, она стояла, постепенно теряясь среди густых зарослей зеленых кустов. Никто и не подозревал, что ее час еще настанет.

Работа кипела, но…

С 2017 по 2021 год Александр работал в России. Творчество – для души, но мужчина должен крепко стоять на ногах и материально себя обеспечивать, так считает А. Акатов. Вот и сложилось. Молодой человек постепенно заработал на дом с земельным участком возле родительского дома, на малой родине. Принялся его обживать и обустраивать – в его руках спорится любая работа по строительству. Уезжать больше никуда не планировал, ведь он родился и вырос в сельской местности, работа по хозяйству и на земле приносила ему удовольствие. На своем участке Александр организовал плантацию высокосортной малины, что позволяло ему иметь хороший стабильный доход. Но душа требовала и творческой деятельности, поэтому мужчина стал плотно заниматься изготовлением соляных светильников на частном предприятии. Работа кипела, шла даже подготовка к выставке, но...

Началась специальная военная операция. Люди понимали: как раньше уже не будет. С февраля по октябрь 2022-го жизнь проходила в страхе и неизвестности. Взрывы, осколки, дым, копоть, смерть рядом и огромное желание жить во что бы то ни стало. До последнего прятались в подвалах, едва заслышав взрывы и бомбежку, но опасность с каждым днем приближалась буквально к порогу дома. Тогда было принято решение уехать всей семьей. Через третьи страны им удалось перебраться в Россию.

«Слава русского воинства идет через века»

Александр Акатов устроился в юрьев-польском пункте временного размещения, а чуть позже уехал в Тверскую область, стал там работать маляром-жестянщиком. Едва дождавшись снега, начал творить! Сделал выставку у одного из частных домов и снова вызвал к себе огромный интерес. Люди приезжали фотографироваться со снежными инсталляциями даже из других населенных пунктов. Дед Мороз, Снегурочка, мотоцикл, семья медведей и многое другое. Но самой душевной работой для Александра стала церковь с молящимся монахом. «Как будто это я молюсь за весь мир, а монах молится за меня», – делится мастер.

А. Акатов получил травму колена и вынужден был вернуться в пункт временного размещения. Теперь можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно тогда на улице нашего города он начал работать над фигурой, которую назвал «Слава русского воинства идет через века» (фото на 1-й стр.).

Увидев картинку в одной из патриотических групп, Александр понял, что хочет ее воспроизвести из снега. Четыре дня кропотливой работы – и жители города смогли наблюдать готовую композицию, где плечом к плечу стоят русский богатырь и современный воин, который продолжает сквозь века нести доблестную ратную службу на благо Отечества и своего народа. «Не только зрителей тронула эта работа, но и меня тоже. Это сейчас очень важная, глобальная тема, она повлияла даже на тех людей, которые и не думали, что из снега можно передать такую энергию», – говорит Александр.

Работал в основном в темное время суток, когда меньше людей на улице, ведь творческий процесс – дело сложное: в голове есть образ, а руки автоматически начинают работать, поэтому, чем меньше мастера будут отвлекать, тем быстрее и качественнее он выполнит свою работу. Не терять концентрацию, создавая воинов, мастеру помогал Дмитрий, который и на вопросы отвечал, и снег с водой приносил, тем самым помогая Александру творить. К сожалению, и тут не обошлось без актов вандализма: солдату сломали руку, держащую пистолет. Александр, конечно, ее восстановил и немного переделал оружие. Говорит, что так ему даже больше нравится, и оптимистично заверяет: все, что ни делается, к лучшему.

«Ангел справедливости»

Пусть Бог их хранит от несчастий,

А ангел укроет крылом,

Создал хранителя мастер

Своими руками и ремеслом.

Пригород Артемовска был местом ожесточенных боев.. Разрушенные от обстрелов здания, распавшиеся буквально на осколки, руины вместо домов...

Именно тогда среди выпиленных кустарников воспрял сложивший крылья и держащий меч «Ангел справедливости». Его нашли бойцы нашей ЧВК, он стал для них местом силы. «Мы вошли сюда и этот ангел стал хранителем нашей эвакуационной группы и группы медиков. Это был промежуточный пункт. Сюда приносили раненых, здесь им оказывали первую медицинскую помощь и в дальнейшем отвозили на следующий медицинский пункт. Также был случай, когда данная стела приняла на себя весь удар минометного обстрела. На ребятах – ни царапины. Для нас этот ангел – своеобразный символ спасения и показатель того, что мы делаем благое дело. А для наших противников – это карающий меч и карающая длань Господа», – говорит об «Ангеле справедливости», созданном Александром Акатовым, один из русских бойцов на видео, которое облетело просторы интернета. Солдат стоит на фоне белого монумента, а вокруг все разбито буквально в щепки. И он, ангел, слегка подбитый, но крепко стоящий, по сей день дарует силы нашим бойцам.

Посткриптум

Конечно, Александр хочет снова окунуться в собственный быт. Снова оказаться в своем доме, куда приходишь и что-то делаешь для себя. Но пока это по понятным причинам невозможно, он будет творить для окружающих, планов и идей у него достаточно. Возможно, в скором времени в городе появятся еще фигуры, созданные руками мастера.

«Я хочу вдохновлять людей на что-то хорошее», – в завершение беседы говорит Александр Акатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

508