Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.02.2024 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пена» осядет, а добрые дела не забудутся

Автор: Каролина ЕВДОКИМОВА

Е.В. Родионова, В.П. Ковтун, Е.В. Гаранина

19 февраля Юрьев-Польский посетил Герой России Владимир Ковтун. Он встретился с коллективами нескольких предприятий, а также с волонтерами, помогающими фронту.

Этот визит состоялся между двумя датами, имеющими к Владимиру Павловичу непосредственное отношение, – Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установленным в день окончательного вывода советских войск из Афганистана, и Днем защитника Отечества.

Герой России

После прохождения срочной службы в 1980 году он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Окончив его, служил в Крыму, в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генштаба. В 1985-1987 годах в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады спецназа ГРУ Генштаба воевал в Афганистане. Всего за время службы в спецназе Владимир Ковтун получил семь пулевых ранений, три тяжелые контузии. В 1999 году был уволен в запас по состоянию здоровья в звании полковника.

15 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни». Награжден двумя орденами Красной звезды.

С 2000 года Владимир Ковтун является директором птицефабрики «Александровская» в деревне Недюревка Александровского района.

Кому как не ему знать, что сейчас переживают бойцы, участвующие в специальной военной операции, и какая помощь им требуется. Поэтому и разговор, в котором приняли участие глава района Евгения Родионова, сотрудники и заместитель руководителя благотворительного фонда «Близкие люди» Елена Гаранина, представители волонтерских объединений Юрьев-Польского района, фонда «Защитники Отечества», получился живым, откровенным.

«В трудные минуты наш народ объединяется, и все мы сплотились вокруг специальной военной операции. Конечно, сразу всплывает «пена» и сразу проявились великолепные качества людей, которые сидят за этим столом, неравнодушных. Пену в конце концов ветром унесет, или она осядет, а ваши и наши славные дела останутся в истории», – отметил В. П. Ковтун.

Он рассказал, что даже в те далекие годы, когда шла война в Афганистане, бойцам присылали гуманитарную помощь: кроссовки, одеяла, спальники... Ведь ни в тяжелых ботинках, ни в сапогах по горам передвигаться невозможно. «Правда, этих кроссовок хватало на пару-тройку выходов, – вспоминает Владимир Ковтун, – тем не менее они были».

Людская «пена»

А о той самой «пене», про которую упомянул Владимир Павлович, красноречиво говорит ситуация, с которой столкнулись волонтеры группы «Своих не бросаем». В одной из крупных торговых сетей с согласия управляющей юрьев-польскими филиалами около полутора месяца назад были установлены «корзины добра». Посетители магазинов могли что-то купить сами и положить в них, чтобы потом все собранное отправилось в зону СВО. Спустя две недели доброе начинание было свернуто. Районный совет народных депутатов отправил депутатский запрос в головной офис, расположенный в Санкт-Петербурге, с тем, чтобы руководство сети прояснило свою позицию. Пока месячный срок, данный законом на официальный ответ, не вышел.

Корень произошедшего попыталась найти Елена Гаранина, благотворительный фонд, который она возглавляет, также сталкивался с подобной реакцией: «Вы совершенно правильно обратили внимание – там есть акционеры из Германии. Раньше было 80 процентов немецкого капитала, сейчас 25, то есть коготочек они оставили. Несмотря на то, что им нужно было покинуть Россию, все понимают, что с Россией работать выгодно – колоссальный рынок. Бизнесменам очень тяжело наступать себе на горло, терять прибыль и уходить. Поэтому они делают все возможное, чтобы нам препятствовать».

Елена Владимировна рассказала, как работники другой торговой сети, полностью принадлежащей французским акционерам, передали полную «Газель» гумпомощи, в связи с чем публикация вышла даже в крупном французском СМИ, после которой подобные акции в магазинах этой сети были запрещены. Хотя, по словам Елены, выход все равно нашли – люди просто покупали необходимое и приносили: «Нужно понимать, что они среди нас, они здесь сидят, еще не все выдернуты корни, это долгий процесс. Вот эта «пена», как сказал Владимир Павлович, она не сразу видна, не сразу ее мы будем сдувать, но люди будут проявляться в тех или иных моментах».

Подставить плечо

Не раз отмечалось, что трудные времена объединяют россиян. Современность не исключение. Люди подставляют плечо, прикрывают спину ребят, с оружием защищающих нашу мирную жизнь. А организуют сборы и доставляют гуманитарную помощь волонтерские группы и объединения. В нашем районе их несколько, представители не всех смогли присутствовать на встрече.

Группа «Мы своих не бросаем» существует около полугода. Волонтеры рассказали, что ими сделано за этот период. Собирают необходимое, а также деньги и закупают то, что нужно, по заявкам бойцов. Это стройматериалы, запчасти, лебедки, приборы ночного видения, оптика, саперные кошки и щупы, которые делает завод «Промсвязь», окопные свечи, аптечки, печки-буржуйки и многое другое. На передовую переданы «Газель» и «Нива». Эта группа помогает восьми подразделениям.

Больше года работает группа «Своих не бросаем». Она тоже объединяет людей из разных городов и сел России. Те, у кого есть возможность, перечисляют крупную материальную помощь, на которую приобретается необходимое. Под крылом этой группы инженерно-саперный батальон, подразделение артиллеристов, разведчики, добровольческий корпус и танкисты.

«Нужно помнить, что за вами – люди, которые приносят, помогают, передают что-то... Кто-то плетет сети, изготавливает окопные свечи. Все это собирают теплые заботливые руки, чтобы отправить с любовью в зону СВО», – подчеркнула Евгения Родионова. Помощь людей фронту глава района сравнила с мощной рекой, которая снесет на своем пути всех недоброжелателей.

Безусловно, любой труд должен быть оценен. Заслуженную награду – медаль «За содействие специальной военной операции» – Владимир Ковтун вручил представителям БФ "Близкие люди" и волонтеру группы «Мы своих не бросаем» Светлане Петровой. Также всем активным участникам объединений вручены благодарственные письма.

В заключение

В ожидании встречи с Героем России волонтеры вполголоса делились друг с другом тем, как люди даже из небольших пенсий стараются помочь нашим ребятам, находящимся в зоне боевых действий. Мы убедились в этом сами: одна из наших подписчиц, забирая очередную газету, не смогла пройти мимо объявленного Народным фронтом сбора к 23 февраля. Но отсканировать QR-код в силу возраста она не могла и обратилась за помощью в переводе денег на этот сбор. Сердечно благодарим Галину Васильевну и всех, кто откликнулся и откликается на просьбы волонтеров о помощи. Наша поддержка в любом виде бойцам очень нужна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45