Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.02.2024 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Где ты, русский мой афганец?»

Автор: Светлана Матвеева

13 февраля воины-интернационалисты и ветераны боевых действий из Юрьева-Польского посетили Владимирскую областную филармонию, где состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, и 35-летию вывода советских войск из Республики Афганистан.

В той войне Советский Союз потерял почти 15 тысяч солдат и офицеров. Среди них – 78 жителей Владимирской области. Через этот военный конфликт прошли больше трех тысяч жителей нашего региона.

О подвиге воинов-интернационалистов вспоминали в областной филармонии на встрече ветеранов локальных конфликтов. Многие из них сегодня проводят уроки мужества в школах, помогают воспитывать в подрастающем поколении патриотизм и чувство ответственности за свою Родину.

В мероприятии приняли участие руководители исполнительных органов власти региона, образовательных учреждений, представители силовых структур, общественных и ветеранских организаций.

«Для вас, уважаемые ветераны, это была просто война, и никто тогда не рассуждал об этом. И кто бы что сегодня ни говорил по этому поводу, воины-интернационалисты, верные воинской присяге, честно выполнили поставленные перед ними задачи. Сражались отважно, помогали братским народам бороться за свое будущее и защищали безопасность южных границ нашей страны. Память о тех сложных годах и ваших подвигах очень нужна сегодняшней молодежи: школьникам, студентам, нашим детям, внукам. Она нужна всем. Потому что пример, который показали участники этих военных операций, воспитывает подрастающее поколение в лучших традициях воинской и трудовой славы нашей страны. И сейчас уже новое поколение военнослужащих защищает нашу Родину во время специальной военной операции на Украине», – сказала министр образования и молодежной политики области Светлана Болтунова.

Вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Рожков тоже приветствовал ветеранов-интернационалистов: «Советские воины прошли в Афгане через ад партизанских боев, неприятие афганцев и непонимание в родной стране. Они шли в красивую горную республику с желанием изменить мир, обезопасить родные границы, исполнить интернациональный долг. А увидели там нечто иное. И это горький урок всем нам. Государство этот урок выучило. Сейчас огромные средства и гигантские усилия тратятся на то, чтобы наши парни возвращались домой из зоны СВО к нормальной жизни, – реабилитация, беспрецедентные меры поддержки. Мы не стесняемся говорить о наших героях. Мы ими гордимся. Это самый минимум того, что мы можем им дать. Я искренне благодарю вас за тот титанический груз по патриотическому воспитанию, которые вы на себя берете. Именно вы, воины-интернационалисты, можете своими словами и примером показать ребятам в школах, что такое патриотизм и любовь к Родине. Даже тогда, когда она не могла любить так, как вы ее».

В ходе торжества Светлана Болтунова и Дмитрий Рожков вручили благодарственные письма за активную общественную деятельность, а также была организована концертная программа.

Первый же номер, «Афганский вальс» в исполнении певицы Натальи Парамоновой, проник в самое сердце. «Где ты, русский мой афганец? Ждет тебя твоя невеста!» – такие строки есть в песне. И правда, сколько молодых красивых девушек не дождались своих героев с той страшной войны. В память о невернувшихся солдатах зал стоя слушал композицию «В черном тюльпане». И каждый думал о своем: вспоминал себя на той войне, своих боевых товарищей и то страшное время, которое забыть не получится никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23